Удаление зубов

Удаление зубов – отзыв

Зря я боялась, удаление зубов не так страшно, если делают наркоз)))

Всем привет! Сегодня хочу вам рассказать про удаление зубов. Я прохожу ортодонтологическое лечение и в связи с этим врач сказал мне что нужно удалить ретинированные (зубы, которые ещё не прорезались) 8-ки. Мне было очень-очень страшно, я решила удалить сразу 2 верхних зуба, но подошло время записи и я поехала.

1 день. Вечер.

Приехала в клинику, с собой был только рентгеновский снимок, который делала полгода назад. В кресле у стоматолога мне сделали укол в вену, со мной разговаривал анестезиолог на какие-то отвлекающие темы и все, я улетела))) Мне вкололи седативный швейцарский наркоз.

Как мне потом объяснили – я не спала, могла выполнять все их указания, но я ничего не помнила. Такое ощущение что только легла в кресло, прошло минут 5 и все, хотя удаление шло около 1 часа. Когда очнулась, чувствовала себя как пьяная, немного посидела в кресле, потом ещё возле администратора, мне медсестра дала лист с указаниями, сказав, что она рассказывать ничего не будет, так как я это все равно забуду (а я помню)))). Мне дали 2 пакетика льда, я их приложила к обеим щекам и поехала домой.))

По пути заехала в аптеку, купила лекарства.

Приехала домой. Ничего не болит, рот весь онемевший, они похоже мне ещё ледокоин вкололи. Врач сказал что обезболивающее будет действовать ещё 6 часов. Потом я жутко захотела спать. Легла где-то в 12 (для меня это рано, очень редко могу уснуть в такое время). Наверно в уколе было ещё снотворное. Губы все ещё были онемевшие. Рот тяжело открывать.

5:20. Пришло уведомление на телефон и я проснулась. Появилась небольшая боль, особенно если упереться рукой в щеку. Обезболивающие таблетки ещё не пила. Попробовала поесть салат из моркови — жевать тяжело, немного больно. Выпила антибиотики и уснула ещё на 2 часа. Отёка нет, вообще нисколечко.

Проснулась. Сделала фото.

Вечер. Лицо начинает отекать и приобретает хомячий вид))) Ничего не болит, так как днём выпила обезболивающее.

2 день. Утро. Спала плохо, снились какие-то странные сны. Проспала часов 6. Проснулась — посмотрелась в зеркало-кошмар. Я – хомяк. На улицу с таким лицом точно не выйти. Рот открывается сантиметра на 3. При чистке зубов чувствуется небольшой дискомфорт. На правой щеке появился небольшой синяк. Пью обезболивающее.

3 день. Обезболивающее сегодня не пила. На левой щеке появился синяк. Рот немного болит, когда очень его широко открыть – неудобно есть мои любимые яблоки. Сегодня начала полоскать хлоргекседином – гадость редкостная.(( Сегодня максимальный отек, если верить рекомендации.))

4 день. Под вечер отёк начал немного спадать, ничего не болит, иду на поправку)))

6 день. Ещё видны синяки, отёк не сошел, но стал заметно меньше.

9 день. Отёк и синяки уже полностью прошли. Рот немного болит, когда широко открываешь. Пыталась съесть конфету рафаелло, ели влезла))))

14 день. Ура, мне сняли швы. Моя реабилитация прошло хорошо, никаких осложнений не было.)))) Если вам предстоит эта процедура – не бойтесь, это не так страшно))) Главное, в этом деле найти хорошего врача)))

Удаление зубов

Удаление зуба и зачатков

Удаление зуба часто простая, но очень деликатная процедура. Мы отлично об этом знаем – и побеспокоились, чтобы удаление зуба было: быстрым, безболезненным, без неприятных последствий.

К особенностям профессионального подхода хирургов клиники Рудента относится атравматичное удаление зубов независимо от степени сложности. Это сводит к минимуму вероятность осложнений, сокращает сроки заживления и способствует сохранению костной ткани.

Что важно знать об удалении зубов

Мы знаем как провести процедуру безболезненно, быстро, без неприятных последствий.

Срочное удаление зуба

Удалять нельзя спасти

Так в жизни случается, что вдруг опухла щека, сильно болит зуб, не спишь ночью, и даже поднялась температура, спасают только обезболивающие препараты.

Признаками того, что скорее всего зуб придется удалять, является наличие гноя из зуба, припухлость или отек щеки.

Читать еще:  Десять самых частых осложнений после удаления зуба мудрости нижней челюсти, которые следует опасаться

Что делать, если зуб заболел в субботу или воскресенье, когда большинство клиник закрыты, или это праздники, вечер или даже ночь?

В стоматологии RuDenta мы всегда стараемся подобрать время для тех кто нуждается в экстренном удалении зуба, вплоть до внесения коррективов в уже сформированное расписании.

Для того, чтобы определить, где ставить запятую в нашем заголовке, необходима консультация врача стоматолога и рентген исследование.

После предварительной диагностики, удаление зуба проводиться под местной анестезией. В случае необходимости под седацией (медикаментозный сон) или наркозом.

Главным условием для проведения медикаментозного сна — является голодная пауза (6 часов н есть, и 4 часа не пить), а все необходимые исследования крови и ЭКГ можно провести непосредственно в клинике.

Как проходит удаление

Простое удаление. К нему относится удаление корней, подвижных зубов, всех однокорневых зубов. Для проведения операции обычно достаточно проведения местной анестезии. На зуб накладываются специальные щипцы и путем расшатывания зуб извлекается из лунки. Процедура занимает не более 5 минут.

Сложное удаление. При глубоком переломе зуба под десной, атипично расположенных зубах, удалении непрорезавшихся зубов и зубов мудрости операция усложняется необходимостью хирургического доступа.

Для извлечения зуба может проводиться разрез по слизистой, разделение зуба на фрагменты для быстрого и нетравматичного их извлечения.
После операции часто накладываются швы, а в лунку помещаются препараты, стимулирующие образование костной ткани.
Все эти манипуляции помогают ускорить процесс заживления.

В таких случаях часто бывают незаменимы анестезиологи клиники Рудента, которые проводят дополнительное обезболивание закисью азота или седацию. Это гарантирует хорошую переносимость даже при длительной операции для пациента.

Уход после удаления

Самым важным фактором заживления лунки удаленного зуба является формирование полноценного кровяного сгустка. Именного свои ткани зуба выполняют главную функцию защиты от инфекции и в дальнейшем замещаются костной тканью. С этой целью пациент держит под давлением марлевую турунду на лунке после операции.

  • В после операции не рекомендуется полоскать рот, сплевывать, пить из трубочки и курить по крайней мере в течение 24 часов.
  • Первые несколько дней лучше избегать жесткой пищи и жевать на здоровой стороне. Полость рта должна тщательно очищаться зубной щеткой, обходя только раневой участок, чтобы не травмировать сгусток.

Важно избегать тяжелых физических нагрузок и тепловых процедур, таких как баня или сауна.

  • После сложного удаления можно использовать лед, чтобы уменьшить отек мягких тканей. Отечность – это обычная составляющая процесса заживления. Он наиболее заметен в течение первых 48-72 часов. Когда припухлость спадет, вас еще может беспокоить мышечное напряжение. Тепловые аппликации и механотерапия помогут вернуть челюстям подвижность.

Как правило требуется порядка двух недель для полного закрытия лунки. И от трех до шести месяцев занимает перестройка костной и мягких тканей полости рта. Такие осложнения, как воспаление или сухая лунка могут удлинить сроки заживления.

Удаление зубов мудрости

У большинства современного населения зубы мудрости остались лишь как рудимент, напоминание о переходе человечества с жесткой пищи на мягкую. Они недоразвиты по строению и часто вызывают проблемы:

  • затрудненное прорезывание вызывает боль и воспалительные явления;
  • трудности с гигиеной – из-за глубокого расположения не всегда удается их тщательно очистить;
  • атипичное расположение, рост зуба в щеку может вызвать хроническую травму, а поворот к соседнему зубу вызывает его повреждение.
  • доступ для их лечения также серьезно затруднен.

Поэтому согласно международно принятому мнению для профилактики или решения подобных проблем зубы мудрости в клинике Рудента удаляются.

Удаление зуба под наркозом

Подыскиваете клинику, в которой цены на удаление зубов под наркозом в Москве доступные? Воспользуйтесь услугами стоматологии «ПрезиДЕНТ», где работают опытные врачи и используется самая качественная анестезия! Запись на прием – по телефону +7 (495) 120-01-20.

Давно прошли те времена, когда удаление зубов проводилось без обезболивания и являлось настоящей пыткой. В современной хирургической стоматологии чаще всего выполняется местное обезболивание. Однако нередко возникают ситуации, когда зубы требуется удалять под наркозом.

Читать еще:  Чем растворить зубной камень в домашних условиях

Когда и какими методами выполняется наркоз?

У каждого человека разный болевой порог, физиологическое и психологическое состояние. Именно поэтому к вопросу подготовки пациента к удалению зуба подходят индивидуально. Операцию под полной анестезией чаще всего проводят, если:

  • имеется панический страх. Это может быть страх боли, а также непосредственно самой операции – вида стоматологических инструментов, шума при работе оборудования, запаха лекарств. Такое бывает не только у детей, но и у взрослых пациентов, имевших негативный опыт обращения к неквалифицированным врачам;
  • выявлена индивидуальная непереносимость местных анестезирующих препаратов. В этом случае полный наркоз – единственный способ провести операцию безболезненно.

Погружение в состояние наркоза может осуществляться различными методами. Так, выделяется собственно наркоз и метод седация.

Общий наркоз при удалении зубов

Усыпление с полной потерей сознания выполняют двумя способами:

  • внутривенный – выполняется путем инъекции. Препарат вводится в организм пациента через вену;
  • ингаляционный – используются газонаркотические смеси, которые подаются в дыхательные пути через маску. Отличается большей безопасностью, чем внутривенный.

Удаление зубов под общим наркозом имеет немало противопоказаний. Операцию не проводят, если имеются острые заболевания печени, пневмония, катар дыхательных путей.

Практика проведения хирургических вмешательств позволяет говорить о том, что риск для пациента незначительный по причине непродолжительности воздействия препаратов на организм. Однако это же накладывает определенные ограничения. Так, в стоматологии длительность усыпления с потерей создания не должна превышать 1,5 часа, а в наиболее сложных случаях этого времени недостаточно для того, чтобы удалить зуб.

Седация при удалении зубов

Седация – это общее мощное успокоение, при котором пациент пребывает в состоянии, близком ко сну. Седация осуществляется путем внутривенного введения специальных седативных препаратов. Использующиеся препараты отличается высокой безопасностью – риск развития аллергической реакции ничтожно низкий.

Пациент, находящийся под воздействием седативных препаратов, способен выполнять простые действия (к примеру, по просьбе врача открыть рот). Однако после операции они не вспоминают о своих действиях.

У седации имеется огромное количество преимуществ:

  • не имеется противопоказаний к проведению (может использоваться при таких хронических заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма и т.д.);
  • отличается безопасностью – смертность отсутствует;
  • нормальное состояние возвращается уже спустя несколько минут по окончании действия препарата, отсутствуют проблемы с ориентацией в пространстве;
  • подходит для пациентов с алкогольной или наркотической зависимостью;
  • удаление зуба под седацией можно проводить детям любого возраста.

Использование наркоза: преимущества и риски

Применение наркоза (классического или седации) при удалении зуба обладает рядом преимуществ:

  • гарантировано полное отсутствие болевых ощущений;
  • отсутствует страх, при котором пациент может препятствовать работе врача (что нередко бывает, если пациент – ребенок);
  • отсутствует тактильная чувствительность, эмоциональное перенапряжение, стресс.

Стоит понимать, что общая анестезия все-таки сопряжена с определенными рисками. Осложнения могут быть довольно серьезными – рвота, остановка дыхания, остановка сердца. Однако на данный момент столь серьезные осложнения являются крайней редкостью, поскольку используется надежное оборудование для мониторинга работы сердца и контроля общего состояния организма.

Тем не менее после операции может наблюдаться нервное возбуждение, головокружение, нарушение координации, тошнота. После седации такие симптомы возникают очень редко.

Удалить зуб под общим наркозом или под седацией можно, воспользовавшись услугами стоматологии «ПрезиДЕНТ». Наши врачи обладают колоссальным опытом, используют самые безопасные препараты и прогрессивное стоматологическое оборудование. Операция пройдет наилучшим образом – без рисков и без боли!

Удаление зубов под наркозом

Покажите мне человека, который любил бы ходить к стоматологу. Таких нет, потому что стоматологическое кресло прочно ассоциируется у людей с лютой болью, жужжанием бормашины и неприятным запахом.

Да, конечно, сейчас существуют отличные анестетики, которые гарантируют полное отсутствие болевых ощущений. Но есть такие случаи, когда обычная местная анестезия оказывается неприменима и тогда спасает удаление зубов под общим наркозом.

Для чего нужен общий наркоз при удалении зубов

Боитесь стоматологов до дрожи в коленях? На вас не действует обезболивание или есть аллергия на препараты для местной анестезии? А может, у вас низкий болевой порог?

Читать еще:  Уздечка под языком у новорожденного норма

Специально для таких ситуаций есть возможность лечения и удаления зубов под наркозом. Представьте, как это легко – вы будто засыпаете, а когда проснулись, всё уже закончилось. Существует несколько способов такого эффективного обезболивания.

Что происходит под общим наркозом

Глубокий общий наркоз – это состояние, при котором сознание выключается полностью, человек ничего не осознает и впадает в медикаментозный сон. При этом снижаются реакции центральной и периферической нервных систем, в организме подавляются некоторые важные рефлексы – рвотный, кашлевой, в какой-то степени и дыхательный. Может быть оказано вредное воздействие на сердце, головной мозг или почки.

Процесс «выхода» из наркозного состояния – тоже «не подарок», возможны тошнота, головные боли, спутанность сознания.

Противопоказания:

  • Серьезная патология сердца (постинфарктное состояние, нарушение сердечного ритма).
  • Сосудистые заболевания.
  • Бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей.
  • Неврологические и психиатрические патологии.

Учитывая все эти неприятные факторы, классический общий наркоз применяется только для очень серьезных челюстно-лицевых операций.

Удаление зубов под седацией

При седации не происходит такого глубокого угнетения всего организма, анестезиолог просто вводит вас в состояние глубокого расслабления, похожее на поверхностный сон или глубокий транс.

Вы будете находиться в сознании и даже сможете общаться с доктором, но при этом не будет никаких боли и стресса. Для здоровья эта методика обезболивания абсолютно безопасна. У некоторых пациентов может проявиться эффект антероградной амнезии, при которой время, проведенное в зубоврачебном кресле, полностью стирается из памяти.

Для достижения всех этих эффектов могут использоваться классические анестетики для общего наркоза, но в минимальной дозировке. Кроме того могут применяться и специфические препараты, например, вам могут дать подышать закисью азота.

Удаление зуба мудрости под седативным наркозом пользуется особенной популярностью у пациентов, что и неудивительно, т.к. это априори очень болезненная и долгая операция.

Преимущества седации

  • Удобство. Нет необходимости в восстановительном периоде, как после наркоза, встав из кресла стоматолога можно сразу отправляться по своим делам.
  • Безопасность. Отсутствует вредное воздействие на организм, сознание под воздействием седатива не угнетается. Противопоказания для применения отсутствуют.
  • Доступность. Цена значительно ниже, чем у препаратов для глубокого наркоза.

Можно ли применять детям

Очень часто удалять зубы в таком «легком» сне предлагают детям, чтобы они не нервничали, а заодно для того, чтобы смирно сидели во время операции. Данный факт еще раз подтверждает безопасность этой технологии обезболивания для организма.

Цены на удаление зубов под общим наркозом и седацией зависят от того, сколько длится операция, а также от тяжести клинического случая.

Удаление зубов под наркозом – недешевая операция. В государственных стоматологических поликлиниках, как правило, не проводится.

Один час работы анестезиолога в частном кабинете стоит от 7 до 10 тысяч рублей. Дополнительно оплачивается работа хирурга:

  • от 1500 рублей – за простое удаление;
  • от 2000 рублей – за сложное.

Обычно для простого удаления хватает 30 минут анестезии – то есть можно уложиться примерно в 5 тысяч рублей. При сложном удалении все зависит от каждого конкретного случая. В среднем нужно рассчитывать на 15 тысяч рублей.

Стоит отметить, что лечение под острым наркозом – процедура очень непростая, нужно быть готовыми к осложнениям. Если операция проходит не так «гладко», как планировалась, дополнительные траты неизбежны:

  • около 1000 рублей за постановку ларингеальной маски при нарушении дыхания;
  • от 2000 рублей за использование наркозно-дыхательной аппаратуры – при необходимости проведения искусственной вентиляции легких.

Седация обходится дешевле, чем общий наркоз – примерно 2-3 тысячи рублей за полчаса работы хирурга.

Мнение эксперта

В Европе и Америке в стоматологии уже давно с успехом используются седативные препараты, там это нормально и привычно. У нас такая практика пока еще не нашла широкого распространения, но положительные изменения уже имеют место быть. Зачем терпеть боль и стресс в стоматологическом кресле? Идите в ногу со временем!

Ознакомьтесь также с информацией о местной анестезии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector