Красный плоский лишай в полости рта

Красный плоский лишай в полости рта

Красный плоский лишай способен появляться на теле или в полости рта. Во втором случае – это хроническое стоматодерматологическое заболевание, при котором на слизистых образуются участки дистрофии, воспаления, гиперкератотические элементы. Заболевание относится к полиэтиологическим. Главные провоцирующие факторы неизвестны. Стоматологии и дерматологии сталкиваются с проблемами в диагностике из-за многообразия клинических форм болезни, в лечении – из-за таинственного происхождения патологии.

Что такое КПЛ

Красный плоский лишай протекает в хронической форме, но периодически обостряется. Зачастую это происходит в период межсезонья. К патологии склонны взрослые женщины работоспособного возраста (от 30 до 50 лет). Намного реже заболеванием страдают пожилые люди. Для них прогноз не совсем благоприятный – 1% пожилых больных с КПЛ, в последующем времени страдают от злокачественных поражений слизистой рта. Признаки стоматодерматоза выявляют у 2% людей. На фоне кожных проявлений красного плоского лишая, вероятность обнаружения очагов во рту составляет 50-75%.

Проявления заболевания бывают разными. Специалисты различают 6 типов патологии. У одного больного может быть несколько различных проявлений одновременно. Не исключена трансформация симптомов со временем. Общая характеристика для различных клинических форм одна – появление патологических изменений на слизистой рта.

Зачастую поражается внутренняя поверхность щек, боковые части языка, твердое небо, десны. При всех клинических формах нарушается трофика отдельных участков эпителия. Процентное соотношение и симптоматика различных клинических форм красного плоского лишая во рту:

  • 45% — типичный плоский красный лишай. На слизистых образуются мелкие узловатые элементы (около 2 мм в диаметре), белого или серовато-белого цвета. Группы узелков напоминают кружевные рисунки. Дискомфорт или болезненные ощущения отсутствуют.
  • 25% — экссудативно-гиперемическая форма. Мелкие беловатые папулезные образования расположены на красной «подложке» — воспаленном участке слизистой. Больной может ощущать незначительный дискомфорт, усиливающийся во время еды.
  • 23% — эрозивно-язвенная форма. На слизистых образуются мелкие изъязвления или эрозии, покрытые беловатым налетом. При случайном или намеренном его удалении патологические очаги кровоточат. Больной ощущает жжение или боль. Такое течение болезни самое сложное и опасное в плане озлокачествления.
  • 3% — атипичная форма. Высыпания имеют нехарактерный окрас, форму и структуру.
  • 3% — буллезная форма. На слизистых образуются пузыри с плотной поверхностью. Внутри находится геморрагическое содержимое. Элементы быстро вскрываются и заживают. Болезненность незначительная.
  • 1% — гиперкератотическая форма. На поверхности десен или в зоне под верхней губой образуются беловатые бляшки, плотные по структуре, возвышающиеся над другими участками слизистой. Элементы безболезненны, однако провоцируют ощущение сухости, шероховатые на ощупь.

В онкопатологию зачастую переходит эрозивно-язвенная форма заболевания. Вероятность неблагоприятных последствий тем выше, чем обширнее высыпания, чем чаще происходят обострения, если пациент болеет длительное время.

Почему лишай появляется во рту

Предположительно, провокаторами болезни могут выступать:

  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические инфекционные патологии;
  • нарушения метаболических процессов;
  • склонность к аллергии;
  • нарушения клеточного иммунитета;
  • хронические травмы во рту (при повреждении протезами, острыми краями зубов);
  • интоксикации организма.

Пусковым фактором для активизации стоматодерматоза выступают стрессы. Больные выявляют у себя первые проявления болезни после длительного психоэмоционального напряжения или серьезного потрясения. Красный плоский лишай чаще диагностируют у женщин, склонных к раннему климаксу. Поэтому врачи связывают заболевание и с нарушениями гормонального фона.

В особых случаях лишай считают частью синдрома Гриншпана. При нем поражение слизистой сочетается с гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Как диагностируют КПЛ

Для окончательной постановки диагноза потребуется множество диагностических процедур. С признаками заболевания обращаются к стоматологу или дерматологу. Врач может заподозрить КПЛ уже на первом осмотре, однако патологию необходимо отличить от:

  • начальных форм плоскоклеточного рака;
  • дискоидной красной волчанки;
  • кандидоза слизистых оболочек;
  • лейкоплакии;
  • проявлений вторичного сифилиса.

Если во рту у больного есть язвы и эрозии, к дифференциальным диагнозам добавляются вульгарная пузырчатка, афтозные поражения, токсико-аллергические реакции, многоформная эритема.

Главные способы подтверждения красного плоского лишая – проведение биопсии и осмотр отпечатков папул в свете лампы Вуда. При повышенной плотности воспаленных участков возникают подозрения на онкопатологию. В таком случае одновременно проводят цитологическое исследование биоматериала.

Чтобы выявить причины заболевания назначают аллергологические пробы, иммунограмму, общие и биохимию крови, исследование микротоков. Для назначения лечения может потребоваться проконсультироваться с другими специалистами – иммунологом, аллергологом, гастроэнтерологом, неврологом, эндокринологом. Каждый из них может назначить дополнительное обследование.

Можно ли вылечить лишай во рту

Поражение слизистых оболочек плоским лишаем нужно лечить комплексно. Терапия должна быть направленной против проявлений болезни и ее причин одновременно. При аутоиммунном происхождении патологии назначают кортикостероиды. Курс лечения должен быть максимально коротким. При длительном приеме повышается риск побочных эффектов, присоединения грибковых или бактериальных инфекций в зоне воспаления.

При аллергическом происхождении назначают антигистаминные препараты (Кларитин, Эриус, Фексофаст). При этом важно выявить источник аллергической реакции и полноценно его устранить. Красный плоский лишай бывает следствием длительного контакта с химическими веществами, употребления отдельных медикаментов, продуктов и даже курения.

При выраженной болезненности слизистой назначают местные анестетики с анестезином и промекаином в составе. Чтобы ускорить заживление эрозий и язв потребуется применение растворов витамина Е, масел шиповника или облепихи, Метилурацила. Дерматологи назначают аппликации гомеопатической мази Траумель, а также курс лечения адгезивной пастой Солкосерил. Последний препарат выполняет сразу несколько функций – обезболивает воспаленные участки, механически защищает их от раздражения пищей или напитками, ускоряет грануляцию тканей.

При использовании адгезивной пасты Солкосерил важно полноценно высушить зону обработки. Для этого надо использовать бумажную салфетку. На предварительно подготовленный участок паста ложится ровным слоем, полноценно прилипает к поверхности и сохраняется на месте несколько часов.

На фоне снижения иммунитета назначают препараты с интерфероном, гомеопатические средства для повышения иммунного статуса. Иногда врач назначит противомалярийный препарат Делагил – он ускоряет синтез нуклеиновых кислот и нормализует деятельность ферментов слюны.

Читать еще:  Как выглядит гной в лунке после удаления зуба

В процессе лечения важна щадящая диета. Больной должен питаться нейтральными на вкус продуктами. Следует полностью исключить пряности, кислые блюда, фрукты и овощи, сладости. Очень важно употреблять достаточное количество белка и витаминов. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы.

Даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций нельзя дать 100% гарантии излечения. Заболевание указывает на внутренние нарушения в работе организма, устранить которые бывает непросто, а то и невозможно. Чтобы не столкнуться с КПЛ, необходимо регулярно посещать стоматолога (раз в 6 месяцев), своевременно лечить инфекционные заболевания, избегать контакта с аллергенами и отказаться от вредных привычек.

Лишай в ротовой полости

Признаками того, что у человека сформировался плоский лишай во рту, становятся элементы, похожие на узелки, папулы, бляшки и эрозии. На поверхности слизистого покрова образуются пузырьки. Определить что это лишай способен только врач при осмотре. У лишая в ротовой полости много разновидностей. Поражение происходит на слизистой оболочке рта и женщины болеют им чаще, чем мужчины.

Какой лишай появляется во рту?

Из всех разновидностей лишая только красный плоский лишай появляется во рту. Эта болезнь распространяется только в ротовой полости и редко переходит на кожные покровы.

Встречается часто и отличается обширным спектром образований на слизистой. Появление красного лишая связывают с болезнями пищеварительных органов, отклонениями в работе иммунной системы и травмами слизистой оболочки ротовой полости. Развитие болезни начинается на всех этапах жизни, у всех возрастных групп.

Причины возникновения заболевания

Вопреки интересу докторов, изучающих эту болезнь, достоверной причины, почему образуется лишай у человека им выяснить не удалось. Выделяют несколько гипотез, по которым красный плоский лишай полости рта связан с нарушениями в работе иммунитета. У больных с этим заболеванием диагностируют наличие других аутоиммунных болезней. Замечено, что он образуется на деснах и в полости рта, на местах, травмированных острыми краями зубных протезов или острыми пломбами. Установили, что плоский лишай образовывается в любом возрасте, но чаще попадается у пожилых людей к 50-ти годам. У деток он диагностируется редко. Заболевание диагностируют у 4% людей.

Что провоцирует?

Выделяют несколько неблагоприятных факторов, влияющих на развитие лишая во рту:

  • Стрессы и переутомляемость. Источники, негативно влияющие на эмоциональное состояние человека, вызывают начало или острое течение болезни на деснах.
  • Протезы или пломбы. Спровоцировать лишай может один из компонентов, которые входят в состав зубных протезов или пломбировочных материалов.
  • Ароматизаторы из зубной пасты. Эти вещества становятся поводом для развития аллергии и начала болезни слизистой оболочки полости рта. Если на осмотре у врача — аллерголога появляется вероятность аллергического плоского лишая, рекомендуют сменить пасту или протезы и очаги болезни пропадут сами.
  • Медикаменты. Лекарственные средства вызывают развитие лишая, но лишь в тех случаях, когда их пьют бесконтрольно или на протяжении длительного времени. Прием средств с ибупрофеном и аспирином, бета-блокаторов и производных сульфонилмочевины вызывают лишай в полости рта.

Вернуться к оглавлению

Можно ли заразиться?

Красный плоский лишай десен не заразен. У этого заболевания нет инфекционных корней, поэтому оно не переходит от человека к человеку. Красный лишай возникает по причине неправильной реакции иммунных механизмов организма. Больной с образованием в ротовой полости не опасен для своего окружения и не заразит окружающих, даже при близком контакте.

Формы и симптомы болезни

Признаками развития лишая ротовой полости становятся бледно-серые узелки меньше 2 мм в размере, которые образуются на всех поверхностях рта, включая губы и язык. Симптомами протекания болезни считают их слияние и преобразование в рисунки в виде паутины, полосок или сеточек. Изменение покрова затрагивает лишь участки с узелками. Бывают состояния, когда сероватые бляшки хаотично покрывают все участки полости рта. Общие симптомы всех видов лишая это болезненность при принятии пищи, особенно, если пища горячая или острая.