Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты

Аспирин, анальгин, кетанов… что выбрать?

Нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП, — анальгетики, проявляющие сразу три эффекта: обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный. При этом дурная слава о плохом влиянии этих лекарств на желудок буквально преследует их.

Разбираться в особенностях принципа действия, показаниях и, конечно же, безопасности НПВП мы будем во второй статье из цикла о препаратах анальгетиках.

К НПВП относятся:

  • салицилаты — ацетилсалициловая кислота;
  • пиразолоны — анальгин;
  • производные органических кислот — ибупрофен, напроксен, кетопрофен, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, диклофенак, пироксикам, мелоксикам, мефенаминовая кислота и др.;
  • коксибы — целекоксиб, рофекоксиб, парекоксиб, эторикоксиб.

Ацетилсалициловая кислота: анальгетик с опытом

Мало кто знает, что самый первый НПВП, ацетилсалициловая кислота, имеет растительное происхождение — ее предшественник был получен из лабазника, или таволги вязолистной. Препарат создали фармацевты Байера в конце XIX века и назвали его в честь латинского наименования лабазника Spiraea ulmariа аспирином.

Принцип действия аспирина, как и всех других НПВП, состоит в блокировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ). В организме существуют два типа ЦОГ. Первый, ЦОГ-1, — это нужный, «добрый» фермент: он выполняет множество важных функций, в том числе и защищает слизистую желудка. Второй, ЦОГ-2, отвечает за выработку простагландинов, запуская механизм боли и воспаления.

Ацетилсалициловая кислота блокирует оба вида ЦОГ, причем первый тип фермента в большей степени, чем второй. Поэтому список ее побочных эффектов немал, и лидером в нем является повреждение слизистой желудка, чреватое развитием гастрита и даже язвенной болезни. Аспирин категорически противопоказан детям младше 15 лет из-за опасности развития синдрома Рейе — тяжелого поражения мозга и печени.

Взрослые могут принимать препарат как жаропонижающее и легкое обезболивающее. Однако в последние годы ацетилсалициловая кислота на этом поприще уступила место более безопасным НПВП и перешла в разряд кардиологических препаратов благодаря свойству препятствовать агрегации тромбоцитов и «разжижать» таким образом кровь.

Сомнительный анальгин?

Метамизол натрия, или анальгин, — достаточно активный обезболивающий и очень слабый противовоспалительный препарат. К желудку он относится лояльно, направляя все свое негативное влияние на кровь. Серьезный побочный эффект анальгина — способность изменять картину крови и приводить к развитию апластической анемии, агранулоцитоза и других гематологических неприятностей.

Во многих странах мира, в том числе США, анальгин запрещен к продаже. А вот в Германии, к примеру, он широко применяется и даже считается препаратом выбора для лечения послеоперационной боли. В России анальгин знают, любят и пьют, и, признаться, в этом нет ничего страшного — главное не потреблять его регулярно (т. е. изо дня в день) и не превышать рекомендуемые дозы.

Диклофенак сотоварищи

Группа производных кислот поражает выбором даже специалистов, но каждый препарат, входящий в нее, все-таки имеет свое «лицо». Производные органических кислот отличаются выраженными противовоспалительными свойствами, нередко затмевающими обезболивающий и жаропонижающий эффект. Исключение составляет ибупрофен, который все-таки чаще всего применяется для борьбы с болью и лихорадкой, а не воспалением.

Одними из самых мощных противовоспалительных препаратов этой подгруппы считаются индометацин и диклофенак. Первый оказывает неблагоприятное действие на желудок и кровь, и применяется сегодня редко. Диклофенак гораздо более безопасен, что вкупе с высокой активностью и экономичностью обеспечивает крайне высокую популярность при ревматических заболеваниях.

Читать еще:  Болит вся правая сторона зубов что делать

Однако по анальгетическому эффекту диклофенак значительно уступает многим препаратам, в частности напроксену, который успешно применяют для борьбы с различными видами интенсивной боли, в том числе зубной, головной, периодической и т. д. Напроксен продается без рецепта врача и пользуется спросом как довольно безопасный, доступный и при этом мощный анальгетик.

Еще один НПВП, который используют для обезболивания, — кеторолак, известный под торговым названием Кетанов. Он отличается быстротой, силой и длительностью анальгетического действия в комплексе с традиционными для НПВП желудочно-кишечными побочными эффектами. Поэтому кеторолак применяют только по рецепту врача для купирования послеоперационной боли, боли при онкологических заболеваниях и в других непростых случаях.

Мефенаминовая кислота гораздо «невинней» кеторолака, однако и не столь результативна. Ее слава эффективного жаропонижающего средства несколько преувеличена: препарат чуть более активен, чем ацетилсалициловая кислота.

И еще один представитель НПВС, который нельзя обойти вниманием, — мелоксикам, совмещающий довольно щадящее действие на желудок с мощным противовоспалительным эффектом, благодаря чему он часто применяется в ревматологии.

Коксибы: последнее слово фармакологии

Коксибы — самая молодая группа НПВП, первый представитель которой, целекоксиб, появился в продаже в конце 1990-х годов. Коксибы почти не влияют на ЦОГ-1, а, значит, практически не оказывают традиционных для этой группы желудочно-кишечных побочных эффектов. Они достойно борются с болью и воспалением при артритах и других ревматоидных заболеваниях, однако первоначальных ожиданий, которыми были полны специалисты при появлении первого коксиба, не оправдали.

Препараты этой группы все-таки не лишены побочных эффектов (в частности, специалисты до сих пор обсуждают возможное влияние коксибов на повышение риска инфаркта и инсульта) и к тому же отличаются немаленькой ценой, способной вышибать почву из-под и без того нездоровых ног. Решение об их назначении должен принимать только врач, и самолечением коксибами, как, впрочем, и большинством других НПВП, заниматься не стоит.

Читателям, которых все-таки терзают муки выбора, хотелось бы сказать: не терзайтесь. Избавьтесь от этого камня на своей душе, водрузив его на плечи лечащего врача. Доверьте ему вашу боль и воспаление и не испытывайте желудок на прочность в попытках попасть пальцем в небо и отыскать из десятков лекарств самый «лучший» НПВП.

Товары по теме: ацетилсалициловая кислота , анальгин , ибупрофен , напроксен , кетопрофен , индометацин , кеторолак , ацеклофенак , диклофенак , пироксикам , мелоксикам , аркоксиа , целекоксиб , эторикоксиб , акьюлар , кетанов , кеторол , кетокам , кетофрил , долак , аленталь , аэртал , наклофен , мовалис , либерум , артрозан , мирлокс , амелотекс , брутан , ибуклин , некст , нурофен , налгезин , кетонал , метиндол ретард , коплавикс , агренокс , экседрин , кардиомагнил , кардиаск , аспирин , цитрамон , тромбо АСС , ацекардол , аскофен-П , аспикор , тромбопол

Препараты НПВС при болях

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются эффективными препаратами для уменьшения и купирования болевого синдрома. Врачи Юсуповской больницы применяют эффективные НПВС, зарегистрированные в РФ. Они обладают минимальным спектром побочных эффектов. Для того чтобы определить причину боли, неврологи, кардиологи, онкологи применяют современные методы диагностики. Обследование пациентов проводят с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей.

Читать еще:  К какой поликлинике прикреплен дом по адресу, какая поликлиника обслуживает мой дом по адресу, как узнать к какой поликлинике прикреплен дом

Боль – это важнейший сигнал о повреждении тканей, который поступает в центральную нервную систему. В основе любой боли лежит раздражение болевых рецепторов. Боль – это, прежде всего, ощущение. Она влечёт за собой стимуляцию различных отделов эндокринной и нервной систем. Для неё нет единого универсального раздражителя. Боль представляет собой основанное на болевом ощущении психофизиологическое состояние организма. Она включает вегетативный, эмоциональный, двигательный и поведенческий компоненты.

Возникновение боли определяется двумя механизмами: раздражением специализированных болевых рецепторов медиаторами, которые высвобождаются при воспалении, травме, ишемии и патологическими нарушениями в нервной системе. Острая боль развивается чаще быстро, реже – постепенно. Она неразрывно связана с вызвавшим ее повреждением. Транзиторная боль возникает при отсутствии значимого повреждения ткани. Она обусловлена скоростью появления и устранения, например, инъекцией. Хроническая боль нарастает постепенно, сохраняется или рецидивирует на протяжении длительного периода времени.

Врачи Юсуповской больницы применяют пошаговый подход к лечению пациентов с болевым синдромом:

  • воздействуют на причину, вызвавшую боль;
  • определяют степень вовлечения различных отделов нервной системы в формирование болевой
  • купируют острую и хроническую боль.

Для устранения проявлений или уменьшения интенсивности боли применяют ненаркотические и наркотические анальгетики. Существуют дополнительные лекарственные средства, которые усиливают действие анальгетиков – адъюванты или ко-анальгетики. Они изменяют отношение к боли, её восприятие и нивелируют усугубляющие выраженность болевого синдрома страх, беспокойство, депрессию.Основным инструментом и эффективным средством симптоматической и патогенетической терапии болевого синдрома являются лекарства НПВС. Список их обширный. Препараты группы НПВС обеспечивают значимый противовоспалительный эффект, способны влиять как на периферический, так и на центральный механизм возникновения боли.

Список препаратов НПВС

Препараты группы НПВС обладают противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектами. Они приносят облегчение пациентам с воспалением, болью, лихорадкой. За последние годы количество лекарств НПВС значительно возросло. В настоящее время данная группа насчитывает большое число препаратов, которые отличаются по особенностям действия и применения. Лекарства НПВС классифицируются в зависимости от выраженности противовоспалительной активности и химической структуры. Список НПВС первой группы состоит из препаратов, которые имеют выраженное противовоспалительное действие. НПВС второй группы оказывают слабый противовоспалительный эффект. Их называют «ненаркотическими анальгетиками» или «анальгетики-антипиретики».

Наиболее эффективными НПВС первой группы, обладающими выраженной противовоспалительной активностью, являются индометацин и диклофенак. Список препаратов НПВС этой группы включает кислоты:

  • салицилаты (ацетилсалициловую кислоту, дифлунизал, фенилбутазон);
  • производные фенилуксусной кислоты (диклофенак, теноксикам, мелоксикам);
  • производные пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен, кетопрофен);
  • некислотные производные (набуметон, нимесулид, целекоксиб).

Слабой противовоспалительной активностью обладают следующие НПВС: производные антраниловой кислоты (мефенамовая кислота, этофенамат), пиразолоны (метамизол, аминофеназон, пропифеназон), производные парааминофенола (фенацетин, парацетамол), производные гетероарилуксусной кислоты (кеторолак). Для местного применения используют кетопрофен. Список НПВС не ограничивается этими препаратами.

Механизм действия НПВС

Главный и общий элемент механизма действия лекарств НПВС – угнетение синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты путём сдерживания функциональной активности фермента циклооксигеназы. Противовоспалительное действие НПВС связано со следующими механизмами:

  • торможением перекисного окисления липидов;
  • стабилизацией мембран лизосом;
  • уменьшением образования аденозинтрифосфорной кислоты;
  • торможением агрегации нейтрофилов;
  • торможением продукции ревматоидного фактора у больных ревматоидным артритом.
Читать еще:  Разрыв уздечки: лечение патологии верхней и нижней губы. Ребенок порвал уздечку на верхней губе: что делать Ребенок поранил уздечку под верхней губой

Обезболивающий эффект связан с нарушением проведения болевых импульсов в спинном мозге. Анальгезирующее действие препаратов НПВС в большей степени проявляется при болях слабой и средней интенсивности, локализующихся в мышцах, сухожилиях, суставах, нервных стволах, при зубной и головной болях. При сильных висцеральных болях большинство лекарств из списка НПВС обладают меньшей эффективностью, чем наркотические анальгетики. При послеоперационных болях и коликах диклофенак, кеторолак, кетопрофен, метамизол оказывают выраженное обезболивающие действие. Преимуществом препаратов НПВС перед наркотическими анальгетиками является то, что они не угнетают дыхательный центр, не вызывают лекарственную зависимость и эйфорию. При коликах они не вызывают спазмах гладкой мускулатуры.

Показания и противопоказания к применению препаратов НПВС

Препараты НПВС назначают для лечения:

  • ревматических заболеваний (ревматизма, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева);
  • неревматических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеоартроза, миозита, травм);
  • неврологических заболеваний (невралгии, радикулита, ишиаса, люмбаго).

Эффективны НПВС при почечной и печёночной колике, болевом синдроме различной природы, в том числе, головной и зубной боли, послеоперационных болей. Препараты из списка НПВС применяют при лихорадке, дисменорее, для профилактики артериальных тромбозов.

Лекарства из списка НПВС противопоказаны при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, цитопениях, выраженных нарушениях функции почек и печени, беременности, индивидуальной непереносимости. Какие НПВС менее вредные для беременных? Наиболее безопасными НПВС, которые врачи назначают беременным, является аспирин в небольших дозах и диклофенак. Индометацин и фенилбутазон не назначают амбулаторно лицам, профессии которых требуют повышенного внимания.

Лекарства НПВС с осторожностью назначают больным бронхиальной астмой, а также лицам, у которых ранее выявлялись нежелательные реакции при приёме любых других нестероидных противовоспалительных препаратов. Для пациентов, страдающих артериальной гипертензией или сердечной недостаточностью, выбирают те НПВС, которые в наименьшей степени влияют на почечный кровоток. Лицам пожилого возраста назначают минимальные эффективные дозы и короткие курсы НПВС.

Побочные эффекты НПВС

Основным негативным свойством всех препаратов списка НПВС является высокий риск развития нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. У пациентов, получающих нестероидные противовоспалительные препараты, отмечаются диспептические расстройства, язвы, эрозии, прободения желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения. Таблетки из списка НПВС обладают более выраженным побочным действием на органы пищеварения, чем НПВС в ампулах, но осложнения могут возникнуть при любом пути введения препаратов.

Для профилактики токсического действия НПВС на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки врачи Юсуповской больницы одновременно с противовоспалительными препаратами назначают синтетический аналог ПГ-Е2 – мизопростол, ингибитор протонного насоса. Также выпускаются комбинированные препараты. В их состав входят НПВС и мизопростол. Перечень препаратов НПВС дополняют селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые вызывают меньше нежелательных реакций (мелоксикам и набуметон). Они не уступают по эффективности диклофенаку, пироксикаму, ибупрофену и напроксену, но лучше переносятся пациентами. Получить консультацию по лечению препаратами НПВС можно, записавшись на приём по телефону Юсуповской больницы.

Ссылка на основную публикацию