Горечь во рту: причины и лечение народными средствами

Горечь во рту: причины и лечение народными средствами

Некоторые люди испытывают горечь во рту и достаточно долгое время не придают значения этому серьезному симптому. Неприятное чувство горечи говорит о появлении в организме проблем с органами пищеварительного тракта или других серьезных сбоях. Для того, чтобы избавиться от недуга нужно узнать подробнее об этом симптоме. Рассмотрим тему «Горечь во рту: причины и лечение».

Причины горечи во рту

Причины горьковатого привкуса бывают разными, вот основные из них:

  • искажение вкусовых восприятий из-за психологических или возрастных изменений в организме;
  • прием противоаллергических лекарств;
  • частое курение;
  • интоксикация свинцом, мышьяком, ртутью, фосфором;
  • стоматологические проблемы: гингивит, стоматит, глоссит;
  • неправильно подобранный материал пломбы или зубного протеза;
  • кислотный рефлюкс, т. е. раздражение горла поднимающимся желудочным соком;
  • диспепсия (затрудненное переваривание пищи);
  • сбой в работе тонкого кишечника из-за кишечных лямблий;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • заболевание толстой кишки (хронический колит) из-за неправильного рациона, бесконтрольного применения клизм, наличия вируса герпеса;
  • загрязнение и воспалительный процесс в печени, гепатит;
  • воспаление желчного пузыря вследствие повреждения микрофлоры кишечника, переедания, сидячего образа жизни, плохого оттока желчи;
  • образование камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • употребление в пищу кедровых орешков.

Горечь во рту по утрам

О сбое в работе печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря свидетельствует появившаяся горечь во рту по утрам. Поднявшаяся желчь раздражает слизистую пищевода, возникает чувство жжения и горький привкус во рту.

Если при этом возникают болевые симптомы в правом подреберье, нужно не затягивать с визитом к доктору. Подобные сигналы сообщают о возможном развитии серьезных заболеваний печени – гепатите, циррозе, стеатозе.

Горечь во рту после еды

Иногда сразу после приема пищи, через полчаса или спустя час появляется неприятное чувство в ротовой полости. Такая горечь во рту после еды объясняется не только нарушением работы печени и желчного пузыря.

Использование различных медицинских препаратов, в том числе некоторых антибиотиков и растительных препаратов может вызвать горький вкус. К примеру, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки показано облепиховое масло, которое способно вызвать этот эффект. После еды во рту может горчить и при увеличении кислотности желудка.

Чрезмерное увлечение шоколадом, картофелем, кофе, жирными сортами мяса, пшеничным хлебом, крепким чаем, мучными изделиями, а также кедровыми орехами становится одной из причин горьковатого привкуса.

Горечь во рту после антибиотиков

После приема некоторых видов антибиотиков ощущается горечь во рту. Имеющиеся проблемы с печенью, желчным пузырем усиливаются под воздействием определенных медицинских препаратов.

Антибиотики – сильнодействующие лекарства, все побочные явления при их использовании описаны в инструкции, в том числе и горечь во рту.

При появлении подобного симптома прием препарата нужно немедленно прекратить. В противном случае возможна аллергия, кандидоз, дисбактериоз.

Горечь во рту после антибиотиков можно лечить

Сначала проводится очищение кишечника от патогенных микробов с использованием ежевики сизой, аира болотного, аниса обыкновенного. Затем из него адсорбируются вредные вещества. Здесь поможет активированный уголь, Полифепан, Зостерин, дудник лесной, семена льна.

С помощью горечей растительного происхождения кишечник начинает правильно работать. Теперь с использованием лактобактерий и бифидобактерий он заполняется нормальной флорой.

Желчная горечь во рту

Желчь образуется в печени и является важнейшим компонентом для пищеварения. По специальным протокам она поступает в желчный пузырь и там скапливается. Во время переваривания пищи она попадает в двенадцатиперстную кишку.

Некоторые продукты обладают повышенными желчегонными свойствами, их употребление увеличивает количество желчи, поступающей в кишечник. Желчная горечь во рту является результатом таких процессов.

Как избавиться от горечи во рту

Лечение симптома

Лечение этого неприятного симптома заключается в устранении вызвавших его причин. Если диагностированы проблемы в работе пищеварительного тракта, то назначаются лекарства, нормализующие его деятельность и способствующие скорейшему выведению желчи. Печень также нуждается в укреплении специальными лекарствами или БАДами.

Если результатом сильного переутомления, стресса стала горечь во рту, лечение состоит в приеме антидепрессантов, успокоительных препаратов, а при физическом переутомлении – в качественном отдыхе.

Необходимо строго придерживаться правильного рациона, не допускать переедания.

Лечение горечи во рту народными средствами

  • Если ощущение горечи обусловлено стоматологическими проблемами, народная медицина рекомендует включать в меню больше цитрусовых, яблок, свежевыжатого апельсинового сока.
  • Можно жевать корицу или гвоздику для устранения неприятного привкуса.
  • Подойдет тыквенное масло холодного отжима. Его следует пить по утрам 1 чайную ложку или использовать как салатную заправку.
  • Кисель из семени льна поможет при нарушениях работы печени. Одну полную столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, варить до загустения. Выпить сразу все количество. Кисель принимать 2 раза в день.
  • При застое желчи используется настой календулы. Заварить одним стаканом кипящей воды 10 граммов цветков, процедить и пить вместо чая. Допускается выпить четыре стакана такого чая в сутки.
  • Настой цветов ромашки благотворно сказывается на органах пищеварения. Он обладает противовоспалительным, смягчающим действием.
  • Чтобы избавиться от кислотного рефлюкса, нужно организовать сбалансированный рацион питания, уменьшить объем потребляемой пищи. Придется отказаться от острых и жареных блюд.
  • С лямблиозом, вызывающим горечь во рту, народное лечение рекомендует бороться с помощью пижмы. Двести миллилитров кипятка залить щепотку пижмы, в течение 3 дней выпивать по 100 мл утром, в обед и вечером.
  • Хорошее средство от глистов – настой полыни. Шесть граммов травы заварить 200 мл кипящей воды, через полчаса процедить. Употребить за час до еды.
  • Облепиховое и растительное масло в составе микроклизмы способствует устранению спазм в кишечнике.
  • Отруби хорошо помогают от запоров. За один раз рекомендуется выпить 200 мл воды с полной ложкой отрубей. Постепенно количество отрубей увеличить в 2 раза.
  • Если горький привкус появился из-за гепатита, пару больших ложек меда развести в свежевыжатом и отстоявшемся стакане сока свеклы. Полученный раствор принимать два раза в день по полстакану.
  • Прокрутить в мясорубке два лимона без косточек вместе с кожурой. Мед (0,5 кг), оливковое масло (100 г) и лимонную массу перемешать, хранить в прохладном месте. За 30 минут до еды принимать по столовой ложке.
  • Взять равное количество цветков ромашки аптечной, мяты перечной, корня солодки, зверобоя продырявленного, травы чистотела. Одну столовую ложку травяного сбора залить 200 мл воды, вскипятить на медленном огне, настоять 7 минут. Процедить, остудить, пить в объеме стакана утром и вечером за 30 минут до еды.
  • Для очищения печени, являющейся причиной горечи, народная медицина советует вводить в меню творог, орехи, изюм, цикорий, инжир.
  • Очищению всего организма способствует правильный питьевой режим (не менее 2 литров воды в сутки), а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Читать еще:  Молочные зубы у детей: схема выпадения, во сколько лет и как меняются на постоянные

Статья горечь во рту: причины и лечение народными средствами носит информационный, ан е рекомендательный характер. При систематическом появлении горечи в ротовой полости необходима медицинская консультация!

Лечение горечи во рту – список лекарств и лучших народных средств

Горечь во рту появляется по самым разнообразным причинам, начиная с возрастных изменений вкусовых рецепторов, заканчивая сложными системными заболеваниями. Поэтому лечение горечи во рту по сути своей является лечением заболевания, которое её вызывает. Важно определить, что послужило причиной возникновения горького привкуса, в этом помогают сопутствующие симптомы, время и обстоятельства появления горечи.

Так, если горечь возникает после принятие пищи и сопровождается тяжестью в желудке, то её причина – диспепсические расстройства или другие патологии пищеварительного тракта. Горечь во рту и образование густого налета на корне языка могут быть признаками загрязненности организма токсинами. Если горький привкус во рту возникает после приема жирной пищи, то, скорее всего, существуют проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Средства лечения горечи во рту, в зависимости от причин её возникновения перечислены далее.

Дисгевзия или нарушение вкусовых рецепторов, при которых искажаются вкусовые ощущения, может встречаться у пожилых людей – тогда она может быть признаком возрастной перестройки рецепторов, но всегда означает заболевание.

Ощущение горечи и металлический привкус, который появляется регулярно и преимущественно по утрам или после приема пищи – опасный сигнал о внутренних заболеваниях.

В печени вырабатывается желчь, которая по желчевыводящим протокам попадает в желчный пузырь. В норме эти процессы происходят слаженно, и по мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку для участия метаболических процессах. Но если происходит застой желчи (из-за камней в желчном пузыре, патологий печени, дискинезии мышц желчевыводящих путей), она может поступать в пищевод при сокращении желудка и вызывать ощущение горечи во рту. Если горечь во рту связана с холециститом – воспалением желчного пузыря, то появляется металлический привкус и желтый налет на языке.

Кисель из льняного семени

Убрать горький привкус во рту, который проявляется сразу после еды можно с помощью льняного семени. Для этого нужно заварить 2 чайные ложки растертых семян в стакане кипятка – спустя несколько часов жидкость приобретает киселеобразную консистенцию и готова к применению. На одну столовую ложку семян берут 200 мл воды. Курс лечения – 5 дней по 100 мл ежедневно.

Кисель из семян льна обладает обволакивающим действием, выводит токсины из кишечника и восстанавливает его слизистую. Эффективно справляется с горечью во рту, которая возникла вследствие паразитарной инвазии, повреждения оболочки кишечника лямблиями или вызвана другими расстройствами пищеварения.

Свежевыжатые соки

Сокотерапия применяется для очищения организма, нормализации процессов пищеварения и восстановления микрофлоры кишечника. Таким образом, лечение соками оказывает комплексное воздействие сразу на несколько причин возникновения горечи во рту. Какие соки эффективнее всего справляются с этим симптомом?

Морковный сок – содержит пектиновые вещества, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварение, богат бета-каротинами, необходимыми для синтеза витаминов, имеет в составе биофлавоноиды, которые предотвращают жировое перерождение печени. Морковь, подобно луку и чесноку, содержит мощные фитонциды, способные очистить организм от паразитов и нормализовать микрофлору кишечника. Такие свойства морковного сока очень важны для лечения горечи во рту, поскольку лямблиоз и другие паразитарные инвазии часто являются причиной возникновения этого неприятного симптома. При этом морковный сок совершенно безвреден и его можно употреблять в любом количестве.

Свекольный сок – помимо пектинов, препятствующих гнилостным процессам в кишечнике и способствующих его самоочищению, содержит органические кислоты, витамины-антиоксиданты, бетаин и комплекс минералов в биологически доступном виде. Бетаин препятствует отложению жиров во внутренних органах, предотвращает жировое перерождение печени. Сок из свеклы рекомендуют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, которые часто являются причиной горького привкуса во рту. С его помощью можно даже провести домашнюю самодиагностику печени – если моча спустя полчаса после его употребления окрасилась в красный или розовый цвет, то печень не справляется со своими функциями и нуждается в лечении. Свекольный сок рекомендуется смешивать с морковным в пропорции 1 к 3 или даже 1 к 10 (1 часть свеклы на 10 частей моркови).

Огуречный сок – несмотря на относительно большое содержание воды, стремящееся к 100%, богат биологически активными веществами, которые способствуют очищению организма. Среди них витаминный комплекс A, PP,C, B, органические кислоты, микроэлементы, восстанавливающие минеральный баланс организма. Лучшее очищающее средство для организма, очень эффективно в борьбе с горечью во рту, вызванной интоксикацией и накоплением токсинов в кишечнике. Его также рекомендуется употреблять вместе с морковным соком с небольшим добавлением свеклы.

Еще несколько народных средств от горечи во рту

Для полосканий и приема внутрь используют свежеотжатый сок картофеля, петрушки, апельсина, лимона и моркови – они вызывают слюноотделение, что способствует нормализации микрофлоры во рту, и горечь проходит быстрее. Кроме того, эти соки усиливают пищеварительные процессы, поэтому горький привкус, вызванный диспепсией желудка, исчезает.

Протертая мякоть лимона с мёдом и оливковым маслом принимается за полчаса до еды, чтобы убрать горечь во рту и предотвратить возникновение налета на языке. Разовая доза приема – одна столовая ложка.

Отвары лекарственных трав и ягод используют для снятия горечи и употребляют вместо чая, кофе и других привычных напитков. Отвар цветков календулы пьют по глотку перед каждым приемом пищи, а отвары брусники, боярышника, шиповника и калины можно пить в неограниченных количествах, если нет индивидуальной чувствительности.

Чтобы убрать горький привкус во рту используют протертый хрен с молоком в пропорции 1:10: смесь подогревают и настаивают в термосе 15-20 минут, после чего в течение трех дней принимают по три глотка перед едой.

Лекарства от горечи во рту

Медикаменты для борьбы с горечью во рту борются с причиной её возникновения и назначаются в зависимости от проблем организма. Лекарственные препараты для восстановления функции печени могут убрать горький привкус во рту. приём медикаментов происходит под контролем врача, который составляет индивидуальную схему лечения.

К препаратам для борьбы с горечью во рту относятся:

Эссенциале Форте – препарат для восстановления печени, который можно принимать в профилактических целях. Назначается при интоксикациях, гепатите, псориазе, циррозе печени по 1-2 капсулы с каждым приемом пищи. Имеет продолжительный курс лечения от трех месяцев.

Натрий тиосульфат – в зависимости от сложности заболевания назначают от одной до двадцати капсул в день на пустой желудок. Если горечь во рту – единственный симптом, который беспокоит пациента, достаточно одной капсулы, противопоказаний к применению нет.

Читать еще:  Что делать когда выпала или сломалась зубная коронка

Гепабене – лекарственный препарат, который назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчевыводящих путей. Оказывает желчегонное действие. Принимают его по одной капсуле трижды в день, а также перед сном, чтобы снять болевой синдром. Максимальная суточная доза – 6 капсул. Курс лечения составляет три месяца.

Аллохол – лекарственный препарат на растительной основе, обладает желчегонными свойствами. Назначается при патологии желчевыводящих проток при холецистите, желчнокаменной болезни и дисфункции кишечника. Стандартная дозировка – трижды в день по 1-2 капсулы во время еды или же после приема пищи.

Лиобил – лекарство, которое имеет животное происхождение и обладает сильными желчегонными свойствами. Назначается при патологиях печени, циррозе, а также при холецистите и нарушении функции поджелудочной железы. Принимают трижды в день на полный желудок, дозировка варьируется от 1 до 3 таблеток. Курс лечения – два месяца.

Холосас – ещё один препарат с желчегонным действием, предназначенный для лечения холецистита. Его можно использовать и взрослым, и детям перед едой, дозировка для взрослых –дважды в день по чайной ложке, для детей норма разового приема сокращается в 2-4 раза.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как избавиться от горечи во рту: народные рецепты

Горький привкус может указывать на гастрит, цирроз и даже злокачественные образования. Симптом появляется при проблемах с почками или желчным пузырем. Спровоцировать горечь способны стрессовые ситуации и стоматологические заболевания. Методы лечения зависят от причины неприятного привкуса. Пациент проходит обследование и обнаруживает источник горечи, а затем начинает бороться с ней медикаментозными или народными способами.

Частые причины

Как самостоятельно определить причину неприятного привкуса? Завести дневник, в который нужно записывать, когда и при каких обстоятельствах появлялся симптом. После физических нагрузок или плотного ужина, неприятного разговора с начальником или приема определенных медикаментов. Какие дополнительные симптомы заметил человек?

Записи ведут 1,5–2 недели, а после внимательно перечитывают и делают выводы:

  1. Утренняя горечь указывает на заболевания желчного пузыря. Спровоцировать ее может холецистит или камни, которые забивают протоки.
  2. Симптом, возникающий после каждого приема пищи, сигнализирует о проблемах с двенадцатиперстной кишкой, желудком или печенью. Стоит проверить и желчный пузырь.

Вызывают горечь и глисты. Аскариды и острицы выделяют токсины, которые отравляют тело и ухудшают работу пищеварительных органов. Паразитов уничтожают настойкой полыни или пижмы. Привкус исчезнет, когда организм очистится от лямблий и остриц.

Диета при горечи

При заболеваниях пищеварительных органов нужно исключить из рациона вредную пищу:

  • колбасы и ветчину;
  • сливочное масло, майонез и сало;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо.

Работу желудка и печени улучшат каши, свежие и тушеные овощи, фрукты и ягоды. При заболеваниях желудка нельзя переедать и употреблять специи, стимулирующие выделение соляной кислоты. Нужно отказаться от горчицы, чеснока, чили и острого кетчупа.

Некоторые продукты обладают желчегонными свойствами:

Если человек злоупотребляет салатами из свеклы или курагой, организм вырабатывает слишком много желчи. Она попадает в желудок и пищевод, возникает горьковатый привкус. Любителям кофе, которые жалуются на неприятный симптом, рекомендуют выпивать не больше 3 стандартных чашек бодрящего напитка.

Горечь могут спровоцировать некачественные кедровые орехи. Продукт, обработанный пестицидами и химикатами, негативно влияет на работу печени. Если после порции орешков появился неприятный привкус, нужно выпить 500–600 мл воды и принять любой сорбент:

Подойдет и обычный активированный уголь. Желчегонные препараты принимать нельзя, они перегружают печень.

Людям, страдающим от запоров и горечи во рту, рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов. Продукты богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает пищеварительные органы от каловых масс.

При регулярных запорах и метеоризме полезны кисломолочные напитки. Нужно ежедневно употреблять по 250–300 мл кефира или натурального йогурта. Продукты восстанавливают микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов и избавляют от горьковатого привкуса во рту.

Людям с кариесом и стоматологическими заболеваниями рекомендуют начинать утро с лимонной дольки или яблока. Фрукты уничтожают болезнетворные бактерии, дезинфицируют ротовую полость и убирают неприятный привкус. Можно разжевать гвоздику или погрызть палочку корицы. Съесть половинку апельсина или грейпфрута.

Фрукты улучшают состояние ротовой полости всего на несколько недель или месяц, поэтому при кариесе, гингивитах и стоматитах нужно обращаться к стоматологу, а не жевать яблоки.

Народные рецепты

Домашние средства противопоказаны при эндокринных заболеваниях и злокачественных образованиях. Народные рецепты помогут при проблемах с желудком, печенью и кишечником.

Лечение овощами
При горечи во рту пьют свежевыжатые соки:

  1. Огуречный рекомендован при интоксикации организма, паразитах и замедленном метаболизме. Напиток пьют при пищевых отравлениях и неприятном привкусе.
  2. Морковный защищает печень от ожирения, нормализует работу кишечника, восстанавливает кишечную микрофлору. Сок полезен при холециститах, гастритах и заражении глистами.
  3. Свекольный принимают при застое желчи, плохом метаболизме и повышенном холестерине. Напиток содержит антиоксиданты и пектины, которые очищают кишечника от токсинов и частиц гниющей пищи. Свекольный сок смешивают с морковным или разбавляют водой. Концентрированный продукт раздражает слизистую оболочку желудка.
  4. Сок из петрушки и сельдерея убирает горечь, нормализует работу желчного пузыря и защищает печень от ожирения. Коктейль запускает обменные процессы и выводит из кишечника частицы гниющей пищи.

Травы от неприятного привкуса
С горечью справляются не только соки, но и травяные отвары. Избавиться от неприятного привкуса поможет чабрец, семена фенхеля или укропа, розмарин.

Рекомендуют пить настой из кукурузных рылец. Залить столовую ложку сырья чашкой кипятка, накрыть емкость крышкой, укутать полотенцем. Через 2 часа процедить, разделить средство на четыре порции по 50–60 мл.

Масло, хрен и льняные семена
Если горечь появляется утром, после пробуждения нужно рассасывать столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Подойдет и льняное или кукурузное. Лекарство нельзя глотать. Рассасывать 5 минут, затем прополоскать маслом ротовую полость и выплюнуть.

Приготовить из теплой воды и марганцовки слабый раствор. Набрать в рот и вымыть остатки масла. Можно прополоскать средством и горло, чтобы уничтожить бактерии.

Процедуру повторять утром и перед сном. Горечь исчезнет через 2–3 недели.

Избавит от неприятного привкуса тертый хрен. Смешать 10 г измельченного корня со 100 мл молока. Подогреть напиток на водяной бане, настаивать 15 минут. Процедить через бумажный фильтр или марлю. Разделить на 6 порций. Выпить лекарство в течение суток. Курс длится 3 дня, затем делают перерыв. Настойка из хрена противопоказана при язве и повышенной кислотности желудка.

Если горький привкус появляется из-за гастрита или рефлюкса, советуют принимать отвар из льняных семян. Заготовку растолочь в ступе, залить кипятком. Настаивать, пока масса не загустеет. Получится слизистый кисель, который обволакивает стенки желудка и очищает кишечник от глистов, токсинов и гниющей пищи. Принимать по столовой ложке льняного лекарства 4–6 раз в сутки. Желательно съедать кисель перед завтраком и обедом.

Морсы и отвары
Горечь, вызванную заболеваниями желудка и желчного пузыря, лечат настоями из плодов шиповника. Ложку сушеного сырья соединяют с чашкой кипятка и ждут, пока вода приобретет розоватый оттенок. Аналогичным способом готовят напиток из ягод калины.

Крепкий кофе заменяют отваром из боярышника или календулы. Горечь при гастрите убирают ромашкой. Растение успокаивает воспаленные стенки желудка, нормализует работу желчного пузыря. Отвар от неприятного привкуса готовят из столовой ложки сушеных цветков и чашки дистиллированной воды. Подогревают средство на водяной бане. Процеживают и пьют мелкими глотками. За раз принимать 100–150 мл отвара.

Избавит от горечи морс из клюквы или брусники. Неприятный привкус, который возникает только утром, уберет апельсин. Снять с цитруса кожуру, перетереть в блендере и соединить с 1–2 ложками меда. Заправить 20 мл оливкового масла. Пасту размешать и съесть за 30 минут до завтрака. Можно запить водой, клюквенным морсом или отваром календулы.

Лекарство от горечи готовят из лимонов:

Пропустить 1 крупный цитрус через мясорубку, переложить в стеклянную тару.

  • Соединить со стаканом липового меда.
  • Влить 50 мл нерафинированного оливкового масла.
  • Размешивать компоненты деревянной ложкой.

Солнечные лучи уничтожают аскорбиновую кислоту, которая содержится в лимоне, поэтому заготовку хранят в холодильнике или погребе.

Горечь от волнения

  • перечную мяту;
  • измельченный корень валерианы;
  • цветки ромашки.

Заготовку из трав хранить в банке или тканевом мешочке. Заваривать дважды в день, чтобы успокоиться, снять стресс и расслабиться.

Горечь убирают травяные отвары и ягодные морсы, овощные салаты и цитрусы. Подобрать средство от неприятного привкуса просто, если знать причину этого симптома. Применять народные и медикаментозные средства нельзя, если человек не знает свой диагноз, ведь лечение вслепую лишь вредит организму.

Видео: как избавиться от горечи во рту

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Деньги всем!К сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить время и деньги!
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым – от признания в любви, до

Статистика

Лечение горечи во рту народными средствами

Четверг, 06 Марта 2014 г. 10:15 + в цитатник

Лечение горечи во рту сбором трав

Широко употребляются людьми для лечения горечи во рту средства народной медицины. Водные настои и отвары различных трав смогут быстро устранить горечь и улучшить ваше самочувствие. Для приготовления лекарственного травяного сбора вам понадобится листья мяты перечной соединить с листьями мелиссы лекарственной, травой душицы, руты, иссопа и чабреца. Компоненты берут в соотношении 3:2:1:1:2:2, смешивают и тщательно измельчают. Пару столовых ложек сбора заливают двумя стаканами кипятка и оставляют на два часа до готовности. Такое средство подходит для полосканий ротовой полости. Повторяйте процедуру каждый раз, как почувствуете горечь.

Также сборы можно готовить, используя ромашку, чабрец, укроп, фенхель (семена), шалфей, розмарин, эстрагон и проч.

Замените повышающие кислотность кофе и чай отварами шиповника, боярышника, брусники, смородины, клюквы или калины. Пейте их перед едой (за 15 минут) – и избавитесь от спазмов в желудке, вызывающих попадание желчи в пищевод.

Лечение горечи во рту кукурузой и льном

Популярным народным средством лечения горечи во рту являются кукурузные рыльца. Заваривать их в домашних условиях очень просто: столовую ложку сырья заливают кипятком (250 мл) и настаивают несколько часов. Лекарство пьют четыре раза в день, по 50 мл за один прием. Лечиться кукурузными рыльцами можно долго – в течение шести месяцев.

Горечь во рту должна пройти, если регулярно пить настой льняного семени. Семена растирают в ступке, заливают кипятком и оставляют до приготовления. Настой можно считать готовым, когда по консистенции он становится похожим на кисель. В день следует выпивать один стакан такого средства, по паре глотков за один прием. Курс лечения – 3–5 дней.

Лечение горечи во рту хреном и маслом

Народные лекари делятся еще одним эффективным средством лечения горечи во рту. Готовят его, смешивая тертый хрен с молоком. Соединяют компоненты в соотношении 1:10, после чего подогревают на медленном огне и настаивают в течение пятнадцати минут. Когда придет время – профильтруйте лекарство и пейте по одному глотку до шести раз в день. Обычно через три дня горечь во рту уходит насовсем.

Подсолнечное масло также является действенным средством, помогающим преодолеть горький привкус во рту. Как только почувствуете горечь, возьмите немного масла в рот и подержите его так в течение трех-пяти минут, не глотая. Затем сплюньте масло и прополощите ротовую полость слабым раствором марганцовки: цвет его должен быть чуть розоватый. Повторяйте процедуру два-три раза в день в течение трех недель – и чувство горечи во рту наверняка покинет вас.

Лечение горечи во рту отваром ромашки и календулы

В лечении горечи во рту используйте целебные свойства ромашки аптечной. Залейте столовую ложку сырья стаканом кипятка и поварите немного на медленном огне. Можно также настаивать ромашку в течение пары часов и пить как чай.

Подобным образом готовят и отвар календулы: на стакан кипятка вам понадобится 10 граммов травы. Пьют лекарство перед едой, четырежды в день.

Поможет избавиться от горечи и бархатец. Его цветки (3 штуки) в течение пятнадцати минут заваривают в кипятке. Пейте такое лекарство натощак и перед сном – и навсегда забудете об этой проблеме.

Рекомендуется также обратить внимание на соки. Они устранят горечь во рту и нормализуют пищеварение. Народная медицина рекомендует смешивать свежий морковный сок с соком сельдерея и петрушки. Компоненты берут в соотношении 200 г:150 г:60 г соответственно. Полученную микстуру выпивают за один день в 3–4 приема.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Читать еще:  Почему болит десна возле зуба Что делать чтобы не потерять красивую улыбку
Ссылка на основную публикацию