Симптомы воспаления лицевого нерва и его лечение в домашних условиях

Симптомы воспаления лицевого нерва и его лечение в домашних условиях

В человеческом организме существует 12 пар черепно-мозговых нервов, которые осуществляют различные функции: есть чувствительные (например, тройничный), есть двигательные (например, отводящий), а есть смешанные. Таким и является лицевой нерв, или фациалис, n. facialis, или 7-я пара. Как проявляется воспаление лицевого нерва, и какое требуется лечение?

В чем разница между тройничным и лицевым нервом

Вначале нужно сказать, что лицевой нерв и тройничный – разные структуры. Можно, конечно, сказать «симптомы и лечение воспаления тройничного лицевого нерва», но это будет примерно точно так же, как сказать «в этой банке маринованные огурцы брусничное варенье». Все дело в том, что тройничный пучок, конечно, тоже проходит на лице и отвечает за его чувствительность, но он при этом лицевым не называется. Воспаление тройничного и лицевого нерва отличаются коренным образом, точно так же, как и лечение. Еще одна распространенная ошибка – говорить о воспалении «челюстно-лицевого нерва», которого не существует в природе, и тем более, о его лечении. Но вернемся к лицевому нерву. Как проявляется его поражение?

Говоря коротко — лицевой нерв заведует движениями мышц лица, и совсем не болит, а тройничный — обеспечивает чувствительность, и «очень» болит при поражении.

Симптомы поражения лицевого нерва

Фациалис обеспечивает общение между людьми, посредством движения мимической мускулатуры. Без этой структуры наши лица представляли бы бесстрастные маски, которые, кроме того, не могли бы зажмуривать глаза и пить воду, поскольку и круговая мышца глаза, и круговая мышца рта получает двигательные веточки и слева, и справа.

Симптомы воспаления лицевого нерва, которые требуют лечения – это не что иное, как вялый паралич, когда половина лица, левая или правая, просто «висит». При взгляде в зеркало выявляется следующее:

  • пораженная сторона представляет собой маску со сглаженными привычными морщинами: их просто нет;
  • все движения, вроде улыбки, приводят к перекосу лица в здоровую сторону;
  • глаз на пораженной стороне не зажмуривается;
  • при попытке посвистеть, или сложить губы трубочкой, свиста не выходит;
  • при питье многое выливается наружу.

В некоторых случаях, при воспалении лицевого нерва до отхождения в костном канале барабанной струны, возникают такие симптомы, которые не связаны с параличом мышц, но тоже требуют лечения, например, расстройства вкуса на передних 2/3 языка, а также неприятные ощущения в звуках, которые называют гиперакузией.

Причины неврита лицевого нерва

У лицевого нерва могут быть различные причины его поражения. К наиболее частым относят:

  • переохлаждение, герпетическую инфекцию;
  • опухоли головного мозга, например, невринома слуховых путей;
  • крупные аневризмы позвоночной артерии;
  • средний отит;
  • воспаление сосцевидного отростка – мастоидит;
  • травмы и переломы височной кости;
  • сиаладенит и паротит.
Читать еще:  Что такое типун на языке и как его лечить? Причины возникновения и методы лечения типуна на языке

В любом случае, после того, как человек утром проснулся, и обнаружил, что одна половина его лица ему не подчиняется, вкус расстроен, а слух приобрел неприятный, рокочущий оттенок, то, что делать?

Лечение поражения лицевого нерва

Прежде всего, нужно забыть о том, чтобы самостоятельно провести лечение воспаления (неврита) лицевого нерва в домашних условиях. Это можно сделать и нужно делать позже, выполняя советы врача. Но вначале нужно срочно обращаться к неврологу, и чем раньше, тем лучше. Это нужно сделать по следующим причинам:

  • лицевой нерв воспаляется в узком костном канале. И все симптомы связаны с его отеком, а лечение должно быть направлено на быстрейшую декомпрессию, и снижение давления (см. фото костного канала);

В том случае, если пациент начнет лечиться самостоятельно, то отек и ишемия может стать необратимой. Статистика показывает, что если улучшения не началось в течение 20 дней после появления паралича, то восстановление может быть замедленным и неполным, а в том случае, если нерв не восстановился спустя месяц, то, скорее всего, он уже не восстановится, либо шансы на его восстановление очень малы, вследствие наступавшего перерождения;

  • попытка лечения воспаление лицевого нерва народными средствами (которых практически нет), может привести к тому, что пациент останется с перекошенным лицом.

В результате, например, при хроническом гнойном среднем отите или мастоидите, лечение дома, а не в ЛОР – стационаре, может привести к серьезным последствиям, например, к появлению признаков гнойного менингита, или даже менингоэнцефалита.

Промедление обращения к врачу при возникновении опухоли головного мозга, которая проявилась таким способом, сами знаете, к чему может привести, если срочно не начать лечиться и обследоваться. Даже в том случае, если опухоль и не является злокачественной, то она может, сдавливая образования, вызвать нарушения оттока ликвора, и привести к повышению внутричерепного давления. В том случае, если это невринома, то она, сдавливая слуховые нервы, приведет к нарушению слуха, а если она будет продолжать увеличиваться, то приведет к нарушению дыхания, и даже может привести к смерти.

Что можно делать дома?

Лечение воспаления лицевого нерва в домашних условиях можно начинать, только когда все симптомы оценены врачом, и он решил, что для госпитализации повода нет. Дома можно принимать противовирусные препараты («Ацикловир», «Зовиракс» по 200 мг, таблетка 5 раз в день). Именно эти препараты являются основой лечения неврита (воспаления) лицевого нерва, поскольку почти 80% всех случаев возникает вследствие активизации именно герпетического поражения.

Дома обязательно нужно подвязывать мышцы на полоски лейкопластыря, чтобы они находились в естественном положении и не отвисали вниз. Это нужно для того, чтобы потом, после восстановления функции, лицо не было обвисшим.

Кроме этого, врач научит самомассажу лица, который нужно выполнять несколько раз в день, по специальной методике.

Читать еще:  Молочница у новорожденных на языке лечение

В заключение нужно сказать, что лечение пареза лицевого нерва – дело тщательное, и небыстрое. Применяются физиотерапевтические методы, иглорефлексотерапия, лекарственные препараты, электрофорез, при частичном восстановлении начинается лечебная гимнастика. При соблюдении всех врачебных предписаний есть большие шансы на раннее восстановление.

Симптомы воспаления лицевого нерва

Из учебника анатомии можно узнать, что существует ХІІ пар черепно-мозговых нервов, одной из которых (а именно VІІ) является лицевой. Каждая из двух его ветвей обеспечивает движения мимических мышц со своей стороны и если по каким-либо причинам одна или обе ветви воспаляются, развиваются парезы и параличи соответствующей группы мышц.

Неврит лицевого нерва встречается у лиц любого возраста и пола, большинство случаев болезни приходится на холодный осенне-зимний период.

Почему воспаляется нерв

Главным провоцирующим заболевание фактором считается переохлаждение (езда в транспорте у открытого окна, сон на сквозняке, длительное нахождение под работающим кондиционером).

Помимо переохлаждения немаловажную роль в развитии воспаления лицевого нерва играют:

  • инфекция (вирус паротита, кори, герпеса);
  • черепно-мозговые травмы;
  • сосудистые нарушения, в частности, атеросклероз позвоночных артерий;
  • воспалительные заболевания уха, лицевых пазух, головного мозга;
  • опухоли мозга;
  • обезболивание нижнего альвеолярного нерва стоматологом.

Классификация

В зависимости от причин, вызывающих заболевание, неврит лицевого нерва может быть:

  • первичным (второе название его – болезнь, или паралич, Белла; возникает вследствие переохлаждения, при этом органические изменения в области головы отсутствуют);
  • вторичным (развивается на фоне вышеуказанных заболеваний мозга и ЛОР-органов).

Симптомы воспаления лицевого нерва

В большинстве случаев воспаление лицевого нерва – односторонний процесс, однако в 2% случаев отмечается поражение обоих его ветвей.

В зависимости от уровня поражения нерва симптоматика заболевания может быть весьма разнообразной. Наиболее часто имеют место следующие симптомы:

  • нарушение чувствительности и боли разной интенсивности в области сосцевидного отростка и уха;
  • остро возникший парез (частичное нарушение движений) и паралич (полное нарушение движений) иннервируемых пораженной частью нерва мимических мышц – асимметрия лица с перекосом в здоровую сторону, разного размера глазные щели, сглаженность носогубной складки с одной стороны; больной не может показать зубы, вытянуть губы дудочкой, а при попытке улыбнуться один край рта остаётся неподвижен;
  • нарушение глазодвигательной функции (невозможность отвести взгляд наружу с пораженной стороны);
  • уменьшение слезоотделения до абсолютной сухости глаза или, наоборот, слезотечение;
  • расстройства слуха (глухота с пораженной стороны или, наоборот, резкое усиление слуха – гиперакузия);
  • нарушения вкуса;
  • повышенное или сниженное слюноотделение.
Читать еще:  Боль в горле и ломота в теле без температуры — Простуда

Диагностика неврита лицевого нерва

Поскольку данное заболевание имеет ярко выраженную, характерную клиническую картину, постановка диагноза для лечащего врача не вызывает трудностей.

С целью исключения вторичной природы воспаления или уточнения характера поражений мозга при вторичном неврите пациенту могут быть назначены КТ или МРТ.

Лечение неврита лицевого нерва

Чтобы быстрее справиться с болезнью и избежать негативных ее последствий, важно начать терапию как можно раньше.

В острый период заболевания применяются:

  • для снятия воспаления – глюкокортикостероидные гормоны (Преднизолон) или нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Мелоксикам, Пироксикам);
  • с целью уменьшения отека – диуретики (Фуросемид, Торасемид);
  • в случае выраженного болевого синдрома – анальгетики (анальгин) и спазмолитики (Дротаверин);
  • для улучшения кровотока в пораженной области – сосудорасширяющие средства (Эуфиллин);
  • для улучшения обменных процессов в нервной ткани – витамины группы В;
  • при вторичном неврите – лечение основного заболевания;
  • в случае медленного регресса двигательных нарушений мышц требуется назначение метаболических (Неробол) и антихолинэстеразных (Галантамин, Прозерин) препаратов.

Через несколько дней после начала терапии с целью ускорения восстановительных процессов в пораженных нервных волокнах назначается физиотерапевтическое лечение:

  • сначала – Солюкс, лампа Минина;
  • позднее – ультразвук с гидрокортизоном, аппликации с озокеритом, парафинотерапия, иглорефлексотерапия;
  • со второй недели болезни – ЛФК, массаж мимической мускулатуры.

Если спустя 8–10 месяцев нарушенные функции мышц не восстанавливаются, встает вопрос о хирургическом вмешательстве в области пораженного нерва, в частности, о его аутотрансплантации.

Течение и прогноз неврита лицевого нерва

Прогноз данного заболевания у большинства пациентов благоприятный – полное выздоровление отмечается у 75 % больных. В случае если паралич мимических мышц сохраняется в течение более чем 3 месяцев, шансы пациента на полное выздоровление стремительно падают. Если неврит вызван травмой или заболеванием органа слуха, восстановление нормальной функции мышц может вообще не наступить. Что касается рецидивирующих невритов, то каждый последующий эпизод болезни протекает несколько тяжелее предыдущего, а восстановительный период удлиняется.

Профилактика

Основными методами профилактики неврита лицевого нерва является предупреждение переохлаждений и травм области головы, своевременное адекватное лечение сопутствующих заболеваний.

К какому врачу обратиться

При появлении болезненности в области лица нужно обратиться к неврологу. Помощь в лечении оказывает врач-физиотерапевт, массажист, специалист по лечебной физкультуре.

О параличе лицевого нерва в программе «Жить здорово!»:

Ссылка на основную публикацию