Особенности шинирования при переломе челюсти: порядок установки и снятия шин, питание и уход

Особенности шинирования при переломе челюсти: порядок установки и снятия шин, питание и уход

Перелом челюстных костей нередко сопровождается их смещением. Шинирование челюсти призвано фиксировать кость в неподвижном положении с целью правильного и быстрого срастания. Иммобилизация поврежденных костей порой занимает до полутора месяцев. Этот метод лечения подразумевает соблюдение определенных правил питания и гигиены полости рта. Поскольку процедура шинирования является важным этапом устранения смещения костей челюсти, каждый пациент должен знать, как происходит наложение и снятие фиксирующих конструкций, и сколько времени занимает период восстановления.

Виды шинирования при переломе челюсти

Способ шинирования зависит от характера перелома и тяжести состояния пациента:

  1. Одностороннее. Применяется в тех случаях, когда нарушена целостность костей одной из половинок верхней или нижней челюсти. При этом главным условием является наличие в области повреждения здоровых зубов, которые будут выполнять функцию опоры фиксирующей конструкции. Если такие единицы отсутствуют, либо их пришлось удалить, прибегают к высверливанию в кости отверстия для продевания через него медной проволоки.
  2. Двустороннее. Этот вид обездвиживания заключается в фиксации одной из челюстей с двух сторон при помощи толстой проволоки и колец или крючков, устанавливаемых на моляры.
  3. Двухчелюстное. Применяется при сложных повреждениях, когда двусторонний перелом сопряжен с образованием множественных костных отломков и их смещением. В этом случае шина используется для смыкания челюстей. Шинирование при переломе нижней челюсти выполняется на уцелевших единицах с помощью резиновых тяг для поддержания зубных рядов в сомкнутом положении.

Выбор материалов, используемых при шинировании, зависит от серьезности травмы и индивидуальных особенностей пациента. К наиболее востребованным видам относятся металлические проволоки, крючки или кольца, пластмассовые конструкции, стекловолоконные ленты и фиксирующие резинки.

Процедура наложения шины

Если во время перелома произошло смещение и образование множества костных отломков, назначается остеосинтез – хирургическое обездвиживание осколков с помощью специальных фиксаторов. В качестве скрепляющих конструкций могут выступать:

  • пластины;
  • скобы;
  • винтовые элементы;
  • титановые проволоки;
  • полиамидные нити;
  • отверждаемые полимеры.

Чаще всего во время проведения остеосинтеза для фиксации применяются металлические пластины. Накладывание шины осуществляется под местным обезболиванием. Пациент должен быть готов к тому, что на весь период иммобилизации он утратит способность открывать рот. При неосложненном переломе челюсти используется ленточная шина Васильева — наиболее дешевый способ лечения.

При сложном переломе челюсти шинирование (шунтирование) проводится с помощью бимаксиллярной шины Тигерштедта. Эта конструкция изготавливается по индивидуальным параметрам. Дуга накладывается на зубы фиксаторами кверху на верхней челюсти и книзу — на нижней.

Временное крепление металла к кости осуществляется с помощью более тонкой проволоки, которая заводится между боковыми сторонами зуба с вытягиванием и закручиванием возле его шейки. Во время проведения двухчелюстного шинирования для придания устойчивости конструкции обязательно используют резинки. Если резиновая тяга лопнула, необходимо заново установить шину.

Рекомендации по питанию и уходу при ношении шин

Наложенная на челюсть шина требует особого подхода к питанию. Поскольку после перелома нарушается жевательная функция, на протяжении всего срока иммобилизации рацион должен включать только жидкую пищу. Измельчать ее рекомендуется с помощью блендера. Употреблять перетертую еду и напитки лучше всего через трубочку. При невозможности вставить соломинку в рот используется специальный катетер, с помощью которого пища поступает в организм через просвет позади зуба мудрости.

Для предотвращения снижения массы тела калорийность блюд должна составлять 3000-4000 калорий в день. С этой целью в меню рекомендуется включать наваристые мясные бульоны, калорийные коктейли и кефир с высоким процентом жирности. 150 г мяса в протертом виде – необходимый ежедневный минимум белка. Вся пища должна быть теплой — около 40-45 градусов. При приготовлении блюд не рекомендуется сильно их солить и добавлять много специй — по возможности от них нужно полностью отказаться.

Категорически запрещено употребление спиртных напитков. Они способны провоцировать рвоту, в результате чего пациент может захлебнуться собственными рвотными массами. Для ускорения восстановления костных швов ежедневный рацион должен включать блюда с необходимым количеством кальция, фосфора и цинка. Также рекомендуется употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки, компоты и морсы без мякоти.

После снятия фиксирующей конструкции на твердую пищу следует переходить постепенно. Это позволит восстановить жевательную функцию поэтапно, избежав проблем с пищеварением и подготовив желудок к обычному питанию.

Поскольку после перелома челюсти, сопряженного с разрывом мягких тканей, высока вероятность инфицирования, требуется особый уход за полостью рта. Чистить зубы следует как минимум 2 раза в день (подробнее в статье: когда именно нужно чистить зубы — до или после еды?). При этом нужно регулярно вычищать из межзубных промежутков остатки еды, используя зубную нить, специальный ершик или зубочистку (рекомендуем прочитать: как правильно использовать зубной ершик для чистки зубов?).

Сколько заживает челюсть и когда снимают шины?

Ни один специалист не сможет точно ответить на вопрос, сколько времени потребуется на полное сращивание поврежденных костей. Этот срок зависит от тяжести повреждения челюсти и качества лечения, а также от индивидуальных особенностей пациента.

В большинстве случаев для полного восстановления требуется 1-1,5 месяца. При осложненных травмах реабилитация может занимать от 6 до 12 месяцев. Скорость выздоровления во многом зависит от соблюдения пациентом всех рекомендаций врача.

Ускорить срастание костных отломков помогает специальный комплекс упражнений для разработки мышц и суставов, а также различные физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия назначается после снятия шин по истечении минимального срока сращивания сломанных костей. Регулярное посещение лечащего врача для контроля за правильностью срастания поврежденных костей значительно ускорит процесс восстановления и предотвратит возможные осложнения.

Процесс снятия шин

Перед снятием фиксирующих конструкций врач в обязательном порядке делает контрольный рентгеновский снимок. Если линия перелома перекрывается выраженной костной мозолью, то смысла в дальнейшем использовании шины нет. Ее снимают посредством аккуратного отгибания всех крепящихся элементов, используя при этом специальные стоматологические инструменты.

Этот процесс не отличается сложностью и не занимает много времени. По завершении всех манипуляций специалист выдает пациенту направление на физиопроцедуры и обучает технике выполнения разрабатывающей гимнастики.

Нередко во время использования шин из-за невозможности полноценного очищения зубов развиваются заболевания зубов и десен. По завершении этапа иммобилизации челюстей следует обязательно посетить стоматолога для осмотра полости рта и устранения стоматологических проблем в случае их выявления.

Читать еще:  Кариес у детей: причины появления, особенности болезни, методы лечения

Стоимость шинирования

Стоимость процедуры шинирования зависит от ряда факторов: региона предоставления услуги, ценовой политики медицинского учреждения, способа иммобилизации и применяемых материалов. Также на стоимость установки шины влияет степень повреждения.

Цена на остеосинтез составляет от 14 до 55 тыс. руб., шинирование с использованием стекловолокна или арамидной нити обойдется примерно в 3 тыс. руб. за 1 зуб. Дополнительно придется оплатить услуги врача по контролю за качеством терапии, курсы физиотерапии и стоматологическое лечение, которое может понадобиться при развитии заболеваний зубов или десен во время ношения фиксирующей конструкции.

Лечение не заканчивается после снятия конструкции. Дальше предстоит постепенная и кропотливая реабилитация: разработка челюсти и восстановление традиционного питания.

Время ношения шины требует от больного выдержки и желания преодолеть трудную жизненную ситуацию. Только совместные усилия пациента и врача приведут к эффективному результату без осложнений.

Лечение перелома челюсти при помощи шинирования является главной методикой, многолетний опыт применения которой показал свою эффективность на примере тысяч выздоровевших пациентов. Однако такое лечение является достаточно длительным и требует поддерживающей медикаментозной терапии.

Ссылка на основную публикацию