Киста пазухи носа на рентгене

Киста пазухи носа на рентгене

Кисты гайморовой пазухи, так называемые ретенционные кисты, могут быть распознаны по прямым и косвенным рентгенологическим признакам. Опи могут не давать никаких клинических симптомов и нередко являются случайной находкой при рентгенологическом обследовании по поводу синуита.

Основной интерес представляют крупные, обычно солитарные кисты гайморовой пазухи; значительно чаще встречающиеся при гиперпластическом гайморите множественные мелкие кисты могут быть с известной долей вероятности распознаны путем контрастирования пазухи йодолиполом.

Особую группу составляют кисты гайморовой пазухи одонтоген-ного происхождения, рентгеновская картина которых имеет не всегда легко различаемые по одному снимку специфические признаки.

Рентгеновская картина и клинические особенности кист, исходящих из слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, подробно описаны в работе В. Г. Гинзбурга и М. И. Вольфковича, которые располагали большим, частично проверенным оперативно (40 больных) и гистологическим материалом.

В подавляющем большинстве у больных на операции были обнаружены кистозные мешки, наполненные жидкостью. Длительное рентгенологическое наблюдение нескольких больных с подобными ложными кистами гайморовой пазухи, производившееся одним из авторов, показало, что течение этих кист хроническое и не всегда однотипное, так как они могут в продолжение многих лет сохранять свои размеры, постепенно увеличиваться в росте и, наконец, самопроизвольно вскрываться.

Прямым рентгенологическим симптомом солитарной кисты, исходящей из слизистой оболочки, гайморовой пазухи, является нежная гомогенная тень с правильным, отчетливым полукруглым внешним контуром. Форма и резкость внешней границы тени есть не что иное, как скиалогический признак тонкостенного сосуда, наполненного жидкостью, в данном случае кистозного мешка.

На рентгенограмме никогда не удается видеть линейного теневого контура стенки мешка из-за его необычайной тонкости и жидкого содержимого кисты.
Большинство кист локализуется на нижней стенке гайморовой пазухи, благодаря чему над ее верхней полукруглой границей всегда остается свободное воздушное пространство, чему способствует отсутствие утолщения слизистой оболочки на других стенках пазухи. Исключение представляют случаи параллельно протекающих воспалительных изменений в пазухе, когда отечная слизистая оболочка своей тенью закрывает ее просвет и внешнюю границу кисты.

Если же краевая тень утолщенной слизистой сравнительно невелика, полукруглую границу кисты иногда удается обнаружить, несмотря на то, что она может быть видна не на всем своем протяжении. То же самое иногда приходится наблюдать и при повторном рентгенологическом исследовании больного в фазе обратного развития гайморита, когда прежде бывшее сплошное затемнение пазухи исчезает и на воздушном фоне ее отчетливо выявляется тепь кисты.

Если размеры кисты, находящейся в глубине пазухи на нижней степке. невелики, снимок в чаще всего применяемой подбородочно-носовой проекции может совсем не обнаружить ее тени. Малейшее подозрение на такую тень вызывает необходимость производства дополнительного бокового снимка гайморовой пазухи или томографии, использование которой целесообразно как раз во всех сомнительных случаях подобных заболеваний пазухи.

Когда киста достигает таких размеров, что верхний полюс ее начинает упираться в верхнюю стенку пазухи, происходит исчезновение рентгенологического симптома кисты—полукруглой тени. До того момента, когда затемнение пазухи станет сплошным, можно в некоторых случаях заметить во внутреннем и наружном углах пазухи небольшие полулунные просветления, которые могут быть косвенным рент генологическим симптомом крупной кисты. Симптом этот должеп заставить рентгенолога продолжать исследование до полного выяснения диагноза.
Если последующим боковым снимком диагноз не решается, рекомен дуется ввести в пазуху контрастное вещество.

Читать еще:  Гнойничок на внутренней стороне губы

КТ и рентгенография в диагностике кист околоносовых пазух

Кисты придаточных пазух носа – патология, встречаемая достаточно широко. Примерно у 5-8% пациентов, направленных на компьютерную томографию головы, обнаруживаются кистозные изменения в той или иной пазухе. Если они имеют небольшой размер и не мешают дыханию, никакого лечения такие кисты не требуют. Кисты наиболее часто обнаруживаются в верхнечелюстных пазухах и могут локализоваться в любых отделах пазухи – в альвеолярной бухте, со стороны медиальной либо латеральной стенки и т. д.

Классификация кист и причины их появления

Кисты околоносовых пазух можно разделить по следующим признакам: — В зависимости от того, в какой пазухе локализованы (в верхнечелюстной, лобной, сфеноидальной, этмоидальной); — В зависимости от объема кисты (условно — малые, средние и большие кисты); — В зависимости от выраженности нарушений мукоцилиарного клиренса – нарушающие или нет; — Кисты также могут быть одонтогенными (причина их появления – воспалительный процесс в зубе, корень которого находится вблизи стенки пазухи), риногенными (причина – воспалительный процесс в полости носа); — Выделяется истинная киста пазухи, имеющая все стенки, образованные слизистой оболочкой, а также псевдокиста («ложная» киста), представляющая, по сути, расщелину слизистой оболочки, заполненную жидкостью; — По характеру содержимого кисты пазух могут быть геморрагическими (заполнены кровью или содержимым с примесью крови), абсцедирующими (содержащими гной), могут также содержать слизистый компонент. Основные причины возникновения кист – воспалительные заболевания слизистой оболочки пазух. Затем следуют воспалительные заболевания зубов, а также состояния после их лечения с нарушением целостности канала.

Признаки кист околоносовых пазух на рентгенограммах и КТ

На рентгеновском снимке о наличии кисты можно говорить в случае, если в проекции пазухи имеется затемнение с краем, который может являться частью круга. Центр данного круга должен при этом находиться внутри пазухи, а не за ее пределами – в таких случаях речь идет, скорее, о наличии жидкости в пазухе (вязкого характера) или об ином экссудативном процессе. На рентгенограммах пазух кисты могут давать и картину тотального затемнения пазухи – в этом случае необходима дифференциальная диагностика с экссудативным гайморитом, муко- и пиоцеле, опухолью и т. д.

На рентгенограмме определяются кисты верхнечелюстных пазух с обеих сторон. Обратите внимание на верхний край затемнения в пазухах – он ровный, имеет полукруглую форму, характерный для кист вид. В данном случае с целью уточнения размеров и локализации кист необходима компьютерная томография околоносовых пазух.

Читать еще:  Горечь во рту рвота желчью

Характерная для кисты верхнечелюстной пазухи картина при компьютерной томографии: обратите внимание на объемное образование в правой гайморовой пазухе, которое имеет ровные, закругленные края (отмечены стрелкой красного цвета), однородную структуру и плотность, соответствующую жидкости (+5…+15 единиц по шкале Хаунсфилда). Видно также, что выводной проток пазухи сужен, слизистая ячеек этмоидальной пазухи с правой стороны утолщена, имеет место утолщение слизистой носа – все это признаки катарального этмоидита, ринита, возникшего вследствие нарушения мукоцилиарного клиренса.

Не путайте кисту верхнечелюстной пазухи с пролабирующим в полость пазухи корнем зуба (отмечен стрелкой) – на рентгенограммах очень часто тень зуба дает картину, имитирующую кистозное образование в пазухе – зачастую только с помощью КТ пазух можно различить эти два состояния.

На данных изображениях также представлена киста гайморовой пазухи справа – обратите внимание на аксиальный срез (слева). Только по одному аксиальному срезу сложно сделать вывод о том, что за образование находится в полости пазухи, однако при выполнении реформаций в сагиттальной плоскости можно убедиться, что это именно киста большого размера (по характерному для кисты ровному закругленному краю, отмеченному стрелкой). Также на изображении справа видно, что слизистая оболочка гайморовой пазухи справа утолщена, а в ячейках решетчатой кости с этой же стороны визуализируется содержимое в большом количестве, выводные протоки гайморовой и этмоидальной пазух не прослеживаются. В данном случае наличие большой кисты в гайморовой пазухе спровоцировало развитие воспалительной реакции слизистой и явилось причиной правостороннего этмоидита.

На изображениях можно проследить следующую патологию – часть этмоидальной пазухи пролабирует в полость носа (пролабирующая ячейка заполнена содержимым жидкостного – исходя из ее плотности – характера; отмечена стрелкой). Утолщена также слизистая верхнечелюстных пазух, резко сужены их выводные протоки (отмечены цифрой 1 на левом скане).

На изображениях в аксиальной плоскости (слева), сагиттальной (в центре) и корональной (справа) плоскостях видна киста правой гайморовой пазухи. На КТ она выглядит как образование с ровными краями, жидкостной плотности (обозначена на всех сканах красными стрелками). На крайнем правом скане также цифрой 1 обозначена правая половина этмоидальной пазухи, заполненная содержимым. Имеются также признаки катарального гайморита (на левом скане) – оцените слизистую оболочку левой гайморовой пазухи – она явно утолщена.

Небольшая киста гайморовой пазухи на КТ справа. Отмечена стрелками. Располагается пристеночно у задних отделов медиальной стенки и нижней стенки пазухи. Не вызывает нарушений отхождения слизистого секрета из пазухи.

Получите мнение независимого врача по Вашему снимку

Пришлите данные Вашего исследования и получите квалифицированную помощь от наших специалистов

Рентгенологические результаты при гайморите

Рентгенологические результаты при гайморите

Для своевременного диагностирования гайморита, определения его вида и назначения эффективного лечения врачу необходимо иметь на руках рентгеновский снимок придаточных пазух носа. Рентген позволяет определить присутствие патологий, связанных с гайморовыми пазухами. Но как выглядит гайморит на снимке, знает далеко не каждый человек.

Читать еще:  Кариес молочных зубов у детей: причины, лечение и профилактика

Показания для проведения диагностики

В медицине существует классификация заболевания по причинам его возникновения:

  • инфекционный,
  • травматический,
  • вазомоторный,
  • аллергический.

В случае возникновения гайморита носовая оболочка пациента подвергается трансформации. В зависимости от рода возникшей трансформации, выделяют такие виды гайморита:

  • атрофический,
  • гнойный,
  • катаральный,
  • гиперпластический,
  • полипозный.

Различают односторонний и двусторонний гайморит, ведь заболевание распространяется как на одну, так и на две носовых пазухи.

Часто патология протекает в острой или хронической форме. Хроническая форма гайморита является следствием неудачного лечения или запущенности острого гайморита, вылечить ее гораздо сложнее.

Диагностировать нарушение медики могут по следующим жалобам пациента:

  • обильные выделения из носа, которые имеют желто-зеленый цвет и характерный запах,
  • затяжной насморк,
  • затрудненное дыхание,
  • постоянные головные боли,
  • слабость, утомляемость, сонливость,
  • проблемы со сном,
  • боль под глазами, справа или слева от носа, в районе переносицы,
  • ухудшение обоняния,
  • плохой аппетит,
  • отечность.

Чтобы определить вид гайморита и назначить лечение, врачу необходимо увидеть рентгеновский снимок носовых раковин пациента.

Вид гайморита на рентгеновском снимке

Рентгенограмма позволяет врачу точно оценить состояние гайморовых пазух и диагностировать присутствие нарушения.

Во время исследования на снимке изображаются лицевые кости светлого цвета, а затемнения появляются в тех местах, где расположены мягкие ткани. На результате диагностики четко просматриваются носовые пазухи, они находятся справа и слева от носа, прямо под глазницами. В норме глазницы и гайморовы пазухи имеют на рентгенограмме одинаковый цвет. Поэтому любое отклонение цвета пазух носа от цвета глазниц позволяет врачу заподозрить появление воспаления или патологии.

Если на фоне затемненных гайморовых пазух просматриваются белесые пятна, это указывает на скопление в пазухах жидкости. На рентгенограмме медики могут увидеть, насколько пазухи заполнены жидкостью.

Иногда на снимке просматривается тотальное затемнение на месте носовых пазух, подобное состояние указывает на большое количество скопившейся жидкости. Если заметно потемнение только у стенок, то у больного имеется набухание слизистой оболочки.

У здорового человека на снимке гайморовы пазухи имеют четкие очертания, а неровные края и утолщенные стенки свидетельствуют о присутствии воспалительного процесса.

В гайморовых пазухах может скапливаться жидкость следующих видов:

Иногда на снимке легко обнаружить не только признаки воспаления пазух, но и различные опухоли или кисты. Киста на снимке рентгена выглядит как затемнение округлой формы с четкими очертаниями. Подобную процедуру медики проводят несколько раз, чтобы увидеть течение болезни, но киста равномерно разрастается во все стороны. Опухоль, злокачественная или доброкачественная, отражается на рентгенограмме не сразу, но новообразования нужно удалять как можно быстрее.