7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).

Изменение вкуса сигнал тревоги

Насморк известен тем, что притупляет восприятие пищи. Но иногда происходят еще более странные вещи: во рту появляется неприятный привкус или еда изменяет вкус. Уделять ли подобным изменениям внимание?

Такая разная еда
Согласно древнеиндийским трактатам по аюрведе — науке о жизни — в любой еде должны присутствовать шесть основных вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и вяжущий. «Перекос» в сторону какого-то одного вкуса ведет к тому, что блюдо плохо усваивается организмом.

Горький вкус присущ многим приправам. Горчинкой отдает цедра цитрусовых. Горькие блюда немного утоляют жажду в теплые дни, помогают при несварении желудка, возбуждают аппетит. Избыток горького вкуса делает человека более возбужденным, нервным и сушит кожу.

Сладким вкус вызывает прилив сил, хорошего настроения, что способствует улучшению пищеварения. А вот «хронические» сладкоежки рискуют располнеть. От избытка углеводов портится кожа.

Кислый вкус — один из основных в национальной кухне. Кислыми блюдами наши предки лечили пищевые отравления, полагая, что кислота очищает кишечник, способствует выводу из него вредных веществ. Природной кислотой отличаются томаты, лимоны, некоторые сорта винограда и яблок. Избыток кислоты в организме расслабляет кишечник и способствует появлению отеков.

Соленый вкус также в числе фаворитов национальной кухни. Но не переборщите! Соль обезвоживает кожу, вызывая ее преждевременное старение и вследствие этого — появление морщин. Для почек слишком соленая пища — большая нагрузка.

Острый вкус — это уже больше по части индийской национальной кухни. Индусы любят, чтобы во рту все полыхало! Почему? Острые приправы способствуют дезинфекции пищеварительной системы, что очень важно в жарком климате. Острота — всем известные редька и чеснок. Употреблять острую пищу не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вяжущий вкус в нашем сознании прочно ассоциируется с недозревшими хурмой и бананом. Немного вяжут картофель и бобовые. Вяжущие продукты способствуют затягиванию ран, а вот перевариваются они тяжело. Их чрезмерное употребление ведет к сужению сосудов.

Сладкое или горькое?
Если во рту стоит вкус сладкого, что бы вы ни ели, стоит проверить уровень сахара в крови — это один из симптомов инсулинозависимого диабета.

Читать еще:  Чем полоскать горло при боли: дешевые и эффективные растворы

Горький привкус свидетельствует о проблемах с желчным пузырем. Возможно, что в нем образовались камни или застой желчи.

При повышенной кислотности и язвенной болезни все кажется кислым. Не тяните с визитом к врачу и обследованием желудка!

Если вы стали острее, чем обычно, ощущать вкус сладкого и кислого, стоит проверить функцию почек.

Прием некоторых лекарств — особенно антибиотиков — может привести к появлению неприятного вкуса во рту. Возможно, эти препараты нарушают микрофлору ротовой полости.

Бывает и так, что человек жалуется не на изменение вкуса, а на его «приглушенность». Еда та же, а не такая вкусная, как раньше. Часто подобные жалобы исходят от пожилых людей. К сожалению, это нормальное явление. Вкусовые сосочки, расположенные на языке, в старости не так чувствительны, как в молодые годы. Чаще всего утрачивают яркость вкусовых ощущений те, кто всю жизнь предпочитал слишком острую пищу. Острота вкусового восприятия снижена также у заядлых курильщиков и у людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Настораживающий симптом — отсутствие чувствительности части языка. Это может свидетельствовать о поражении определенного участка головного мозга. Вывод напрашивается сам собой: если вас постоянно тревожит изменение привычных вкусовых ощущений, стоит обратиться к специалисту!

Генетика вкуса: почему кто-то чувствует горький или кислый сильнее?

Во всём виновата эволюция

7 мин. на чтение

1944 просмотра

Восприятие вкусов было вопросом жизни и смерти для наших предков. Выживал тот, кто избегал ядовитых (а значит, горьких) и испорченных (кислых) продуктов. А также тот, кто выбирал наиболее сытные (сладкие) фрукты.

Однако выяснилось, что любовь к сладкому, уровень восприятия горечи или кислого вкуса зависит от генотипа, поэтому варьируется среди людей.

Рассказываем, почему кто-то сильнее чувствует вкусы, а кто-то слабее. А также почему одному человеку кофе кажется горьким напитком, а другой чувствует в нем ярко выраженную кислотность и сладость.

Как развивалось восприятие вкусов

Эволюционно люди адаптировались к конкретным условиям и определенному виду пищи. Это приспособило наши гены к восприятию вкусов. Например, в Мексике или в восточных странах люди привыкли к острой пище, которая нам очень непривычна. А в холодных странах люди едят то, что многим кажется слишком жирным.


Национальные вкусовые пристрастия формируются эволюционно. © unsplash.com

Но даже внутри эволюционно сформировавшихся групп варьируется восприятие вкусов. Люди со сходными пищевыми привычками по-разному чувствуют один и тот же вкус и запах. Кто-то ест кусок торта и запивает сладким чаем, а для кого сам торт будет приторно-сладким. Поэтому уровень интенсивности, с которой человек может чувствовать вкусы, будет напрямую влиять на его пищевые привычки.

Горький

Горечь во вкусе напрямую связана с качеством пищи. Горькая еда означает то же самое, что и плохая. А плохой на вкус — значит несъедобный.

Большинство ядов горькие на вкус. Поэтому способность ощущать горечь определена генетически. Яды быстро действуют на организм, и важно моментально обнаружить их в пище.

В 1930-х годах химик Артур Фокс провел исследование и обнаружил, что некоторые люди имеют повышенную чувствительность к горечи фенилтиокарбамида. Вскоре он установил, что этот признак был наследственным. И через 70 лет был идентифицирован ответственный за это ген — TAS2R38, который является членом семейства рецепторов горького вкуса TAS2R.


Доказано, что уровень восприятия горечи определен наследственно

Как правило, младенцы автоматически отвергают горькие раздражители. Но взрослым людям сложнее принять решение, что делать, если ощущаешь горечь. Яркий пример — кофе и алкоголь. Несмотря на горький вкус, люди любят эффект, который получают от этих напитков. Но при этом часто пытаются маскировать горечь, разбавляя алкоголь сладкой газировкой и добавляя в кофе сахар и сливки.

Существует парадокс — люди все равно едят горькую пищу, которая не содержит психоактивные вещества, как алкоголь и кофе. Пример — грейпфрут или брюссельская капуста. Исследование показало, что некоторые горькие продукты могут содержать полезные для здоровья соединения, которые стирают грань между питательными веществами и лекарствами.

Кислый

Бактерии и брожение могут испортить пищу, поэтому способность чувствовать кислый вкус защищает нас от употребления некачественной еды.

Иногда бактериальная активность в продуктах полезна: например, ферментация молока для производства сыра, пшеницы — для хлеба, винограда — для вина. Но не тогда, когда мясо или овощи гниют. То есть кислота может сигнализировать и о «хороших», и о «плохих» бактериальных процессах.


Кислый вкус не всегда сигнализирует об опасности. Пример — кисломолочные продукты. © unsplash.com

Предпочтение в кислых продуктах и напитках зависит от того, насколько интенсивен этот вкус. Несложно отличить вкус свежего кефира от просроченного: свежий будет иметь слегка кислый вкус.

Восприятие кислого вкуса при низкой концентрации частично определяется генетикой. Но в отличие от восприятия горечи, гены, связанные с восприятием кислого, неизвестны, потому что не проводились исследования по их выявлению.

Сладкий

Многие люди получают удовольствие от еды, если она сладкая. Этот вкус любят, потому что получают от такой пищи энергию. Но восприятие сладости и пристрастие к этому вкусу у всех людей различаются.

Читать еще:  Какие услуги оказываются по полису омс

Существует генетически заложенное восприятие сладости и любовь к сладкому, которая определяется внешними факторами. Стоит разграничивать их.


Некоторым людям такой десерт покажется нестерпимо сладким. А другим — в самый раз. © unsplash.com

Некоторые люди от рождения не очень чувствительны к сладкому. Они могут добавить в чай 3 ложки сахара и запивать им сладкий торт. Но есть те, кто имеет пиковое восприятие концентрации сладости, после которой еда становится уже слишком сладкой и неприятной. Например, тот же самый торт для них непереносим.

Сладость как вкусовое качество сложна (с точки зрения генетики) из-за взаимосвязи между восприятием и симпатией. Человек может быть не очень чувствителен к сладкому, но при этом не любить его.

Умами

Умами — приятный, пикантный вкус. Он встречается в соевом соусе, томатах, приготовленном мясе, грибах, сыре.

Роль вкуса умами при выборе пищи до сих пор плохо изучена. Однако есть предположения, что люди предпочитают какие-то виды пищи только в приготовленном или выдержанном виде, чтобы не отравиться. Поэтому мы готовим мясо и рыбу.


Предпочтения по вкусу умами напрямую влияют на массу тела. © unsplash.com

Ученые провели эксперимент и обнаружили, что человек с ожирением предпочитает более высокие концентрации вкуса умами в супе. За счет этого можно предположить, что есть зависимость массы тела от восприятия вкуса умами в пище.

Более подробно про умами мы рассказали в этой статье.

Соленый

Соль — базовый усилитель вкуса, который добавляют почти в любую пищу.

Существует несколько исследований, которые концентрируются на индивидуальных различиях в восприятии соли. Еще в меньшем количестве исследований пытались узнать, существует ли наследственный генетический вклад в восприятие соленого вкуса. Но доказательства не нашли.

Исследования показывают, что время дня может оказывать влияние на восприятие интенсивности соленого вкуса.

Как мы чувствуем эти вкусы в кофе и почему

В кофе можно почувствовать 3 основных вкуса: кислый, сладкий, горький.

Кто-то может почувствовать во вкусе кофе только одну горечь, а кто-то найдет фруктовую кислотность и сладость ягод. Это зависит от генетической предрасположенности и выраженности рецепторов. Но это не значит, что если у вас повышенная чувствительность к горечи, то можно забыть о кофе.

Если вы заметили за собой повышенную чувствительность к горечи — не начинайте знакомство с кофе с эспрессо. Это концентрированный напиток, и он покажется слишком горьким. Для начала попробуйте фильтр-кофе более спокойных сортов — например, из Эфиопии. Ищите в описании сорта легкое тело и выраженную сладость.


Не переносите горечь? Осторожнее с эспрессо!

Если вы настолько не переносите кислое, что при взгляде на лимон у вас сводит челюсти — поначалу избегайте кислотных сортов (например, Кению). Начните с фильтр-кофе с выраженной сладостью — например, с сортов из Южной или Центральной Америки. И только потом переходите к повышению кислотности.

Если начнете осознанно пить кофе — со временем разовьете восприятие вкусов. Кофе уже не будет казаться горьким или кислым напитком, а в букете будут чувствоваться фрукты или ягоды.

Кислый привкус во рту

Кислый привкус во рту — частое проявление, которое беспокоит многих людей. Зачастую такое явление возникает после приёма пищи, особенно кислых продуктов. Однако за данным симптомом могут скрываться серьёзные причины, к примеру, различные патологии.

Прикус кислого может появляться при заболеваниях ЖКТ, ротовой полости или на воздействие разных препаратов. В случае нарушенной функциональности поджелудочной железы, у человека также может формироваться такой неприятный признак. Вместе с этим проявлением, больной может ощущать ряд другой симптоматики, которая более точно указывает на причины проявления.

Этиология

Кисловатый привкус доставляет человеку значительные неудобства, так как такой симптом часто протекает вместе со зловонным запахом, который может отталкивать собеседника. При выявлении такого признака, больного начинает интересовать вопрос, почему во рту такое ощущение, с чем оно связано и как избавиться. Прежде чем переходить к терапии, пациенту всё-таки нужно разобраться с этиологическими факторами.

Поводом для формирования недуга могут выступать следующие факторы:

  • высокий уровень соляной кислоты;
  • патологические процессы в ЖКТ;
  • недуг ротовой полости;
  • применение определённых лекарств.

Довольно часто кислый вкус проявляется у беременных. Этот эффект объясняется выбросом кислоты из желудка в рот по причине повышенного давления в брюшной полости. Изменения прогрессируют из-за увеличения матки и давления на ЖКТ.

Если же у человека кислый вкус и сухость проявляются вместе, то причиной могло послужить нарушение водного баланса из-за недостаточного количества употребляемой воды за сутки.

Кисловатый и горький привкусы во рту провоцируются излишним употреблением копчёностей, жирных и жареных ингредиентов, что формирует в организме проблемы в работе печени и желчевыводящей системы.

Выявляя кислый привкус во рту желательно сразу установить причины появления симптома. Поэтому при любых неприятных или аномальных проявлениях нужно срочно обращаться за помощью доктора. После проведения диагностики клиницист сможет дать логическое объяснение проявлению такого симптома.

Читать еще:  Что делать, если болит зуб и опухла щека?

Классификация

Формируется во рту кислый привкус по разным причинам, такие же разнообразные бывают и проявления этого симптома. Клиницисты выделили четыре явления:

  • кислый со сладким;
  • горький совмещённый с кислым;
  • кислый с металлическим;
  • кислый с солёным привкусом.

Кисло-сладкий привкус во рту означает, что у человека имеются недуги в нервной системе. Также оно появляется от большого количества сахара к крови, что проявляется после употребления сладкого. Иногда он указывает на разные патологии ЖКТ. Если же курильщик резко отказывается от никотина, то его также будет беспокоить кисло-сладкий вкус.

Симптом формируется и от увеличения бактериальной микрофлоры в полости рта. Признак указывает на гингивиты, пародонтит или кариес. Ещё одним поводом к формированию зловонного двойного привкуса является химическая интоксикация. Зловонное явление также проявляется, как побочный эффект от регулярного приёма определённых препаратов.

Горький вкус с кислинкой может проявляться как временно, так и регулярно. Горько-кислый привкус во рту зачастую проявляется по утрам. Такое проявление информирует человека о том, что вчера вечером он съел на ужин избыточное количество нездоровой пищи. В подобные моменты нагрузка на печень и кишечный тракт возрастает и их функциональность ухудшается.

Иногда признак диагностируется после частого злоупотребления спиртных напитков в больших дозах. При таком явлении у пациента усложняется работа печени, желчного пузыря и желудка. Этиологическим фактором появления симптома также является и частое употребление таблеток, аллергические реакции или приём антибиотиков.

Горечь во рту формируется и у курильщиков, любящих в течение дня и перед сном злоупотреблять никотином. Также отталкивающий симптом информирует о повреждении органов пищеварительной системы и желчевыводящих путей. У пациента в момент проявления подобного признака развивается холецистопанкреатит, язва, гастрит, холецистит.

Кисло-металлический привкус информирует о наличии крови во рту. Иногда такой признак ощущают люди с коронками на металлической основе, протезами или пирсингом. Частой причиной появления симптома выступают недуги рта, например, стоматит, гингивит, пародонтоз.

На начальных этапах формирования сахарного диабета у человека также бывает привкус металла и кислоты. Подобное явление у женщин часто диагностируется в случае гормональных изменений, к примеру, во время беременности, климаксе или половом созревании. Распространёнными провоцирующими факторами проявления симптома является постоянная анемия и кровоточащая язва.

Кисло-солёный привкус во рту обозначает начало воспалительного процесса в слюнных железах. Часто проявляется симптом при наличии ЛОР-патологий. Диагностируется подобное явление и у людей с недугом Шегрена.

При несбалансированном питании у пациентов часто проявляется подобный признак. Зачастую явление обостряется после крепкого чая, кофе, газировки, энергетических напитков. Зловоние проявляется у тех людей, кто недостаточно употребляет жидкость, что провоцирует обезвоживание.

Кислый и солёный привкус одновременно указывает на комбинации заболеваний, а не на единичное проявление проблемы. Поэтому пациентам с таким проявлением нужна срочная диагностика и лечение.

Симптоматика

Причины и лечение недуга полностью зависят друг от друга, но для определения точной патологии доктору нужно знать клиническую картину. Неприятный привкус развивается в организме по разным этиологическим факторам, а значит и проявляется во многих симптомах. Сопровождаться кислый вкус может такими показателями:

Лечение

Всё больше людей задаются вопросом, как избавиться от кислого привкуса во рту. Ответить на него можно исключительно после того, как доктор проведёт диагностику. Так как признак указывает на разные патологии, то и способов устранения патологии есть большое количество.

Терапия должна основываться на избавлении от причин формирования признака. В связи с этим больному может понадобиться консультация терапевта, стоматолога и гастроэнтеролога.

Если кислый привкус во рту после еды беспокоит постоянно, то человеку нужно пересмотреть свой рацион и придерживаться диетического питания. Доктора советуют добавлять в своё меню такие продукты:

  • зелёный чай;
  • каши;
  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные изделия;
  • зелёную фасоль;
  • грибы.

Лечебное питание назначает исключительно доктор в зависимости от течения болезни.

Если же проявился горький привкус во рту при беременности, то женщине необходимо сказать об этом своему врачу. Никакие серьёзные патологические процессы не могут вызывать подобные проявления. Зачастую появление данного симптома связано с существенным увеличением матки, которая постепенно и все интенсивнее давит на органы ЖКТ. Поэтому консультация у гастроэнтеролога будущей маме не помешает.

Если причиной зловонного вкуса стал кариес, то для того, чтоб избавиться от него, необходимо обратиться к стоматологу для лечения.

При появлении кислого ощущения во рту, пациенту нужно соблюдать такие рекомендации доктора:

  • придерживаться правильного и рационального питания;
  • пить очищенную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки;
  • исключить никотин и спиртные напитки;
  • следить за чистотой полости рта;
  • после приёма пищи рекомендуется немного прогуляться, а не ложиться.

Доктора не рекомендуют при первых проявлениях признака начинать устранять его раствором соды. На первое время народное средство поможет избавиться от приступа, однако через несколько часов зловонный симптом может снова вернуться и с ещё большей интенсивностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector