Злокачественная опухоль щеки

Злокачественная опухоль щеки

Рак щеки относится к злокачественным новообразованиям ротовой полости.

Обследование пациентов с симптомами рака щеки в Юсуповской больнице проводят с помощью современной диагностической аппаратуры ведущих фирм США и европейских стран. Онкологи проводят комплексное лечение рака слизистой щеки. Медицинский персонал внимательно относится ко всем пожеланиям пациента. Повара обеспечивают специальное диетическое питание. Тактику ведения пациентов с раком щеки профессора, врачи высшей категории вырабатывают на заседании экспертного совета. Ранняя диагностика заболевание, мультидисциплинарная терапия улучшают прогноз и пятилетнюю выживаемость пациентов после лечения.

Причины рака щеки

Рак слизистой оболочки щеки развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Употребление табака в любой его форме (сигарет, сигар, трубки, жевательного табака);
  • Злоупотребления алкоголем (риск развития раковой опухоли возрастает при сочетании употребления алкоголя и табака);
  • Инфицирования канцерогенными формами вируса папилломы человека.

Одним из факторов риска является воздействие солнечного света. В развитии рака щеки играют роль как отягощённая наследственность и генетическая предрасположенность, так и воздействие мутагенных факторов окружающей среды. Формирование злокачественной опухоли происходит в несколько этапов. Важнейшим является нарушение в функционировании онкогенов и генов, угнетающих опухолевый рост. С развитием злокачественных новообразований щеки связана инактивация гена р16, мутации в гене р53, внедрение вируса папилломы человека.

Механизм развития рака щеки

Злокачественные опухоли щеки возникают на фоне предраковых изменений эпителиального и субэпителиального слоёв (лейкоплакии или эритроплакии). Риск перерождения лейкоплакии в инвазивный рак щеки составляет около 4-6%, при эритроплакии он достигает 30%. В дальнейшем дисплазия трансформируется в «рак на месте», который проникает в окружающие ткани и метастазирует в местные и регионарные лимфатические узлы.

У некоторых пациентов даже те клетки, которые при изначальной микроскопии не вызывают подозрений на дисплазию, могут постепенно озлокачествляться. При прогрессировании опухолевого процесса возникают отдалённые метастазы в костях, лёгких, печени. Рак слизистой оболочки щеки может прорастать через кожу.

Симптомы рака щеки

Рак щеки на начальных этапах опухолевого процесса протекает бессимптомно. Любую язву, не склонную к быстрому заживлению, и всякий участок гиперкератоза следует расценивать как раннюю стадию рака. На ранней стадии злокачественного новообразования щеки боль незначительная или вовсе отсутствует. С увеличением размеров раковой опухоли появляются следующие симптомы:

  • Боль;
  • Индурация и инфильтрация подлежащих тканей;
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов, включая поражение лимфоузлов подчелюстного треугольника, яремно-двубрюшной группы и глубоких шейных лимфатических узлов.

Как выглядит рак щеки? Каждую незаживающую язву слизистой оболочки ротовой полости следует оценивать как потенциально злокачественную опухоль и обращаться за консультацией онколога.

Диагностика рака щеки

При подозрении на опухоль слизистой оболочки щеки онкологи Юсуповской больницы проводят осмотр с помощью зеркала, пальпацию опухоли и лимфатических узлов. При выявлении длительно не заживающей язвы выполняют биопсию. Если получен отрицательный результат гистологического исследование материала, полученного во время биопсии, подозрение на злокачественный характер опухоли сохраняется, биопсию выполняют повторно.

Читать еще:  Аппарат для домашнего промывания миндалин

Онкологи уточняют стадию опухолевого процесса, оценивают степень распространения злокачественной опухоли со слизистой оболочки щеки на соседние ткани, выясняют, нет ли метастазов в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы. При подозрении на наличие метастазов применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, сцинтиграфию. Отдалённые метастазы к моменту установления диагноза обнаруживают у 20%пациентов.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют оценить состояние глубже лежащих анатомических структур ротоглотки и окружающих тканей. При возникновении подозрения на метастазы в лимфатические узлы или опухолевую инфильтрацию дна полости рта выполняют цитологическое исследование аспирата, получаемого под ультразвуковым контролем. Для исключения отдалённых метастазов делают рентгенографию грудной клетки в двух проекциях и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Учитывая, что прогноз при раке щеки серьёзный, выполняют томографию шеи, грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости. С помощью сцинтиграфии костей исключаю метастазы в кости. Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявить источник метастазов при невыявленном первичном новообразовании.

Лечение рака щеки

Злокачественные опухоли успешно вылечиваются методом радикальной лучевой терапии с сохранением функции ротовой полости. Радиологи проводят имплантацию источников излучения, поскольку при этом возможно облучить в высокой дозе небольшой объём ткани. В качестве источников используют радиоактивные изотопы цезия, золота, радия, иридия, тантала, которые обладают одинаковой эффективностью.

Для небольших опухолей, размер которых не превышает 1 см, ограничиваются имплантацией источника облучения, не прибегая к дополнительному внешнему воздействию. В случаях несколько более крупных опухолей, которые по размерам не подходят для введения имплантата, наряду с имплантацией источника используют внешнее облучение.

Традиционно большие опухоли щеки лечат с помощью облучения внешним пучком. В последнее время онкологи используют комбинацию лучевой и химиотерапии. Подвижными лимфатические узлы радикально иссекают. При профилактическом удалении лимфатических узлов без признаков поражения в значительном количестве случаев в них обнаруживают очаги микрометастазирования. По этой причине радиологи предпочитают проводить профилактическое облучение шеи у пациентов без признаков поражения лимфатических узлов внешним пучком, иногда в сочетании с хирургическим методом лечения.

После операции по поводу рака щеки образуется косметический дефект. Результаты оперативного вмешательства улучшают, используя технику микрососудистой пересадки свободного кожного лоскута. Если у пациента после лучевой терапии развивается сухость рта, ему назначают внутрь пилокарпин. Препарат усиливает слюноотделение, что обычно сопровождается незначительными побочными эффектами – потливостью и учащением мочеиспускания. При первичном или вторичном лечении опухолей слизистой оболочки щеки пациентам назначают химиотерапевтические препараты.

Ранняя диагностика опухоли щеки позволяет провести эффективное лечение. Если опухолевый процесс находится на поздней стадии, прогноз ухудшается. При появлении неприятных ощущений в ротовой полости или выявлении язв слизистой оболочки щеки пройдите обследование в клинике, позвонив по телефону Юсуповской больницы.

Рак щеки

Рак щеки – это злокачественное перерождение клеток, выстилающих ротовую полость в щечной области. Развитие онкологической патологии, в основном связывают с канцерогенным влиянием табачных изделий на слизистую оболочку. Однако достоверной причины развития опухолей щеки на сегодняшний день не установлено.

Читать еще:  Режутся зубки у ребенка симптомы как обезболить средства

Рак слизистой щеки – причины и факторы риска

  • Употребление табака.
  • Регулярное злоупотребление алкогольными напитками.
  • Отягощенный семейный анамнез.
  • Неудовлетворительная гигиена ротовой полости и хронические воспалительные процесс парадонтальных тканей.
  • Наличие лейкоплакии – предраковое состояние слизистой оболочки.
  • Травматический прикус, вследствие чего ткани щеки подвергаются постоянному травмированию зубами.
  • Инфицирование организма герпес и папиллома вирусами.
  • Несбалансированный ежедневный рацион питания.
  • Вредные условия трудовой деятельности.
  • Узловатая форма.

Виды раковых поражений щечных тканей

В толще слизистой оболочки формируется уплотнение, имеющее четкие границы, покрытое пятнами белого цвета. Узловатое поражение щеки характеризуется быстрым ростом.

Со стороны ротовой полости определяется язва, которая постепенно увеличивается в размерах.

Данная форма рака щеки поддается эффективной терапии, поскольку патологический процесс не выходит за пределы опухоли. Очаг щечной онкологии имеет вид плотных наростов слизистой оболочки, свисающих в сторону зубных тканей.

Точные симптомы рака щеки

Признаки рака щеки включают:

  • Визуально определяемое утолщение слизистой оболочки, которое может вызывать болезненное ощущение.
  • Язвенное поражение внешних покровов щеки, заживление которого длительное время не происходит.
  • Спонтанные кровотечения из очага поражения.
  • Потеря чувствительности любой области ротовой полости.
  • Нарушение процесса глотания.
  • Уменьшение подвижности языка.
  • Болезненность при движении нижней челюсти.
  • Изменение тембра голоса.
  • Расшатывание интактных зубов и наличие хронического парадонтита.
  • Увеличение региональных лимфатических узлов.

Диагностика

Первичную диагностику онкологии ротовой полости проводит врач-стоматолог, который может заподозрить наличие злокачественного новообразования на щеке при визуальном осмотре состояния зубочелюстной системы. После выявления подозрительного уплотнения в щечных тканях врач выясняет анамнез заболевания (историю болезни) и рекомендует пройти обследование в онколога. В специализированной клинике пациенту проводится биопсия, для которой изымается участок пораженной ткани и проводится цитологическое обследование. Плоскоклеточный рак щеки возможно определить только по результатам лабораторного исследования, в ходе которого также устанавливается стадия и распространенность онкозаболевания.

Для уточнения диагноза иногда необходимо провести дополнительное обследование с помощью:

  • Рентгенологического исследования, с помощью которого определяется вовлечение патологическим процессом костной ткани.
  • Ультразвуковой диагностики, которая позволяет изучить тканевую структуру раковой опухоли.
  • Компьютерной томографии, идентифицирующей размер и форму злокачественного новообразования.

Лечение рака щеки

Терапия ракового поражения щеки зависит от типа и месторасположения опухоли, а также от распространенности патологического новообразования.

Опухоль удаляется с помощью оперативного вмешательства. Иссечению подлежат также региональные лимфатические узлы, которые размещаются на стороне поражения.

Метод использует точные дозы ионизирующего излучения для уничтожения раковых клеток. Такой способ лечения, в основном, применяется при ограниченных опухолях щечных тканей.

Назначение курса цитостатических препаратов обычно проводится совместно с хирургической операцией и лучевой терапией. Химиотерапия также используется для уменьшения размеров опухоли перед операцией.

  1. Мультимодальный метод – это сочетание двух и больше методов лечения щечной онкологии. Например, часто оперативное лечение сопровождается воздействием высокоактивного ионизирующего излучения.
  2. Долгосрочный мониторинг включает в себя регулярные медицинские осмотры пациента для своевременного обнаружения рецидива заболевания.
Читать еще:  Почему сохнет во рту? Чем опасно такое состояние?

Побочные эффекты лечения онкологии щеки

В зависимости от локализации и распространения опухоли, осложнения могут проявляться в виде:

Наличие парадонтита зубов может привести к потере больных зубов после проведенной лучевой терапии.

Обширные злокачественные раковые заболевания, которые распространились на косные структуры, после проведения операции требуют восстановления послеоперационного дефекта челюсти.

  • Образования рубцов и деформаций мягких тканей щеки:

После хирургического вмешательства очень часто края операционной раны заживают с образованием рубца, который требует специальной рассасывающей терапии.

  • Повреждений слюнных желез:

Близкое размещение опухоли к щечной слюнной железе неминуемо в процессе иссечения патологии подвергается повреждению.

  • Частое инфицирование ротовой полости:

Большинство людей после лучевой терапии становятся особенно чувствительными к инфекционным поражениям слизистой оболочки ротовой полости.

Прогноз

Своевременная диагностика ракового поражения щеки на ранних этапах болезни имеет благоприятный исход лечения. Диагностика онкологии на поздних этапах приводит к 60 % постоперационной выживаемости.

Симптомы и виды рака щеки

Рак щеки – крайне редкое заболевание, которое зачастую поражает людей, увлекающихся жеванием табака. Это злокачественное преобразование клеток, из которых состоит поверхностная оболочка ротовой полости. Онкология развивается в результате патологического процесса. Ведь под влиянием канцерогена от табачных изделий слизистая пересыхает и перестает выполнять свои основные функции.

Не существует единого мнения о причине возникновения рака щеки, однако различают основные факторы риска. Зная причины, можно заняться профилактикой, так как лечить рак щеки достаточно сложно.

Жировое тело щеки

Это агрессивная форма онкологии, которая поражает стенки полости рта и практически не поддается излечению.

Причины

К основным причинам рака щеки относят:

  • жевание табака;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • наследственность;
  • недостаточный уход за полостью рта, кариозные образования, воспалительный процесс длительного действия, пародонтоз;
  • при неправильном прикусе ткани щек постоянно травмируются, что провоцирует развитие злокачественной опухоли;
  • пониженное количество лейкоцитов;
  • герметическая инфекция и вирус папилломы;
  • неправильное питание и недостаточное количество витамина С;
  • непригодные условия работы.

Виды рака

Рак щеки можно подразделить на 3 основных вида:

  1. язвенная опухоль – напоминает обычные язвы, которые не заживают вовсе даже при воздействии лекарственных средств. Это может быть признак диабета или злокачественного образования. Необходимо проведение анализов: крови и соскоба с поврежденного участка. Также рак со временем увеличивается в размерах;
  2. узловатая опухоль – имеет вид узлового соединения, плотноватую структуру с четкими формами и высокой скоростью роста. При инфекционном заражении образование покрывается белым налетом. Опасная форма рака;
  3. папиллярная опухоль – патологическое изменение слизистой оболочки. Имеет правильную округлую форму с четкими границами. Довольно быстро поддается терапии. Не метастазирует. Плотная структура напоминает родинку. Цвет слизистой оболочки при этом не меняется.

Симптомы

Признаки заболевания можно подразделить на три группы.