Мышьяк – симптомы отравления, лечение

Мышьяк – симптомы отравления, лечение. Может ли это быть лекарством?

Мышьяк – широко известный яд. В форме порошка его часто выливали в вино или пищу, чтобы вызвать симптомы отравления или смерть. Особую популярность белый порошок, не имеющий ни вкуса, ни запаха приобрел в средневековье, как средство вызывающее смертельное отравление у царей. Даже небольшое количество яда могло привести к слабости организма, снижению концентрации внимания или даже параличу, а передозировка мышьяка однозначно вызывала летальный исход.

Какова смертельная доза мышьяка?

Порошок мышьяка представляет собой химическое соединение, в медицине известное как триоксид мышьяка.

Ядовитая доза для человека находится в диапазоне 0,01-0,05 г, а смертельная доза составляет около 0,3 г.

Однако симптомы отравления мышьяком, включая смерть, могут возникать при более низких дозах, а у некоторых людей признаки отравления триоксидом мышьяка наблюдаются лишь после принятия нескольких грамм.

Мышьяк – яд или лекарство?

Из-за отсутствия вкуса очень часто мышьяк используется как яд для грызунов. В прошлом химическое соединение служило незаметным оружием убийства королей. Кроме того, яд мышьяка использовался как средство для вызывания выкидыша, но со временем выяснилось, что он несет ответственность за острое отравление и смерть женщин, использующих мышьяк.

Несмотря на множество приданий о трагических убийствах при помощи мышьяка, Гиппократ применял триоксид мышьяка в качестве лечебного средства. Истории известны случаи, когда знаменитый греческий целитель использовал мышьяк при лечении язв желудка, сифилиса и африканской сонной болезни. В настоящее время триоксид мышьяка применяется при лечении острого промиелоцитарного лейкоза, как внутривенная инфузия.

Симптомы острого отравления мышьяком

Основные признаки отравления мышьяком – быстро прогрессирующие желудочно-кишечные симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение кровяного давления.

Тяжесть симптомов и их ход зависит от дозы и способа введения мышьяка в организм. Последствием желудочно-кишечных расстройств являются многочисленные изменения электролита. Основной удар при прогрессировании симптомов принимает на себя печень и периферические нервы. Кроме того, отравление мышьяком может иметь острое или хроническое течение. Симптомы острого отравления характеризуются падением температурного режима, потерей сознания, слабостью организма, болью в животе, отсутствием аппетита, слюнотечением, металлическим послевкусием на языке. Подозрительные симптомы воспаления могут быть очень неспецифическими, иногда имитирующие обычную инфекцию верхних дыхательных путей.

Симптомы хронического отравления мышьяком

При хроническом отравлении триоксидом мышьяка воспалительная реакция характеризуется следующими признаками:

  • кожными инфекциями;
  • поражением периферической нервной системы;
  • болевым показыванием в конечностях;
  • снижением двигательной активности.

Также при хроническом отравлении мышьяком отмечается набухание век, анемия, повреждение кроветворной системы, воспаление печени и желтуха. Кроме того, у пациентов с хроническим отравлением, как правило, наблюдается обезвоживание, острое нарушение работы почек, выпадение волос и ломкость ногтей.

Лечение отравления мышьяком

Наиболее распространенным первым шагом в лечении отравления мышьяком является промывание желудка. Лечебная профилактика повреждения нервной системы – введение витаминных групп В и С. В некоторых случаях необходимо проводить диализ, то есть очищать кровь от токсинов с помощью специального оборудования. Кроме того, цель терапевтического лечения состоит в том, чтобы компенсировать нарушения электролита или снижения кровяного давления.

Мышьяк в рисе – что нужно знать об этом?

Рис рекомендуется как более здоровая и менее калорийная альтернатива макаронам и картофелю. Этот продукт пользуется большой популярностью, особенно когда к нему присоединяется соус, курятина, говядина или овощные компоненты. Также рис вкусен в компании сладких добавок, таких как запеченные яблоки с корицей или изюмом. Однако следует помнить, что у риса также есть свои недостатки. Он может содержать мышьяк, который является одним из самых опасных ядов в мире. Однако это не станет угрозой жизни или здоровью, если соблюдать несколько важных правил при покупке и приготовлении риса.

Мышьяк попадает в окружающую среду удобрений и пестицидов, а затем легко поглощается растениями, особенно теми, которые должны расти в большом количестве воды. В зависимости от типа продуктов, количество вредных примесей может варьироваться. Большая часть ядовитого вещества наблюдается в коричневом рисе. Поэтому регулярное потребление такого продукта может развивать хроническое отравление мышьяком, а кроме того увеличить риск раковых заболеваний мочевого пузыря, легких и кожи.

Правила безопасности

Покупая рис, следует помнить, что в нём могут оставаться следы ядовитого вещества. Поэтому купленный рис на развес должен быть тщательно промыт и высушен. Еще один способ обезопасить свой организм от воздействия вредных примесей – это увеличение воды при варке риса, в соотношении 1:6. Эффективным, хотя и нетрадиционным, способом может быть приготовление риса с использованием кофеварки. Эта идея появилась у американских ученых. Устройство позволяет выпаривать рис, тем самым уничтожая ядовитые компоненты.

Учитывая вредоносность мышьяка, присутствующего в рисе, стоит сократить его ежедневное потребление и частично заменить другими продуктами. Специалисты по питанию рекомендуют амарант, ячмень, пасту из цельной пшеницы. Очевидно, что не следует навязчиво избавляться от запасов риса, так как поедание продукта в небольших количествах вовсе не повредит организму. Стоит лишь соблюдать умеренность и сохранять здравый смысл. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Медицина ушедших веков. Часть 3. Мышьяк.

Эта история не только про медицину, хотя попытки использовать мышьяк в борьбе с инфекционными заболеваниями – сифилисом, малярией, возвратным тифом, туберкулезом – предпринимались медиками с давних времен. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» – таков был тезис Парацельса. Соответственно ему и действовали. И мышьяк показал себя, даже доказав некоторую полезность в качестве празитацидного препарата (чесотка, протозойные заболевания), стимулятора обмена веществ и неплохого противоанемического средства, если дозу рассчитать разумно (а это трудно, и во многом зависит от особенностей организма). Вспомним, что любимым лечением долгие века было кровопускание, после которого человека нередко приходилось приводить в относительно здоровое состояние отдельно, тут-то и пригодились малые дозы мышьяка, стимулирующие кроветворение.

Читать еще:  Стоматолог гигиенист в Москве – запись на прием

Проблема оказалась в том, что лечить пробовали неорганическими соединениями, лечебная доза которых при том же туберкулезе или сифилисе равна, а то и превосходит токсическую. Огромный шаг вперед в этом отношении был сделан с введением в терапию органических соединений, у которых различие между лечебной и токсической дозой гораздо больше (около 10 раз). Но органические соединения мышьяка появились в медицинской практике значительно позже – лишь в 19 в.

Зато у отравителей мышьяк был в почете с незапамятных времен, и польза его никогда не подвергалась сомнению. Его альтернативные названия – “король ядов” и “порошок для наследников” – говорят сами за себя. У ядов на основе мышьяка нет запаха и вкуса (или приятный сладковатый вкус), описанный рядом литераторов “чесночный запах” при дыхании у отравленных – крайне редкое явление, и обычно симптомы отравления напоминают симптоматику сотни других заболеваний, включая холеру, так что докопаться до истины до того же 19 века, когда получила распространение проба Марша на мышьяк, и токсикология окончательно оформилась как наука, было делом безнадежным и гадательным.

Это породило не сказать, чтобы моду, скорее необходимость людям “опасных профессий” – королям, князьям, политикам и прочим богатым дяюшкам и нелюбимым мужьям и женам – принимать мышьяк малыми дозами, т.к. считалось, что к яду можно привыкнуть, и в дальнейшем отрава, подложенная злоумышленником в смертельной дозе, не окажет токсического действия.

Это так и не так одновременно. Действительно при повторном приеме малых доз per os (орально) происходит повышение выносливости к мышьяку в такой степени, что затем уже токсические дозы не оказывают вредного воздействия. Но это касается только порошкообразных форм яда и только приема per os. Дело в том, что не организм человека привыкает к яду, а кишечник адаптируется к постоянному появлению соединений мышьяка в пищеварительной системе и ограничивает его всасывание.

К тому же, твердые формы долгорастворимы, поэтому, чем мельче порошок, тем доступнее он для всасывания организмом. И чем ленивее отравитель, чем хуже он растолчет отраву, тем менее заметным будет эффект. Возможно, вообще разочарует, т.к. смертность при острых отравлениях даже у “короля ядов” не стопроцентная. Но! Стоит такому “мышьякоеду”, считающему, что он вне опасности, предложить, раствор (например, аква-тофану, она же неаполитанская вода, она же манна св.Николая, одной из составляющих которой, согласно легенде, был мышьяк), как все его предосторожности оказывались тщетны. Человек умирал, а счастливые наследники бежали оформлять права на наследство.

Впрочем, насколько известен был мышьяк в качестве яда, настолько хорошо был известен/доступен самый простой антидот к нему – молоко. Вернее, белок казеин содержащийся в молоке, хоть про белок тогда и не знали. Так что если вашего средне- и прочего древневекового персонажа злые люди траванули мышьяком, нужно дать ему рвотное и затем поить молоком. Применяли также жженую магнезию с водой (90,0 : 200,0) по столовой ложке-повторно через 15 минут. Не факт, что абсолютно и сразу поможет, но легче станет и персонаж, может быть, не умрет.

Роль мышьяка в организме человека и его отравляющее действие

Мышьяк ‒ химический элемент, атомы которого входят в состав органических и неорганических веществ окружающей среды, в промышленные изделия и продукты хозяйственной деятельности человека. Мышьяковистые соединения встречаются:

  • в горных породах, почве, водных источниках;
  • дыме, образующемся при сгорании каменного угля, выплавке руды;
  • морепродуктах, особенно в моллюсках, омарах, креветках, лангустах;
  • гербицидах – веществах, используемых для уничтожения вредителей;
  • красящих веществах, консервантах;
  • на предприятиях кожевенной промышленности;
  • на заводах по производству стекла, электронных устройств;
  • на химических производствах.

Причины отравления

Основные причины отравления:

  1. Нарушение человеком правил обращения с ядовитыми веществами.
  2. Употребление в пищу зараженных продуктов или воды.
  3. Попытка убийств или суицида.
  4. Неумышленное отравление.

Влияние соединений мышьяка на организм

Мышьяк и его соединения вызывают поражение всех органов и систем организма. Механизм действия связан с нарушением обмена веществ в организме (обменом серы, селена и фосфора).

Опорно-двигательная система

Действие яда на опорно-двигательную систему организма выражается в мышечных болях, парезах, парестезиях. Может развиваться атрофия мышц, параличи. В тяжелых случаях не исключена гангрена конечностей.

Покровы тела

Попадание мышьяковистых соединений на кожу человека вызывает ее поражение. Через несколько месяцев на коже можно заметить появление гиперпигментации, гиперкератоза (утолщение наружного, рогового слоя эпидермиса). Гиперкератоз в основном проявляется на ладонях и ступнях. При длительном, хроническом отравлении наблюдается расширение кожных кровеносных сосудов, со временем может развиться низкодифференцированный рак кожи. В местах соприкосновения тела с ядом появляются некротические изменения. Через несколько недель после отравления можно увидеть характерные полоски на ногтях. Ногти становятся ломкими. Желтеют склеры, слизистые оболочки, развивается желтуха.

Кровеносная система

Соединения мышьяка изменяют клеточный состав крови человека, вызывают анемию с лейкопенией (снижение количества нейтрофилов) и эозинофилией (увеличение числа эозинофилов). Может развиваться анизоцитоз (изменение размеров клеток крови). Нарушается всасывание фолиевой кислоты, что вызывает нарушение гемодинамики. Происходит паралич капилляров, увеличение их проницаемости, появляются скрытые отеки. Плазма крови выпотевает и накапливается во внутренних органах, проникает в полости тела. Происходит сгущение крови, развивается гипотензия (низкое артериальное давление), нарушается сердечный ритм, развивается сердечная недостаточность.

Читать еще:  ЖЖЕНИЕ ВО РТУ – причины – симптомы

Нервная система

При остром отравлении у человека развивается энцефалопатия, стопы и пальцы теряют кожную чувствительность. Разрушаются сосуды мозга, развивается геморрагический инсульт. Нарушается память, речь, могут развиваться психозы.

Дыхательная система, клеточное дыхание

При попадании мышьяковистых препаратов в дыхательные пути развивается спазм бронхов, отек легких, который чаще всего заканчивается смертью. Медиками накоплены факты, которые говорят о том, что люди, работающие на производствах с препаратами мышьяка, чаще болеют раком легких. При хроническом отравлении появляется насморк, постоянное слезотечение, затрудненное дыхание. Происходит нарушение клеточного дыхания, снижение энергоресурсов клетки. Развивается ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления), в тканях накапливается молочная и пировиноградная кислоты, вызывающие нарушения тканевого обмена.

Пищеварительная система

Так как мышьяк связывается с веществами пищи, симптомы отравления у человека проявляются не сразу, а только через 10-12 часов. При попадании в пищеварительную систему, действие яда проявляется чувством жжения на губах, чесночным запахом (характерный признак), металлическим привкусом во рту, нарушением глотания, сильной нестерпимой болью в желудке, неукротимой рвотой. Стул становится жидким, водянистым, часто похожим на рисовый отвар. Человека мучает постоянная жажда. При хроническом отравлении человек страдает от стоматита. При воздействии мышьяковистых препаратов на клетки печени, в зависимости от дозы ядовитого вещества, развивается гепатит или цирроз печени. Известно, что соединения мышьяка используют в стоматологии для некротизации пульпы. Медики утверждают, что если вовремя удалять препарат, то отравления не наступает.

Выделительная система

Из-за нарушения капиллярной системы почек нарушается образование мочи, в моче появляется белок. При попадании в организм арсина (соединение мышьяка) моча становится черного цвета. Органы чувств Наблюдается расстройство обоняния, вкуса, зрения.

Эндокринная система

Замечено, что в районах с повышенным содержанием мышьяка в воде у людей чаще встречается эндемический зоб.

Репродуктивная система

Мышьяк оказывает токсическое действие на хромосомы половых клеток. Действие небольших доз мышьяка на организм характеризуется проявлением таких симптомов:

  • проявляется слабость, озноб;
  • кровоточивость десен, анемия;
  • развиваются поносы или запоры;
  • человек резко худеет, теряет силы;
  • атрофируются мышцы конечностей;
  • кожа изменяет цвет, становится серой, затем желтушной;
  • появляются язвы, шелушение, полосы на ногтях.

Мышьяк имеет свойство накапливаться (кумулироваться) в тканях и системах организма: в волосах, ногтях, коже, во внутренних органах. Выводится мышьяк очень медленно через почки, кишечник.

Биологическая роль мышьяка и его соединений

Роль мышьяка в организме изучена не до конца, но известно, что мышьяк:

  • принимает участие в усвоении азота, фосфора;
  • является участником ферментативных реакций;
  • оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях;
  • улучшает кроветворение и стимулирует метаболизм.

При недостатке мышьяка замедляется рост и развитие организма, снижается концентрация жиров.

Мышьяк как лекарство

Мышьяк – не только яд, но и лекарство. Некоторые препараты мышьяка входят в состав лекарственных средств и используются для лечения бактериальных и протозойных инфекций:

  1. Аминарзон – применяется для лечения амебиаза, балантидиаза, трихомониаза (протозойных инфекций).
  2. Новарсенол – активен в отношении трипаносом, спирилл, спирохет.
  3. Мышьяковистый ангидрид – применяется при лечении кожных болезней, как некротизирующее средство в стоматологии.
  4. Миарсенол используется для лечения возвратного тифа, малярии, сифилиса.

Оказание первой доврачебной помощи при отравлении

Если произошла интоксикация человека соединениями мышьяка, нужно:

  • вызвать скорую или неотложную помощь;
  • вывести человека из зоны действия яда;
  • чтобы уменьшить действие мышьяка на кожу, яд с поверхности кожи нужно смыть водой с мылом, глаза промыть 2% раствором соды;
  • сделать промывание желудка двумя литрами воды и четырьмя чайными ложками пищевой соли; дать активированный уголь (одну таблетку на килограмм веса);
  • при остановке дыхания и сердечной деятельности провести реанимационные мероприятия.

Чтобы вывести полностью токсин из организма, нужна специфическая медицинская помощь, которую можно оказать только в стационаре.

Чтобы не получить отравление мышьяком и его соединениями, нужно строго придерживаться правил работы с ядовитыми веществами, правил хранения. Запрещается хранить яды на кухне, пищевых складах, чтобы они по ошибке не попали в пищу.

Мышьяк (As)

С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. И тем не менее мышьяк необходим нашему организму: он препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный.

Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.

Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.

Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.

В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка.

Заботиться об этом микроэлементе специально нам не дано, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением рафинированного сахара. Кроме того, количества мышьяка, который обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, — не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т. п.

Читать еще:  Чем циркониевые коронки лучше металлокерамических

Биологическая роль мышьяка

Биологическая роль мышьяка изучена не до конца. В экспериментах на животных было показано, что рационы, бедные по содержанию мышьяка, вызывают снижение массы приплода, увеличению числа выкидышей, увеличению смертности как матерей, так и приплода, снижению воспроизводительной функции. Следует также отметить, что мышьяк – один из наиболее токсичных элементов.

Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.

Пищевые источники мышьяка

Рацион современного человека содержит достаточное количество мышьяка и не требует его дополнительного приема. Наоборот, в связи с токсичностью мышьяка, постоянно добиваются снижения его содержание в пищевых продуктах.

Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.

В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.

Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы». Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка.

Дефицит мышьяка

Избыток мышьяка

Причины избытка мышьяка

  • избыточное поступление с загрязненными пищевыми продуктами, водой, воздухом, при табакокурении, а также во вредных условиях труда
  • суицидальные отравления
  • нарушение обмена

Последствия избытка мышьяка

  • диспепсические явления, гастрит, гепатит
  • сухость носоглотки, насморк, изъязвления носовой перегородки
  • раздражение конъюнктивы, слезотечение и светобоязнь, отек век
  • ларингит, трахеит, бронхит
  • стоматит
  • сыпь, фурункулез, экзема, пигментация кожа
  • атрофия и ломкость ногтей
  • преждевременное поседение и выпадение волос
  • нарушение вкуса и обоняния
  • речевые расстройства, полиневриты, депрессии
  • нарушение функций печени, развитие жирового гепатоза
  • нефропатия
  • поражение кровеносных сосудов
  • увеличение риска развития новообразований кожи, печени, легких

Симптомы мышьяковистого отравленияметаллический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. Позже судороги, паралич, смерть. Наиболее известное и общедоступное противоядие при отравлении мышьяком – молоко, точнее главный белок молока казеин, образующий с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.

Отравление мышьяком происходит при употреблении отравленной пищи и воды, вдыхании соединений мышьяка в виде пыли в производственных условиях, применении некоторых медикаментов. Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки. Существует достаточно количество доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка. Высокий уровень смертности от рака легких зарегистрирован среди рабочих, занятых на производстве пестицидов, добыче золота и выплавке сплавов мышьяка с другими металлами, а также цветных металлов и особенно меди. В результате длительного употребления загрязненной мышьяком воды или лекарственных препаратов, нередко наблюдается развитие низкодифференцированного рака кожи (рак Боуэна). Вероятно, гемангиоэндотелиома печени также является арсенозависимой опухолью. При остром отравлении мышьяком производят промывание желудка, а в случае поражения почек, – гемодиализ. При остром и хроническом отравлении мышьяком используют унитиол, димеркоптопропан-сульфонат (ДМПС) в качестве антидотов. Также следует использовать антагонистические свойства селена, серы, фосфора, цинка, дополнительно вводить препараты витаминов А, С, Е и аминокислот.

Мышьяк в стомотологии

Мышьяк часто применяется в стоматологии для лечение кариеса: стоматологи констатируют, что кариес зубов в наше время – самая распространенная болезнь. Трудно найти человека, у которого нет хотя бы одного пломбированного зуба. Болезнь начинается с разрушения известковых солей зубной эмали, и тогда начинают свое гадкое дело болезнетворные микробы. Проникая сквозь ослабевшую броню зуба, они атакуют его более мягкую внутреннюю часть. Образуется “кариозная полость”, и если посчастливится оказаться у зубного врача на этой стадии, можно отделаться сравнительно легко: кариозная полость будет очищена и заполнена пломбировочным материалом, а зуб останется живым. Но если вовремя не обратиться к врачу, кариозная полость доходит до пульпы – ткани, содержащей нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Начинается ее воспаление, и тогда врач, во избежание худшего, решает убить нерв. Подается команда: “мышьяк!”, и на обнаженную инструментом пульпу кладут крупинку пасты величиной с булавочную головку. Мышьяковистая кислота, входящая в состав этой пасты, быстро диффундирует в пульпу (боль, которая при этом ощущается, не что иное, как “последний крик” умирающей пульпы), и через 24. 48 часов все кончено – зуб мертв. Теперь врач может безболезненно удалить пульпу и наполнить пульповую камеру и корневые каналы антисептической пастой, а “дырку” запломбировать.

Суточная потребность в мышьяке

По разным данным суточная потребность в мышьяке невелика и составляет 50-100 мкг.

Ссылка на основную публикацию