Через сколько отходит анестезия зуба: как долго длится действие обезболивающего, что сделать, чтобы прошло быстрее

Через сколько отходит анестезия зуба: как долго длится действие обезболивающего, что сделать, чтобы прошло быстрее?

Ушли в прошлое те времена, когда поход к стоматологу был героическим шагом. Теперь любой врач во время манипуляций использует анестезию. Не только при удалении и лечении самого зуба, но и при чистке врач стремится избавить больного от неприятных ощущений.

Разработано множество препаратов, обеспечивающих обезболивание при лечении зубов. Одни действуют дольше, другие меньше. Все имеют положительные и отрицательные стороны. Какие виды анестезии предпочесть? Какая пройдет сразу, когда в ней отпадет надобность?

В каких случаях используется обезболивание в стоматологии?

Раньше обезболивание в стоматологии практически не применялось (рекомендуем прочитать: обезболивание в стоматологии: классификация анестетиков, применяемых при лечении зубов). В советских фильмах можно встретить кадры, где больной подпрыгивает до потолка из-за того, что врач попал буром в нерв. Такой способ лечения зубов не только заставлял людей откладывать визит к стоматологу до последнего, но мешал и врачу. Обрабатывать полость зуба, когда больной в любой момент может начать двигаться, достаточно сложно. Кроме того, лечить кариес лучше на ранних стадиях – это проще и эффективнее.

Местная анестезия, применяемая сегодня, помогает пациенту обойтись без боли и спокойно работать врачу. Местная заморозка охватывает небольшой участок десны и обрабатываемый зуб. Обычно анестезирующий состав вводится в десну в виде укола. В случае незначительных повреждений возможно применение поверхностного обезболивания.

Иногда без анестезии не обойтись. К числу таких случаев относятся:

  • обработка зуба, пораженного глубоким кариесом;
  • лечебные процедуры при пульпите;
  • обточка зуба для последующего протезирования;
  • удаление зуба (рекомендуем прочитать: сколько времени в норме болит десна после удаления зуба?);
  • хирургическое вмешательство при воспалении десны.

Виды анестезии

Иногда лечение зубов происходит под общим наркозом. Такая необходимость возникает в запущенных случаях, когда предполагается обрабатывать за один сеанс большое количество единиц. Однако предпочтительней использовать менее вредную для организма местную анестезию. Различают несколько видов локального обезболивания:

Через какое время проходит заморозка?

Местная анестезия основана на принципе блокировки передачи нервного импульса от обезболенного участка к мозгу. Эффект достигается за счет нарушения высвобождения атомов водорода в нервных окончаниях. Продолжительность действия определяется используемым препаратом, а также скоростью, с которой он метаболизируется организмом.

Что влияет на продолжительность действия анестезии?

Длительность воздействия на организм человека различных препаратов колеблется в определенных пределах. Одна заморозка отходит быстро, другая сохраняется на протяжении долгого времени. Сколько она будет держаться, зависит от препарата. Например, Новокаин обеспечивает обезболивание на протяжении часа, через час все проходит. Несколько дольше сохраняется эффект от Лидокаина, он составляет 2 часа. При использовании Артикаина заморозка отходит от 2 до 4 часов.

Кроме препарата на длительность анестезии влияют анатомические особенности и состояние самого пациента:

  • обилие кровеносных сосудов в зоне обезболивания способствует более быстрому отхождению заморозки;
  • болезни печени и почек, напротив, затрудняют вывод анестетика, эффект сохраняется дольше; может носить не только местный, но и системный характер;
  • возбужденное состояние пациента стимулирует выработку адреналина, который продлевает срок действия анестетика;
  • употребление тяжелой жирной пищи и алкоголя, а также некоторых лекарств дополнительно нагружает печень, мешает ей справиться с введенным анестетиком.

Что можно сделать, чтобы заморозка прошла быстрее?

Если хочется, чтобы онемение быстро прошло, можно подготовиться заранее. Стоит отказаться от жирной пищи и алкоголя за пару дней до посещения стоматолога (рекомендуем прочитать: можно ли употреблять алкоголь после процедуры по удалению зуба?). Чтобы не нервничать, нужно принять перед походом к врачу настойку валерианы или выпить чай с мелиссой. Можно выбрать и другое успокоительное средство, для приобретения которого не требуется рецепт.

После процедуры избавиться от онемения языка и щеки поможет теплый чай, другой теплый напиток. Хорошо помогает легкий массаж онемевшего участка. Однако после удаления зуба или хирургического вмешательства эти средства противопоказаны (рекомендуем прочитать: сколько дней после удаления зуба сохраняется отек щеки?). Нельзя их применять для снятия заморозки и после проводниковой анестезии. Нарушение этого правила может привести к кровотечению, расхождению наложенного шва.

Если анестезия все равно не проходит, язык онемел и никак не может отойти, появляется ощущение бегающих мурашек, придется идти к врачу. Длительное онемение, нарушение чувствительности из-за повреждения нервных окончаний снимают при помощи физиотерапевтических процедур.

Почему долго не проходит анестезия после лечения зубов

Современная анестезиология шагнула далеко вперёд. Сейчас можно подобрать препарат для любой стоматологической процедуры, позволяющий пациенту не чувствовать боли.

Однако заморозка по разным причинам может долго не проходить. Стоит ли беспокоиться в этой ситуации и что можно сделать, чтобы быстрее «разморозить» ткани во рту?

Какие методы обезболивания применяются при лечении зубов. Зависимость продолжительности анестезии от ее типа

  • Аппликационная, при которой анестетик наносится в виде спреев, мазей, гелей. Применяется в случае, если нужно обезболить ткани только снаружи. Например, такой метод применяется при снятии твердых зубных отложений (камней) у пациентов с повышенной чувствительностью дёсен. Поскольку раствор не проникает глубоко в кожу, он быстро смывается слюной и заморозка отходит.
  • Инфильтрационная – распространенный вид анестезии, чаще всего применяемый для лечения глубокого кариеса и пульпита на верхних зубах. С ее помощью отключают нервы, подходящие к определённому зубу. Дозировка анестезирующего препарата в этом случае невысока, поэтому через 2,5-3 часа его действие проходит.
  • Проводниковая, при которой отключают не мелкие нервы, идущие к зубам, а крупные нервные пучки. Применяется для обезболивания коренных зубов на нижней челюсти, которые по-другому отключить невозможно. Используется при сложном удалении зубов и стоматологических операциях, где нужно убрать чувствительность на большом челюстном участке. В этом случае вводятся высокие дозы сильных анестетиков, поэтому заморозка отходит гораздо дольше, чем при других методах. Иногда онемение тканей длится более 4 часов.
  • Интралигаментарная, при которой обезболивающий препарат вводят в ткани, окружающие зуб. Методика позволяет достаточно быстро получить обезболивание, используя минимальную дозу лекарства. Часто применяется для анестезии нижних коренных зубов, которые из-за своего строения могут плохо отключаются другими методами. После такого укола зуб отходит быстрее, чем после проводникового обезболивания.
  • Внутрипульпарная анестезия применяется в качестве дополнительного метода анестезии при пломбировке каналов. В этом случае обезболивающие вещества вводятся непосредственно в пульповую камеру зуба. Такая анестезия проходит практически сразу после окончания лечения.

В стоматологии часто применяются сочетанные методы обезболивания, которые могут проходить за абсолютно разное время. Срок такой заморозки даже сложно предугадать.

Почему анестезия может действовать разное время

На время действия анестезии влияют различные факторы:

  • Состояние здоровья пациента. Анестетики выводятся почками и печенью, поэтому при хронических патологиях этих органов процесс замедляется. Долго не проходит заморозка у пациентов, страдающих патологиями сосудов. В этом случае препарат хуже уносится из места введения.
  • Возраст – молодых пациентов заморозка «берет» лучше, чем пожилых, но дольше отходит. Это связано с возрастными особенностями обмена веществ.
  • Тип анестетика – сильные обезболивающие, которые так нравятся пациентам, действуют достаточно долго. Поэтому, попросив врача уколоть для удаления зуба мудрости или лечения пульпита самое мощное средство, нужно быть готовым к перспективе долго ходить с онемевшими деснами и языком.
  • Применение препаратов, сужающих сосуды, – вазоконстрикторов, которые часто добавляют в обезболивающие для усиления и удлинения их действия. Некоторые анестетики, например ультракаин, сразу содержат их в своем составе.
  • Неправильный выбор тактики обезболивания. Все виды анестезии разработаны для среднестатистического пациента, но большинство больных отличаются от стандарта. Поэтому, делая укол, врач-стоматолог может не попасть в нужное место. Видя, что анестезия не действует, стоматолог делает второй укол. Многократное введение препаратов не всегда позволяет качественно обезболить зуб, но гарантированно увеличивает время заморозки.
Читать еще:  Трескается уголок губы и не заживает

Что делать, если анестезия очень долго не проходит

Если после лечения или удаления зуба анестезия держится слишком долго, нужно усилить кровоток. В этом случае помогает стакан горячего чая, тёплый компресс или прогретый утюгом платок. Однако после хирургических вмешательств, например удаления зуба, такой метод применять нельзя, поскольку он может вызвать кровотечение.

До восстановления чувствительности тканей нельзя принимать пищу. Это может привести к травмам, поскольку пациент не чувствует, что прикусил десну, и сильно ее повредит. В этот период можно употреблять только жидкую пищу.

Переживать по поводу долгого онемения не стоит. Со временем лекарство в любом случае выведется из организма и ткани ротовой полости обретут чувствительность. Однако, если заморозка не проходит в течение суток, нужно обратиться к врачу-стоматологу, который проведет осмотр и назначит лечение, устраняющее такое состояние.

Памятка для пациента после лечения зуба

после лечения зуба эта статья ответила на многие мои вопросы.

надеюсь пригодиться еще кому-то.

Памятка для пациентов после лечения пульпита.

1.Возможен дискомфорт после анестезии:

— на верхней челюсти онемение может длиться в течении 1-2 часов, на нижней челюсти значительно дольше в течение 2 -4 часов, в зависимости от ваших анатомических особенностей. Постарайтесь в это время не принимать пищу, чтобы не повредить (прикусить) мягкие ткани щеки, языка, губ.

-после анестезии возможен: отёк мягких тканей, кровоизлияние в месте вкола. В данной ситуации рекомендуем приложить холод на 15 мин.

-снижение внимания. Мы рекомендуем: не садиться за руль или быть внимательным к ситуации на дороге.

-могут возникнуть отсроченные аллергические реакции на анестетик в виде отёка лица, языка, сыпи. Мы рекомендуем: выпить таблетку супрастина и обязательно позвонить лечащему доктору, при нарастающем отёке — вызвать скорую помощь.

Если после анестезии не полностью восстановилась чувствительность какой-либо области, то вы должны обязательно обратиться за помощью к врачу.

2. После того, как действие анестезии закончилось, вы можете ощущать небольшую ноющую боль в зубе и дискомфорт при накусывании – это нормально, так как каналы зуба обрабатывались механическими инструментами и антисептическими растворами. Мы рекомендуем выпить 1 таблетку анальгетика ( нимесил — 1 пакетик).

3. Временная пломба твердеет в течении 2 часов, пожалуйста, не принимайте пищу в этот период. Она может крошиться, но не должна выпасть полностью. Внимательно посмотрите, если пломбы нет, то нужно как можно быстрее её поставить, так как от этого зависит прогноз и результат лечения этого зуба.

4. Возможна травматизация десны, так как для лечения пульпита используется специальная изоляция, которая одевается на больной зуб и защищает полость рта от агрессивного воздействия применяемых антисептиков. При восстановлении правильной анатомической формы зуба используются матрицы и специальные нити, которые вводятся под десну. После постановки пломбы, её обязательно полируют, что также может травмировать десневой край. Если десна травмирована, то мы рекомендуем: почистить зубы, прополаскать рот водой и смазывать десну возле зуба гелем «актовегин» для слизистых оболочек в течении 3-7 дней после каждого приёма пищи.

5. После пломбировки каналов горячим методом возможны болезненные ощущения при накусывании на зуб в течении 7 дней, чтобы дискомфорт прошёл быстрее мы рекомендуем принимать: нимесил по 1 пакетику 2 раза в день после еды.

6. Возможен дискомфорт после постановки пломбы:

— пломба может мешать по прикусу, так как во время подгонки по прикусу вы были под действием анестезии и не могли до конца её чувствовать. Мы рекомендуем: записаться на подпиливание пломбы- это займёт не более 10 минут.

НЕ должно быть: отёка, повышения температуры, сильной боли. В данных случаях мы рекомендуем обратиться сразу к врачу. Нельзя греть щеку в области больного зуба, полоскать спиртосодержащими растворами полость рта и принимать их внутрь, выковыривать временную пломбу.

НЕЛЬЗЯ: ходить с временной пломбой более 7 дней, так как происходит нарушение герметизма временной пломбы, и микроорганизмы из полости рта проникают в каналы в результате чего, требуется повторная обработка каналов, и благоприятный прогноз лечения снижается. Так же под временной пломбой часто находятся тонкие стенки зуба, которые могут скалываться.

6 возможных последствий применения анестезии при лечении зубов

Сегодня не многие пациенты решатся на лечение зубов без применения анестезии. В современной медицине врачи практикуют как местную анестезию, так и лечение зубов под наркозом (выбор метода зависит от сложности процедуры, индивидуальных особенностей пациента).

Читать еще:  ЖЖЕНИЕ ВО РТУ – причины – симптомы

Как вводится анестезия

Осложнения после применения местной анестезии встречаются достаточно редко, ведь современная стоматология располагает безопасными и качественными препаратами. Чаще всего они возникают при плохом состоянии здоровья пациента, при непрофессионализме врача. Редакция UltraSmile.ru желает, чтобы вы никогда не столкнулись с подобным. Однако материал будет полезен всем, кто отправляется лечить зубы – как говорится, предупрежден, значит вооружен!

1. Аллергические реакции

Высококвалифицированный специалист всегда перед лечением расспрашивает пациента о возможных аллергических реакциях, как на медицинские лекарства, так и на все остальное. Но не исключены ситуации, когда аллергия может проявиться на то или иное вещество в составе препарата.

Как проявляется аллергия во рту

Реакция проявляется в виде сыпи, покраснений. В сложных случаях наблюдается затрудненное дыхание и отек гортани. Опять же, в любой стоматологии, дорожащей своей репутацией, всегда есть аптечка с антигистаминными препаратами, которыми в случае острой реакции моментально купируются симптомы.

2. Общее ухудшение самочувствия

Не грешите только лишь на врача в тех случаях, когда столкнулись с последствиями анестезии. Каждый пациент должен ответственно относиться к лечению зубов, а перед этим четко осознавать, что, например, употребление алкоголя или же лекарственных препаратов может привести к неприятным последствиям вследствие вступления действующих веществ в реакцию с анестетиком. Также исключите поход к стоматологу в случаях, когда заболели или же у вас поднялась температура тела – такие симптомы могут стать причиной неоднозначной или непредсказуемой реакции организма на анестезию.

  • тошнота встречается у порядка 30% пациентов (особенно это касается применения общей анестезии, она может быть уместна в случае сложных хирургических операций зубочелюстной системы или же при имплантации большого количества зубов). Здесь будут полезны рекомендации: не проявляйте излишнюю активность, не употребляйте еду и воду после операции, строго соблюдайте назначения врача, Неприятные последствия анестезии в стоматологии
  • болевые ощущения в горле, сухость,
  • головокружение: некоторые препараты могут понижать давление,
  • легкая слабость,
  • головные боли.

Все перечисленные симптомы могут возникнуть вполне естественным образом после анестезии. Если они не прошли самостоятельно в течение нескольких суток после лечения зубов с обезболиванием, советуем обратиться к врачу.

Анестезия в том виде, в котором она есть сегодня – великое достижение человечества. Вам будет полезно узнать, что например, в Лондоне в средние века в некоторых больницах висели колокола, в которые били, чтобы заглушить крики пациентов при проведении лечения, ведь лечить пульпит или периодонтит без анестезии, а того пуще и удалять зуб – настоящая пытка. Использование разными народами мира при лечении в качестве анестетика опиума, мандрагоры, льда и снега, вина — это еще ничего, по сравнению с тем, что пациентов некоторых больниц вообще оглушали или выпускали кровь до полуобморочного состояния, для притупления сознания и снижения чувствительности.

3. Снижение чувствительности

При неаккуратности врач может задеть иглой нервные окончания и повредить их. На этом участке возникает онемение и пациент ничего не чувствует при касании. То же самое наблюдается в случае введения сильно концентрированного препарата. Если действие анестезии не проходит в течение длительного периода времени, рекомендуются медикаментозное лечение или физиотерапевтические процедуры для восстановления чувствительности.

Снижение чувствительности лица

4. Травмирование щек и языка

В период действия местного анестетика понижена чувствительность на определённых участках щек, языка или губ. После лечения в течения пары часов не рекомендуется кушать, ведь в это время пациент может случайно прикусить слизистые и травмировать сам себя.

5. Повреждение капилляров

Гематома может образоваться, если в процессе укола были повреждены капилляры, и кровь попала в мышечные ткани. Такое осложнение может возникнуть и в силу индивидуальных особенностей пациента: при близком расположении кровеносных сосудов и плохой свертываемости крови.

Так выглядит гематома слизистых полости рта

Если гематома небольшая, избавиться от нее просто. В этом случае показано использование холода (местно), давящая повязка, прием анальгетиков. При образовании полости, наполненной кровью (свернувшейся, либо жидкой), проводят пункцию, затем накладывают давящую повязку. В случае повторного кровотечения гематому вскрывают, поврежденный сосуд перевязывают или накладывают на него шов.

6. Инфекционное заражение

Явление крайне редкое в наши дни, так как используются одноразовые шприцы с предварительной обработкой места укола. Однако на практике бывают случаи, когда недобросовестный персонал применяет нестерильные инструменты.

Стерилизация инструментов

Чтобы обезопасить себя, обращайтесь только в проверенные клиники. Также обращайте внимание на состояние инструментов перед началом процедуры (одноразовые элементы должны быть извлечены из упаковки при вас).

Описанные осложнения являются скорее исключением. Квалифицированный стоматолог обязан проводить обезболивание без последствий. Но даже тот факт, что побочные эффекты возникают лишь в 1-2% случаев, не отменяет необходимости помнить о них.

Ссылка на основную публикацию