Недостаточный объем и качество костной ткани – противопоказания к установке имплантатов

Недостаточный объем и качество костной ткани — противопоказания к установке имплантатов.
Решение проблемы — Костная пластика

Среди противопоказаний к установке зубных имплантатов наиболее распространенным является недостаточное КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО костной ткани.

По оценкам стоматологов-хирургов-имплантологов у каждого третьего пациента, нуждающегося в протезировании — проблемы с костной тканью.

Почему не хватает костной ткани?

  1. травматичное удаление зуба без последующей подсадки костной ткани
  2. прошло значительное время после потери зуба
  3. пародонтоз / пародонтит
  4. индивидуальные особенности строения челюстное-лицевой системы (например: изначально недостаточный объем костной ткани)

Чаще всего причиной атрофии костной ткани становится долгое отсутствие зуба в кости.

В отличие от зуба, который болит, отсутствующий зуб не напоминает о себе. Однако, последствия его потери неприятны и опасны.

Атрофия костной ткани создает не только проблемы для имплантации. Она приводит к преждевременному старению лица: появляются морщины, губы западают внутрь полости рта; нарушается нормальная речь и работа пищеварительной системы.

… посмотрите, как старит лицо отсутствие зубов и убывающая кость:

Прежде чем рассказать, как стоматолог-хирург может восстанавить недостающую кость, обсудим понятие КАЧЕСТВА костной ткани.

Что такое КАЧЕСТВО костной ткани?

Любая костная ткань в организме человека, в том числе костная ткань челюстно-лицевой системы не однородна и стоит из нескольких слоев:

  1. поверхностного (кортикального)
  2. компактного
  3. пористого (губчатого)

Каждый слой имеет свои структурные особенности. Подробней об этом можно прочитать здесь.

Различное сочетании толщины и структуры каждого из слоев дают ШЕСТЬ типов костной ткани отличающихся КАЧЕСТВОМ.

КАЧЕСТВО кости для протезирования на имплантатах — это:

  • первичная стабильность после установки имплантатов
  • приживаемость имплантатов (остеоинтеграция — «сращивание» имплантата с костью)
  • надежность будущей ортопедической конструкции, опирающейся на имплантаты

Упрощенно: КОМПАКТНЫЙ слой костной ткани отвечает за первичную стабильность имплантатов, а ПОРИСТЫЙ за остеоинтеграцию (приживление имплантатов) и надежность ношения протеза в будущем.

Оценить КАЧЕСТВО и ОБЪЕМ костной ткани позволяет компьютерная томограмма, которая делается на этапе составления плана протезирования.

Бывает, что оценить качество костной ткани врач может только начав установку имплантатов.

Сложности и нюансы протезирования на имплантатах не должны отпугнуть Вас, если доктор считает имплантацию возможной.

Отказ от протезирования на имплантатах в пользу устаревших методов может только усугубить проблемы:

  • сначала ортопедическая конструкция будет опираться на оставшиеся зубы, что приведет к повышенной нагрузке на них
  • по мере потери опорных зубов придется «переходить» на полностью съемные протезы. Из-за атрофии кости, время от времени их нужно будет переделывать (делать перебазировку) или мириться с проблемами плохой фиксации.

При таких методах протезирования невозможно полноценно жевать, чувствовать себя комфортно и привлекательно выглядеть. Кроме того объем костной ткани постоянно уменьшается.

Если через некоторые время всё же решиться на установку имплантатов, дефицит костной ткани ограничит выбор методов протезирования. Потребуется серьезная реконструкции костной ткани, большее количество операций и стоимость лечения значительно увеличится.

Посмотрите несколько вариантов протезирования:

  • первый вариант: съемный протез удерживающийся в полости рта «эффектом присасывания». Не удобный и не эстетичный.
  • последний: несъемное протезирование на имплантатах БЕЗ искусственной десны.

Это лучший на сегодня метод протезирования. Он полностью восстанавливает жевательные функции. Зубы ощущаются «как свои».

Такой вариант возможен, если костная ткань не подверглась сильной атрофии.

Качество жизни, которое получают пациенты, обретая вновь возможность полноценно питаться, говорить и улыбаться не стесняясь стоит того, чтобы протезироваться современными методами.

Остеопластика — операции по восстановлению недостающего объема костной ткани

Существует несколько методик наращивания костной ткани и различные костные трансплантаты (заменители утраченной костной ткани).

Чаще всего недостаток кости заметен в переднем отделе верхней челюсти и на нижней челюсти.

Чтобы создать необходимый для установки имплантатов объем кости в переднем отделе верхней челюсти используется гайморова (верхнечелюстная) пазуха.

Операция по подъему дна гайморовой пазухи называется синус-лифтинг.

Через отверстие для установки имплантата (закрытый синус-лифтинг) или через боковой разрез (открытый синус-лифтинг) хирург поднимает слизистую оболочку гайморовой пазухи и заполняет образовавшееся пространство заменителем костной ткани.

Посмотрите видео с операцией открытого синус-лифтинга.

Другие методики увеличения объема костной ткани

Направленная регенерация с использованием искусственных заменителей кости — это создании природной костной ткани, благодаря использованию костных трансплантатов защищенных на время роста барьерной мембраной задающей форму и объем восстанавливаемой кости.

Читать еще:  Пот пахнет уксусом: причины у женщин и мужчин, меры по устранению

Наращивание костной ткани с использованием костных блоков: пересадка части кости взятой у пациента. Этот костный блок служит основой для регенерации (восстановления) необходимого объема кости.

Утолщение альвеолярного гребня методом расщепления альвеолярного отростка челюсти.

Сколько ждать роста кости?

Процесс создания (регенерации) новой костной ткани занимает примерно полгода. Если полученного объема достаточно, можно начинать установку имплантатов.

Если кости недостаточно, потребуется еще одна операция. 100% гарантии восстановления нужного объема дать не возможно.

Как жить и как выглядеть — Решать Вам

Надеемся, что если до чтения статьи Вы еще размышляли: «делать протезирование на имплантатах или подождать», то теперь Вы готовы действовать … потому, что сама по себе кость можно только убывать.

Не тяните с протезированием, запишитесь на консультацию >>

Особенности и цена наращивания костной ткани при имплантации зубов

Имплантация – одна из распространенных стоматологических процедур, позволяющая вернуть функциональность зубного ряда, красивую улыбку. Она показана в случаях, когда нет одной или нескольких зубных единиц, полная адентия. Среди преимуществ имплантов выделяют: длительный срок службы (от 15-20 лет), максимально естественный вид, удобные в ношении, не создают какой-либо дискомфорт, выдерживают достаточно большие нагрузки. Но бывают случаи, когда для их надежного закрепления требуется услуга наращивания костной ткани при имплантации зубов, о цене которой будет сказано ниже.

Чем чревата атрофия кости?

Стоит начать с того, что недостаточный объем костной ткани – это одно из ключевых противопоказаний к установке имплантов. Для решения такой проблемы пациентам назначается костная пластика. В одних случаях она проводится вместе с имплантацией, а в других – ставится на другой день (спустя несколько месяцев).

Важно! Если пациент обращается в стоматологическую клинику через год и больше после утраты зуба, то ему потребуется процедура наращивания кости. Это объясняется тем, человек весь год находился без естественной жевательной нагрузки, поэтому ткань и уменьшилась в объеме. При атрофии кости обратиться к имплантации невозможно.

К каким осложнениям ведет атрофия:

  • изменение овала лица, внешнего вида человека;
  • затруднения пережевывания еды;
  • нарушение речевой функции;
  • смещение зубов.

Чтобы избежать этого, нужно быстро протезировать то место, где был утерян зуб.

Материалы для проведения операции

Достаточный объем костной ткани – это необходимая база для импланта. Так он будет подходить по размерам.

Какие материалы для увеличения челюстной кости могут использоваться:

  • Аллогенный. Донор – другой человек (обычно материалы берутся из фонда клиники). Это популярный вариант, поскольку при нем у пациента не берут его собственную костную ткань.
  • Аутогенный. Донором для себя самого выступает пациент.
  • Аллопластический. Это вещество синтетического происхождения, основой которого является фосфат кальция.
  • Ксеногенный. Основа – бычья кость.

Определиться с подходящим вариантом поможет специалист.

3 главных вида костной пластики

Какие виды костной пластики существуют:

  1. Синус-лифтинг. Количество костной ткани увеличивается, благодаря поднятию гайморовой пазухи. Эту процедуру можно проводить только для верхней челюсти. Суть: специалист поднимает дно гайморовой пазухи, полученную полость наполняет синтетическим веществом. Имплантацию обычно проводят в одно время с синус-лифтингом.
  2. Направленная регенерация. Оптимальный вариант при средней и небольшой атрофии костной ткани. Основные действия: десна вскрывается, туда наносится материал на базе бычьей кости (или же синтетический материал), эта зона покрывается коллагеновой 2-хслойной мембраной, зашивается. Наращивание можно проводить в отдельный день или вместе с установкой импланта.
  3. Подсадка костного блока. Состоит из 2 основных этапов: берется донорская кость с мест, на которых должны находиться зубы мудрости, из подбородочной зоны, подвздошной кости (это реже); идет подсадка материала в нужную область на винты из титана, а потом она покрывается резорбируемой 2-хслойной мембраной. Это подходящая процедура в том случае, когда были утрачены одна или несколько зубных единиц, произошло серьезное разрушение ткани по высоте и ширине. Ставить имплант можно через 7-12 месяцев после операции.

Таким образом, костная пластика имеет следующие преимущества: обеспечивает стабильность и длительный срок службы импланта, создает все необходимые условия для комфортного приема пищи. Операция по наращиванию считается достаточно сложной и кропотливой, поэтому ее должен проводить специалист с большим опытом.

Читать еще:  Как развести “Хлоргексидин” для полоскания горла и полости рта? Инструкция по применению “Хлоргексидина” для детей и взрослых

Важно! Имеет ли осложнения эта операция? Нужно быть готовым к тому, что в первые 2-4 дня будет достаточно сильный отек, но он спадет. Наиболее неприятные осложнения – воспаления, отторжения. Однако правильно подобранные материалы и техники, профессиональный подход врача позволяют избежать таких последствий.

Если человек боится операции, то ему стоит обратиться к седации или, другими словами, к «стоматологическому сну».

Как себя вести после костной пластики?

Несколько главных рекомендаций, которых нужно придерживаться после костной пластики:

  • чтобы снять отек быстрее, необходимо использовать холодный компресс;
  • около 3-4 дней не стоит пережевывать еду на стороне, где была проведена операция;
  • чистить зубы необходимо регулярно, однако ирригатором пользоваться нельзя;
  • от курения важно отказаться на 3-4 недели;
  • на протяжении 2 недель нельзя посещать сауны, бани, бассейны;
  • стоит отказаться на время от больших физических нагрузок.

Важно!Что ведет к недостаточной приживаемости ткани: слабая иммунная система, сахарный диабет, курение, прием средств для лечения остеопороза.

Какая цена наращивания?

У многих пациентов может появиться вопрос, какая же стоимость наращивания ткани? Она зависит от таких моментов: стоимость применяемых материалов, выбранная методика аугментации, степень атрофии костной ткани, репутация клиники и специалиста. Узнать точную цену можно только после личного посещения врача, когда он сможет объективно оценить состояние зубочелюстной системы пациента.

3 альтернативных варианта наращиванию

Некоторые стоматологические клиники готовы предложить альтернативные варианты наращиванию костной ткани.

3 основных способа:

  • установка корневидных длинных имплантов в обход гайморовых пазух или под углом к плоскости зуба;
  • установка имплантов компрессионного типа в глубокие слои кости;
  • проведение полной имплантации челюсти на 6 или 4 имплантах.

Метод лечения выберет врач, опираясь на первичную консультацию, полученные анализы, результаты обследования пациента.

Имплантация под ключ

Рассчитайте самостоятельно стоимость имплантации зубов под ключ. В стоимость включено: собственно имплантат + работа по установке + расходные материалы + формирователь десны.

Костная пластика – отзыв

Костная пластика / остеопластика / наращивание кости – худшее, что со мной делали стоматологи

Костная пластика – это самое ужасное, что со мной делали среди длинного списка испытанных стоматологических процедур.
У меня была неудачная имплантация, по итогам которой имплант был удален, и было отмечено уменьшение объема кости и невозможность повторной имплантации без ее предварительного наращивания.

Мне доводилось слышать о двух применяемых в настоящее время подходах к костной пластике.

1. Более жуткий вариант – аутотрансплантация. Это пересадка куска собственной кости из области восьмерок (как правило), ибо этим участком разумней всего пожертвовать.
Минус: более высокий травматизм
Плюс: вроде как лучше приживаемость, хотя проблемы со вторым способом тоже крайне редки

2. Мой случай – подсадка так называемого “костно-замещающего материала“. Вживляется некий каркас, на который, со временем, нарастает собственная кость.
У меня использовался Bio-Oss, это донорский материал выделенный из костей крупного рогатого скота.
Минусы: мне не известны. Но, полагаю, этот подход не всегда возможен по ситуации.
Плюсы: меньше разрезов = меньше швов = быстрее восстановление

—- Как проходит операция —-
Честно говоря, мне не хотелось бы прочитать подобный отзыв накануне процедуры. Однако, могу сказать, что случай мой, возможно, осложненный. Со слов врача, работа предстояла обширная, да и в других отзывах на просторах интернета я таких впечатлений не встречала ни у кого. Наверное, в общем случае операция все же проходит легче, чем у меня.

Общая продолжительность манипуляций – целых два часа.

  • Начинается все классически – с анестезии.
  • Потом вскрывается десна.
  • Далее происходят стрёмные вещи.

В моем прайсе отмечен такой пункт “Использование костного скребка”
И действительно, это оправдывает ощущения. Для интеграции вживляемого материала, имеющуюся кость скребут.
А трансплантат закрепляют титатовыми винтами.
Вероятно, неподалеку от моей области вмешательства (резцы 11-12) расположен лицевой нерв, и непередаваемые ощущения, не купируемые анестезией, сопровождали меня почти всю операцию.
Сопровождение близкого человека было очень кстати. Шок, невнятная речь и непотребный вид затруднили бы даже самостоятельную поездку в такси.

—- Восстановление —-
На операции мои мучения не закончились, предстоял еще долгий период восстановления.
Боли беспокоили дня 3-4.
Эти дни я просто лежала и ничего не делала.
Есть было невозможно, пить больно, как и просто открывать рот.
Был очень сильный отёк, естественно из дома я не выходила.

Читать еще:  Таблетки от боли зуба самые лучшие

Долго сомневалась, стоит ли выкладывать эти фото. Но вобщем как-то так. Это 3-й день после операции.

—- Результат —-
Операция прошла успешно, и через 9 месяцев мне назначили повторную имплантацию.
Установленные скобы должны были удалить при установке импланта, но, со слов имплантолога, они сильно интегрировались и вытащить их он не смог. Впрочем, это не должно повлечь никаких проблем.

Десна после этого всего выглядит, конечно, не очень – остались рубцы. Фото через год:

Спасибо, что заглянули

Ничего хуже костной пластики в стоматологии со мной еще не делали, но на эту тему у меня припасены и другие истории:

И, чтобы отвлечься от страстей, моя зубная щетка:

Имплантация при недостатке костной ткани без её наращивания

Типы имплантации при недостатке кости челюсти

Раздел «Имплантация зубов» на Rusmedserv.com

После потери зуба спустя 3 месяца развивается атрофия кости. Кроме того, атрофии кости могут способствовать длительные воспалительные заболевания полости рта, анатомические особенности, возрастные изменения, врожденные аномалии, различные травмы челюстно-лицевой области, опухолевые процессы в челюстях, общие заболевания и другое.

Но при нынешнем уровне современной стоматологии это не должно сильно расстраивать. Ведь существуют методы имплантации, которые возможны даже при недостатке костной ткани без предварительного её наращивания. Для этого применяются такие типы имплантации как:

чрезкостная имплантация – применяется при резкой атрофии нижней челюсти.

Ход имплантации заключается в том, что на нижний край тела нижней челюсти внеротовым оперативным путем устанавливается дугообразная скоба. Два имплантата-штифта внедряют сквозь кость, с дальнейшим использованием их для фиксации съемных зубных протезов.

подслизистая имплантация используются, в основном, для стабилизации полных или частичных зубных протезов. Заключается в установке внутрислизистых имплантатов, которые позволяют обходиться без внедрения протеза в костную ткань.

Этот вид имплантатов внешне похож на выступы в форме гриба. При наложении протеза они входят в соответствующие углубления в слизистой оболочке.

мини имплантация – это технология для надежной фиксации полных съемных протезов , практически не имеющая противопоказаний за исключением: тяжелого общего состояния пациента, онкологических заболеваний (при проведении лучевой терапии), диабет, угнетение иммунной системы, заболевания, при которых противопоказано любое хирургическое вмешательство. Возраст пациента противопоказанием для установки мини имплантатов не является.

Данная технология позволяет надежно зафиксировать съемный протез и добиться достаточной нагрузки на костную ткань челюсти, что препятствует его атрофии. При использовании этой технологии имплантации протезы не натирают слизистую и отпадает необходимость постоянно корректировать форму протеза.

Для установки мини имплантатов не требуется наличие плотной костной ткани, широкого и высокого альвеолярного гребня.

Установка мини имплантатов осуществляется в течение нескольких минут с использованием малоинвазивной техники операции.

поднадкостничная имплантация – применяется при сильном истончении костной ткани челюсти.

Этот вид зубных имплантатов устанавливают под десной, между надкостницей и костью. Конструкция таких имплантатов достаточно тонкая и ажурная, представляет собой металлический каркас с выступающими в полость рта опорами, что позволяет ей прочно удерживаться и эффективно выполнять свою функцию. Этот вид имплантации, обычно, используется при недостаточной высоте альвеолярной части челюсти.

внутризубно-внутрикостная имплантация – при которой имплантаты устанавливаются в костную ткань через верхушку корня зуба.

Благодаря такой установке не происходит значимой травматизации слизистой оболочки, поэтому процесс заживления может происходить быстрее и эффективнее.

Обычно используется для удлинения и укрепления корня зуба, что и придает дополнительную стабильность всей конструкции.

Данная имплантация широко применяется для устранения подвижности зубов при периодонтите и пародонтозе, при сильном разрушении коронки зуба, а также для придания устойчивости зубам в удаленной верхушке корня зуба.

чрезкостная имплантация – используется в случае резкой атрофии кости нижней челюсти.

В этом случае, на нижней челюсти ставится дугообразная скобка. После этого, устанавливают два сквозных имплантата в виде штифтов. Имплантаты выступают в полость рта, благодаря чему, на них фиксируются съемные зубные протезы.

Какой тип имплантации вам необходим – способен четко определить высококвалифицированный врач-стоматолог, после соответствующих обследований, проведения 3D томографии и пр.

Ссылка на основную публикацию