Стоматологический портал

Стоматологический портал Стоманет.ру

Новости стоматологии, отчеты об исследованиях, маркетинг для стоматологов.

Наши каналы. Подписывайтесь!

Метка: дексаметазон

Помогают ли инъекции дексаметазона против боли, тризма и отёка при удалении третьего моляра нижней челюсти? Систематический обзор и мета-анализ

Австралийские исследователи изучили работы, посвящённые эффективности дексометазона в вопросах облегчения постоперационной боли, тризма и отёка после удаления зубов мудрости на нижней челюсти.

Помогает ли дексаметазон против боли, вызванной симптоматичным необратимым пульпитом? Систематический обзор исследований

Боль при лечении каналов является симптомом воспаления пульпы и/или прикорневых тканей. Снизить её интенсивность можно с помощью медикаментов, например, дексаметазона. Группа исследователей из Бразилии провела систематический обзор исследований, целью которого было выяснить, какая именно дозировка этого препарата позволяет эффективно бороться с болью при и после эндо и насколько длителен производимый дексаметазоном эффект.

Премедикация перед мандибулярной анестезией при необратимом пульпите: какие средства работают? Систематический обзор и мета-анализ

Премедикация, то есть назначение тех или иных лекарственных средств перед лечением – распространённая практика. Международная группа исследователей выяснила, какие средства, принимаемые пациентами до блокады нижнего альвеолярного нерва и работы над необратимом пульпитом, действительно способствуют повышению эффективности анестезии. Для получения ответа на поставленный вопрос исследователи изучили опубликованные отчёты о соответствующих рандомизированных клинических исследованиях.

Дексаметазон как анальгетик при удалении ретенированных зубов мудрости: резюме исследования

Снижение интенсивности болевых ощущений после оперативного вмешательства – задача, которая стоит перед стоматологом всегда. Группа исследователей в университете Бангкока решила выяснить, насколько действительно полезен дексаметазон, принимаемый до операции, в решении этой задачи. Оказалось, степень эффективности этого препарата в заданных условиях зависит от способа его введения.

Ибупрофен и дексаметазон: что лучше в качестве превентивного болеутоляющего при имплантации? Результаты исследования

Послеоперационный болевой синдром – один из возможных неприятных побочных эффектов хирургии в полости рта. Ибупрофен и дексаметазон – популярные медикаменты, применяемые в качестве превентивных болеутоляющих при таких операциях, как установка имплантатов. Международная группа учёных решила выяснить, что всё-таки работает лучше, ибупрофен или дексаметазон. Чтобы получить ответ на этот вопрос, они провели довольно масштабное исследование.

Удаление зуба мудрости: облегчает ли боль «коктейль» из дексаметазона и нимесулида? Результаты исследования

Зубы мудрости нередко доставляют людям массу неприятных ощущений. Прорезываются они гораздо позже всех остальных зубов, нередко с прорезыванием возникают проблемы. Кроме того, часто ортодонтическое лечение требует удаления зубов мудрости. Группа стоматологов из Бразилии решила выяснить, облегчает ли одновременное применение 8 мг дексаметазона и 100 мг нимесулида связанные с такой операцией симптомы.

Периапикальная микрохирургия: влияние локальных инъекций дексаметазона на болевые ощущения, опухание, образование гематом и заживление

Дексаметазон — средство, известное в стоматологии давно. Это синтетический глюкокортикостероид, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, а также способный проникать в ЦНС. Эти его свойства востребованы и в стоматологии. Исследователи из университета Северной Каролины решили выяснить, как локально введённый дексометазон влияет на ряд ключевых факторов: боль, появление припухлости, гематом, заживление. Исследование было проспективным, рандомизированным, двойным слепым, рассматривался послеоперационный восстановительный период после эндодонтической периапикальной микрохирургии.

Стоматологический портал Стоманет.ру. Все публикуемые здесь материалы предназначены только для профессионалов, врачей-стоматологов всех специализаций и зубных техников. Все права сохранены.

Гель стоматологический Алтайвитамины Дентамет – отзыв

Как вылечить афтозный стоматит быстро и недорого

Всем привет! Меня зовут Дина, и я врач. Но это не главное. Я страдаю афтозным стоматитом уже более двадцати лет и перепробовала множество способов его лечения: от дегтя до гормональных мазей. В этом отзыве я расскажу, как я справилась с очередным обострением афтозного стоматита, используя гель Дентамет

Что это

Читать еще:  Жжение во рту и на языке: причины какой болезни? Горит язык: причины и лечение

Судя по отзывам, Дентамет воспринимается большинством как Метрогил Дента, но дешевле. Состав у них и правда одинаковый: метронидазол в хлоргексидине, приправленный мятой. Была ли в метрогиле мята? Напишите, если знаете, я не помню.

Показания

Цитатку тем, кому лень гуглить инструкцию:

— острый некротический язвенный гингивит Винцента;

— хронический отечный гингивит;

— хронический гиперпластический гингивит;

— хронический атрофический (десквамативный) гингивит;

— рецидивирующий афтозный (язвенный) стоматит;

— зубная боль инфекционного происхождения.

Я купила дентамет, чтобы снизить болевые ощущения от афтозного стоматита. К сожалению, язвы предпочитают возникать там, где ну совсем не для них место. В этот раз мне особенно повезло: афта появилась рядом с восьмеркой на слизистой щеки, и воспаление три дня не давало мне нормально открыть рот и болело.

К слову, стоит он около 130 рублей в нормальных аптеках, но мы не ищем легких путей. Я купила его в аптеке у дома за 180 рублей, да еще обрадовалась, ведь метрогил дента обошелся бы мне в 300. Слабоумие и отвага плюс невыносимая боль на правую нижнюю челюсть вредят моему капиталу.

Как использовать дентамет

Во вкладыше написан целый абзац на эту тему, и его лучше прочитать. Например, высушить десну марлей перед нанесением — это разумно, ведь гель “плывет” от слюны. Я просто ополаскивала больное место хлоргексидином и наносила гель. Разумеется, ничего не ела в течение часов двух, наверное. Или закладывала его на ночь.

Мои результаты

В этот раз афта небольшого размера прошла за пять дней. Это нормальный срок, в руководстве написано, что до десяти дней — норма. Болевые ощущения прекратились на четвертый день, хотя я использовала Дентамет один раз в день и раза четыре полоскала рот хлоргексидином. Считаю это хорошим результатом.

Что делать, если у вас афтозный стоматит

Диагноз поставил врач? Тогда лечиться. А если вы посмотрели картинки в интернете и сами решили, что это афтозный стоматит, то идите к врачу. Афты появляются вследствие стресса, падения иммунной защиты и прочих неинфекционных вещей. Они не заразны. Это хорошо. Плохо, что афтозный стоматит передается по наследству: оба моих родителя и младшая сестра испытывают те же проблемы, что и я.

Дентамет или метрогил дента?

Лично я выбрала для себя дентамет. Да, метрогил дента удобнее и не такой горький на вкус, но сто рублей, друзья, это сто рублей. Он не весит тонну и не портится в сумке. Зачем платить больше, если эффект тот же? У дентамета, кстати, гораздо лучше “сцепление” с десной.

Моя схема лечения

Важно понять, что даже если вы будете залечивать афтозную язву антибиотиками и антисептиками, она быстрее не пройдет. Все эти приблуды нужны для того, чтобы снизить болевые ощущения. Я выработала свой план лечения, который может вам не подойти из-за аллергии или чего-нибудь еще. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать:

Атравматичная щетка. У меня Curaprox, чуть позже напишу, как купить ее не за 850 рублей.

Примочки из ватных дисков и хлоргексидина. В “Ашане” продается хлоргексидин с ментолом. Поищите в зубном отделе. Пока вы с ватой во рту, вам не больно.

Эмла. Только для тех, у кого нет реакции на лидокаин. Наношу точечно или смешиваю с хлоргексидином и полощу в области больной слизистой. Минус: замораживает рот. Плюс: замораживает афты.

К сожалению, афтозный стоматит — это навсегда. И я, в принципе, с этим смирилась. Главное, что я знаю, как его лечить.

Использование средства для полоскания полости рта, содержащего дексаметазон, для профилактики стоматитов, связанных с терапией эверолимус/экcеместан у женщин в постменопаузе с метастатическим РМЖ ER+ HER2-

Основная цель исследования: оценить частоту стоматитов ≥2 степени к 8 неделе (56 дней) по сравнению с BOLERO-2 данными

Читать еще:  Что делать если выскочил прыщ на языке

Результаты исследования SWISH

Несравнительное исследование II фазы включало 23 центра

92 пациента было включено, 86 пациентов получали лечение 1

  • Женщины в постменопаузе с метастатическим РМЖ ER+ HER2-
  • Терапия: эверолимус 10 мг в комбинации с эксеметаном 25 мг в день

Полоскания рта начинали с 1-го дня терапии эверолимусом в комбинации с эксеместаном и продолжали 8 недель 1

  • Пациенты могли продолжить полоскания рта дексаметазон содержащей жидкостью на следующие 8 недель по назначению врача
  • Пациентам рекомендовали воздержаться от еды и не пить минимум 1 час после полоскания рта

Основная цель исследования:

оценить частоту стоматитов ≥2 степени к 8 неделе (56 дней) по сравнению с BOLERO-2 данными 2,*

  • Степень ≥2 стоматита определялась доктором при осмотре или телефонном интервью пациента и должно было соответствовать ≥1 следующих критериев:
    • Возможность приема пищи ≤50баллов по шкале NDS и/или
    • Боли в полости рта 7 баллов в течении 2 последовательных дней или 8, 9 или 10 баллов в течении 1 дня, определяемые по визуально-аналоговой шкале (VAS)

SWISH: стоматит (все степени) был отмечен только у 21,2% пациентов 1

Частота стоматитов SWISH (8 недель)

BOLERO-2: стоматит (все степени) был отмечен у 67% пациентов 3,**

Частота стоматитов BOLERO-2 (всего)

Вторичные цели исследования к 8 неделе (56 дней) включали 1

Результаты терапии по отзывам пациентов 1

• 90% пациентов отмечали отсутствие необходимости в диете или минимальные ограничения на протяжении всего исследования • >93% использовали мягкую зубную щетку
• 70-75% сообщали об использовании зубной нити ежедневно
Профилактическое использование средства для полоскания полости рта, содержащего дексаметазон, 3-4 раза в день значительно снижает или предотвращает стоматит у пациентов, получающих АФИНИТОР 1 .

* В последнем мета-анализе исследований 3 фазы в солидных опухолях (рак молочной железы, рак почки, нейроэндокринные опухоли) и комплексе туберозного склероза, 89% стоматитов появились в течении 8 недель от начала терапии эверолимусом.

** Безопасность была оценена в BOLERO-2 с использованием стандартных критериев для оценки нежелательных явлений версия 3 CTACAE (Common Terminology Criteria fo Adverse Events) NDS (normalcy of diet scale) Шкала оценки возможности приёма пищи ER+ эстроген-гормон рецептр позитивный.

References:
1. Rugo HS, Seneviratne L, Beck JT, et al. Prevention of everolimus/exemestane stomatitis in postmenopausal women with hormone receptor–positive metastatic breast cancer using a dexamethasone-based mouthwash: results of the SWISH trial. Poster presented at: American Society of Clinical Oncology (ASCO) Annual Meeting; June 2016; Chicago, IL.
2. Rugo HS, et al. Meta-analysis of stomatitis in clinical studies of everolimus: incidence and relationship with efficacy. Ann Oncol. 2016; 00: 1-7.
3. Rugo HS, Pritchard KI, Gnant M, et al. Incidence and time course of everolimus-related adverse events in postmenopausal women with hormone receptorpositive advanced breast cancer: insights from BOLERO-2. Ann Oncol. 2014; 25(4): 808-815.

Гель с дексаметазоном для рта

Воспалительная реакция является общебиологическим ответом организма на действие любых повреждающих факторов. В пародонтологии повреждающие эффекты вызываются в основном, как уже говорилось, микробами зубной бляшки. В свою очередь, сама воспалительная реакция, особенно достаточно выраженная и длительная, приводит к глубоким морфологическим и функциональным нарушениям в тканях. Поэтому, если удаление зубных отложений является недостаточным для достижения необходимого эффекта, это обосновывает необходимость применения в комплексной патогенетической терапии противовоспалительных препаратов.
В стоматологической практике широко используют препараты как общего, так и местного действия.

Как указывалось выше, антибактериальные препараты сокращают число микроорганизмов, в том числе пародонтопатогенных, и тем самым косвенно способствуют снижению активности воспаления. Это свойство антибиотиков и породило ошибочное мнение, что именно они и являются противовоспалительными средствами. Прямым противовоспалительным свойством ни антибиотики, ни антисептические средства не обладают, однако они влияют на микрофлору, т. е. на основной этиологический фактор заболевания. Иногда использование противомикробных препаратов может даже усугублять течение инфекционного воспаления, поскольку их прием существенно изменяет состав микрофлоры полости рта (микробиоценоза). В результате возникает дисбактериоз, кандидоз, снижается активность иммунных реакций.

Читать еще:  Обезболивающие таблетки при воспалении тройничного нерва

Существуют группы фармакологических средств, которые оказывают прямое влияние на одну или на несколько фаз воспалительного процесса одновременно. Такие препараты и относятся к собственно противовоспалительным. Как и антибактериальные, противовоспалительные средства следует назначать только обоснованно, учитывая особенности течения воспалительного процесса в каждом отдельном случае.

Если постоянное изменение рынка антибиотиков определяется, в основном, формированием резистентности микроорганизмов, то поиск новых противовоспалительных средств в большей мере вызван их недостаточной эффективностью и/или побочными действиями.

К противовоспалительным препаратам относятся стероидные и нестероидные противовоспалительные средства; ферментные препараты; вяжущие и раздражающие средства; витамины А, С, Р, Е, обладающие выраженным антиоксидантным свойством; соли кальция; антикоагулянты, в частности гепариновая мазь.

К стероидным противовоспалительным средствам относятся глюкокортикоиды, которые являются гормонами коры надпочечников. Они оказывают влияние на все три фазы воспаления: альтерации, экссудации и пролиферации.

Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов реализуется за счет следующих их свойств:
• способность стабилизировать клеточные мембраны. За счет этого полностью прекращается выход протеолитических лизосомных ферментов, которые изначально необходимы для разрушения структур бактерий, но затем, при их длительном выходе и скоплении в очаге первичного повреждения разрушаются и нормальные тканевые структуры. То есть кортикосте-роидные препараты уменьшают активность повреждения (альтерации), что способствует сокращению очага воспаления и одновременно уменьшению болевых ощущений;
• тормозят гидролиз белков, жиров и углеводов. Это, в свою очередь, препятствует гибели клеток, подвергшихся действию повреждающих факторов;
• ограничивают образование арахидоновой кислоты и ее производных — лейкотриенов и простагландинов, играющих важную роль в процессе воспаления;
• поддерживают нормальную микроциркуляцию крови за счет способности стимулировать синтез гиалуроновой кислоты. В свою очередь, гиалуроновая кислота является основой межклеточного вещества, которое играет важную роль как в межклеточной проницаемости, так и в сохранности буферной емкости, предупреждении отека тканей;
• снижают проницаемость стенки сосудов. Как следствие, уменьшается экссудация и отек тканей;
• благодаря иммуносупрессивным свойствам способствуют сокращению синтеза провоспалительных цитокинов, уменьшают токсическую активность нейтрофилов и макрофагов и инфильтрацию ими тканей в пролиферативной фазе воспаления. Это также уменьшает повреждение органа.

Кроме того, в клинике применение глюкокортикоидов уменьшает интоксикацию, гипертермию (лихорадку).
Гормональные препараты делятся на гормоны естественного происхождения (кортизон и гидрокортизон) и синтетические (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, триамциналон). Следует отметить, что синтетические препараты превосходят глюкокортикоиды естественного происхождения по противовоспалительному и десенсибилизирующему эффекту.

Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов достаточно хорошо выражен при местном применении. Поэтому их выпускают в виде мазей и аэрозолей: синафлан, синалар, дермазолон, дексокорт, фторокорт, флюцинар, преднизолоновая и гидрокортизоновая мазь и т. д.

В пародонтологии местно глюкокортикоиды применяют на стадии резко выраженной экссудации, т. е. в острой фазе, либо в стадии обострения процесса. Однако следует иметь в виду, что длительное применение кортикостероидов значительно подавляет тканевый метаболизм, а это, в свою очередь, приводит к атрофии тканей. Поэтому назначать глюкокортикоиды надо осторожно, заранее рассчитывая соотношение положительного и негативного эффектов.

Поскольку кортикостероиды обладают антиаллергическим действием, их целесообразно назначать в тех случаях, когда хронический процесс в пародонте сочетается с наличием у пациента аллергии. Однако, поскольку в таких случаях применение этих препаратов бывает достаточно длительным, параллельно следует назначать и кератопластические средства.

Ссылка на основную публикацию