Сложное удаление зуба

Удаление зубов бывает простым и сложным (хирургическим). Первое применяется для ликвидации однокорневых или расшатанных зубов, когда ничто не мешает их извлечению. Сложное удаление требует использования специального инструментария, медикаментов и проводится с рассечением десны или надкостницы. Чаще всего такие проблемы возникают с зубами мудрости.

Когда назначается сложное удаление зуба?

Методика сложного удаления зубов показана при таких клинических случаях:

  • наличие ретинированных (непрорезавшихся) зубов мудрости;
  • дистопированные (неправильно расположенные) «восьмерки»;
  • любое удаление двух- или трехкорневых моляров;
  • зубной корень сильно искривлен или разрушен;
  • срастание костной ткани челюсти с корнями;
  • наличие кисты или свищевого хода;
  • зуб ранее лечили резорцин-формалиновой пастой, из-за чего он слишком хрупкий.

Такая операция требует больше времени (около 30-40 минут), сильных анестетиков (лидокаин, артикаин) и включает несколько этапов.

Процесс и этапы сложного удаления зубов

Все начинается с тщательной подготовки. Обязательно проводится рентгеновская диагностика, с помощью которой определяют длину и форму корней, глубину залегания зуба и сложность предстоящей работы.

При наличии воспалительного процесса назначается антибактериальная терапия за день до процедуры. Кроме местной анестезии дополнительно может применяться седация для снятия психологического напряжения пациента.

Техника сложного удаления зубов мудрости:

  1. надрез мягких тканей и отделение десны от шейки зуба;
  2. при необходимости – выпиливание участка костной ткани или распиливание межкорневой перегородки;
  3. наложение щипцов на коронку, которые опускают до упора в край альвеолы;
  4. щечки щипцов зажимают и фиксируют без чрезмерного надавливания;
  5. затем проводится раскачивание зуба и извлечение его из лунки;
  6. наложение швов на десну.
После сложного удаления зуба

Инструменты для сложного удаления зубов

В процессе операции хирург использует скальпель, ножницы, зубило, шовный материал, а само извлечение зуба проводится с помощью щипцов, элеватора или бора.

Щипцы

Используются в том случае, когда коронковая часть полностью сохранилась, а также когда положение корней позволяет хорошо ухватить их щечками инструмента. При этом врач определяет ось коронки для совмещения с осью щипцов, которые бывают прямыми, изогнутыми или S-образными.

Элеватор

Применяется для дистопированных восьмерок, зубов верхней челюсти, а также когда использование щипцов не представляется возможным. Элеватор опускают в периодонтальную щель и вращают вокруг своей оси. Он действует подобно клину, разрывая связки и выдавливая зуб из альвеолы.

Бормашина

При ликвидации многокорневых моляров необходимо предварительно разъединить корни бормашиной. Зубную коронку также распиливают и удаляют по частям. Это довольно трудоемкий и сложный метод. Он целесообразен, если корневые каналы ранее пломбировались или когда зуб мудрости растет в горизонтальном положении.

Процесс заживления после операции

Заживление тканей, как правило, длится 7-10 дней и проходит мучительно для пациента. Через 2-3 часа после процедуры прекращается действие анестезии, возникает ноющая боль, которую можно устранить таблеткой анальгина.

Припухлость, покраснение и болезненность слизистой должны уменьшаться с каждым днем. Небольшой зуд в зоне операции указывает на интенсивный процесс регенерации. Обычно, снятие швов не требуется, они «рассасываются» сами.

Очень важно в постоперационный период сохранить целостность кровяного сгустка, который образовывается в лунке после извлечения зуба. Для этого придерживайтесь таких рекомендаций:

  • не принимайте пищу и напитков в течение 2-3 часов после процедуры;
  • не промывайте, не очищайте и не грейте лунку;
  • в первые сутки после операции нельзя делать какие-либо ополаскивания, ванночки и примочки;
  • старайтесь пережевывать пищу на противоположной от лунки стороне.
Инструменты для удаления зубов

Последствия и осложнения удаления зуба

Сложное удаление зуба может долго заживать. Самое опасное последствие операции – альвеолит. Это воспаление альвеолы, которое дает о себе знать на 2-3 день после хирургического вмешательства. Возникает сильный отек слизистой, причем может опухнуть пол-лица, повышается температура тела, появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

Причина такого осложнения – несоблюдение правил постоперационного ухода или же грубые ошибки врача во время операции. Например, в лунке остались обломки корней, что и вызвало нагноение.

При первых признаках альвеолита следует незамедлительно обратиться в стоматологию.

Безопасность операции зависит от правильно подобранной технологии и соблюдения норм асептики. Найти опытного хирурга можно на нашем сайте. Для этого воспользуйтесь продуманной системой поиска.

источник - http://mydentist.ru/